Сможет ли соковыжималка «БелОМО» выдавить сок из миндаля? Как работает «Салют» и крут ли Hurom?

29 774
371
04 октября 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Сможет ли соковыжималка «БелОМО» выдавить сок из миндаля? Как работает «Салют» и крут ли Hurom?

Даже если вы прочитали наш старый тест соковыжималок и побежали менять деньги на понравившуюся модель, не факт, что она до сих пор работает. Заботясь о ваших деньгах, мы провели еще один тест. На этот раз с морковкой и орехами. О, это было весело.

В редакцию привезли несколько новых моделей, и мы сразу закупили по мешку морковки с яблоками для производства любимого двухкомпонентного сока. Хотя как «новых»…

Для понимания отдачи мы закидывали в соковыжималки столько, сколько нужно для приготовления стакана сока. Сравнили и делимся результатами.

«Салют»

Это самая яркая и эмоциональная модель. Все остальное — красиво (даже «БелОМО» — дизайнерское произведение), тихо, удобно, но не доставляет столько удивления.

«Салют» от «Пензмаш» — это не про XIX век — самая суровая соковыжималка в вашей жизни. Если вы худой зожник со стаканом сока или фитоняша с маникюром — руки прочь от этого агрегата.

«Салют» крепится к поверхности четырьмя присосками. Можете их сразу выбросить, а можете и не выбрасывать: они сами потеряются. Потому что с равно плохой долей крепятся как к корпусу, так и к столу.

Лучшая иллюстрация идеального крепежа вот в этом ролике.

Кратко: «Салют» ставите на стол и окружаете металлическими уголками на саморезах. Стол усиливаете теми же уголками, чтобы он не сложился от вибрации. Сам стол прикручиваете к полу. Теперь вы понимаете, что идеальное место для «Салюта» — это гараж, наполненный ящиками с яблоками.

По отзывам «Салют» дает 10—15 литров сока в час (с чисткой и уборкой). Килограмм яблок — 600—800 мл сока, в зависимости от сорта и свежести фруктов.

Внешне «Салют» выглядит просто — грязный ядерный взрыв. Грязный — потому что коробка не защищает прибор от грязи и пыли. Где-то по дороге из Пензы прибор основательно измазался.

Внизу мотор, шпонкой к нему крепится диск, на который кладется терка. Накрываем куполом — и готово. Никаких толкателей — просто дырка диаметром со среднее яблоко и крышечка.

Отдельный восторг от системы блокировки — круглый контур из проволоки, соединенный сварочным швом. Поворачиваете этот «обруч», и крышка не откроется. Повторяю, ничего суровее в соковыжималках не встречал. Фрукты-овощи пускают сок, как только видят «Салют».

Включаем и закидываем морковку. Комнату наполняет гул, и ты понимаешь, что это шумит… морковка. Терка крутится, сила тяжести тянет морковку вниз. Она пытается выпрыгнуть, но куда там. Крышечка-то закрыта!

Морковка убивается об стены с характерным звуком. И из трубочки начинает течь ровная струйка сока. И не только из нее. Оранжевые капли текут из всех щелей, акцентируя внимание: машина работает!

По информации производителя, «Салют» отжимает у фруктов до 60 л сока в час. Практики говорят, что это преувеличение, и делят на два. Все равно это очень много. Учитывая, что яблоки можно бросать в «Салют» целиком, это тот самый аппарат для заготовки.

У клавиши три положения: выключено, включено и… тормоз (мы пользовались, а то вдруг она не остановится!).

Оттормозившись, увидели, что на производство стакана сока «Салют» попросил почти 700 г морковки (был килограмм — весы показывают, сколько осталось). При этом получился очень чистый сок.

А вынутая из «Салюта» морковка на взвешивание шла вот такая, в состоянии «пристрелите меня…».

«Салют» удобно очищать от жмыха (даже с учетом того, что это приходится делать руками) и неудобно мыть, как все громоздкое.

Белый пластик после морковного сока никогда не будет прежним — пока что он красивый оранжевый, но со временем, несомненно, приобретет цвет загара человека, заснувшего в солярии.

Zelmer

Недорогая польская центробежная соковыжималка, которая выглядит очень солидно. А после «Салюта» дизайн Zelmer немного укачивает от восхищения: нержавейка, хромовый «кенгурятник» (это фиксатор крышки), наличие толкателя и условная компактность.

При этом такая модель тоже один из лидеров линейки Zelmer по производительности. В нашем каталоге отзывы не врут: «мечта комбайнера». Скорее всего, мечта немного разбивается о необходимость часто выключать соковыжималку, чтобы избежать перегрева (хотя в отзывах один человек пишет, что гонял яблоки на ней пять часов без остановки) или для очистки (есть удобная щетка для чистки плетеного ситечка.

В комплекте две емкости — для собирания жмыха (есть кнопка Turbo для усиленного очищения) и для сока (с пеноулавливающей крышкой).

На производство стакана сока у нас ушло меньше 500 г моркови — это лучший результат. Сок получается чистым, но с пеной: давит Zelmer очень быстро.

Hurom

Корейский бренд, по словам продавца, является самым продаваемым среди «медленных» (то есть шнековых) соковыжималок. Кроме того, это первый производитель вертикальных моделей. Благодаря такому решению стало возможным поставить камеру — накопитель сверху с открывающимся клапаном. В этой модели можно также смешивать сок из разных компонентов и потом наливать в стакан уже готовый микс.

