Сочная экспертиза Onliner.by: тестируем популярные модели соковыжималок

 
137
22 июля 2014 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич

До начала массового сбора урожая осталось совсем чуть-чуть. В земле подрастает морковь, в теплицах краснеют помидоры, на ветках подрумяниваются яблоки. От свежих овощей и фруктов хочется взять максимум. Если вам не по зубам съесть килограмм моркови, то с двумя стаканами сока справится почти каждый. Какой соковыжималке доверить свое фруктовое богатство?

Мы купили много килограммов яблок и моркови, чтобы понять: какая из популярных моделей соковыжималок отдаст нам больше сока и не возьмет за это много времени и денег?

Было решено оценивать соковыжималки по трем важным показателям:

1. Время выжимания килограмма овощей/фруктов — субъективно не самый важный пункт. В качестве мотиватора мы использовали легенду о быстрой смерти витаминов, поэтому на