Сами шнековые соковыжималки продаются на рынке уже давно. Принцип их работы в том, что фрукты не измельчаются на терке, а попадают в спиральный шнек без острых краев, который перетирает фрукты/овощи, выдавливая сок.

Материалы, из которых собрали Hurom, производят очень хорошее впечатление. В редакцию приехал выставочный образец — никакого изменения цвета корпуса от морковного и других соков мы не обнаружили. Значит, выглядеть соковыжималка на кухне будет бодро в течение длительного срока.

Внешне соковыжималка похожа на кофеварку. Корпус с двигателем расположен сбоку. На нижнюю платформу ставим встраиваемую емкость для жмыха. Над ней — стакан, внутри которого крутится шнек. Вокруг шнека одно из двух ситечек (в комплекте идут два: с отверстиями побольше или поменьше) и вращающиеся лопасти для очистки стакана и смешивания сока.

Еще выше — два варианта. Можно сразу поставить крышку с горловиной и закидывать фрукты/овощи по кусочкам. Можно поставить еще одну емкость с вращающимся измельчителем, суть которого в следующем: закинули нужный объем сырья, погуляли, вернулись, открыли клапан, налили стакан, выпили, свободны.

В модели есть реверс — на случай, если накидали чуть больше, чем получается «продавить».

Наконец, важное преимущество — тишина. Ничего не ревет, не вибрирует.

Минуса два. Маленький — относительно низкая скорость. И большой — это дорого.

Из килограмма нашей морковки для производства стакана сока Hurom забрал 630 г. При этом речи о высокой чистоте сока не идет — это особенность шнековых выжималок. Вы можете регулировать количество мякоти (есть настройки), но вы не можете избавиться от нее.

«БелОМО»

В прошлый раз мы тестировали «Журавинку» (и она оказалась крута, пусть и не очень удобна). Теперь время для оптико-механического флагмана белорусской промышленности.

На сайте производителя она называется СВПП-301, но позже встречается чуть более человекоориентированное название — «Садовая». Из него все понятно: техника не для утреннего стакана сока.

Модель производится 20 лет, сообщает «БелОМО». Накиньте к этому сроку еще неопределенное количество лет, когда был написан текст на сайте.

Яркий цвет пластмассовых деталей, крышка из темного прозрачного пластика — СВПП-301 ковыляет в ногу со временем под лозунгом «Мы все лучшее уже давно придумали».

Честно сказать… от «Журавинки» внешне она отличается только формой. Внутри то же сито, диск-терка, принудительный сброс жмыха (это тот самый звук, который единожды услышав — не забудешь) и наличие емкости для сока.

Ах да: «Садовая» примерно на 100 Вт мощнее «Журавинки». Это привело к 830 г сока в минуту (по материалам производителя). В общем, как у «Салюта» примерно.

550 г морковки на стакан сока — это ближе к первому месту (у Zelmer), чем к третьему (Hurom). Сок очень чистый. Любителям мякоти придется добавлять ее в стакан по вкусу.

Мытье слишком муторное для одного стакана сока, новый оранжевый оттенок после мойки — все на месте.

Бонус: миндальное молоко

Честно говорю, что не изменяю коровьему молоку с козьим, лошадиным и уж тем более миндальным. Но стоит оно в магазине дорого. Плюс там сахар и все дела. Наверное, это важно для любителей продукта. Поэтому, насмотревшись на YouTube роликов о производстве домашнего молока из миндаля, купил почти килограмм орехов.

На ночь залил водой. Утром обнаружил увеличившийся примерно на 20% объем в банке. Отлично.

Бодрые девушки в интернете измельчают орех в блендере, а потом выжимают через марлю руками (наверное, миндальное молоко так наращивает мощь?). Но фишка шнековых выжималок в том, что это их поляна: замоченные орехи, зелень, апельсины, виноград, томаты. Там, где центробежные изменяют продукт до неприятной новизны, шнековые сохраняют максимальную похожесть.

А чтобы Hurom было нескучно, с миндальным молоком познакомим и «Садовую» от «БелОМО».

В стаканчик влезло 130 г орехов. Хочу получить сколько-нибудь молока. Никакой воды для начала.

Hurom легко перетирает мой замоченный миндаль (это важно, не бросайте сухой!) и производит… пюре.

Это не похоже на то, что пьют здоровые и красивые лица в рекламе. Добавляем 50 г воды.

Получился густой концентрированный напиток с узнаваемым вкусом. Любители миндального молока говорят, что не очень похоже на магазинное, потому что несладкое.

После консультант Hurom сообщит, что мы …, потому что нужно поменять пропорцию и на 130 г орехов влить 500—600 г воды. Сделали так.

На вид получилось еще лучше, но вкус слишком водянистый. В общем, это нужно опытным путем подбирать консистенцию, понимая, к чем стремитесь.

Но вернемся к эксперименту. Правда ли, что шнековая справится с орехами лучше, чем центробежная? Правда.

Из 130 г орехов и 50 г воды Hurom приготовил 102 г молока.

А СВПП-301 — 58 г (но чистого!). А главное, как же это было весело закидывать орехи в крутящийся барабан.

Эмоции почти как от «Салюта». Хотя все же нет. Тот несравненен.

Благодарим за предоставленные образцы магазины: «Эдельвейс.Бел», amd.by, Hurom.by и «БелОМО».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка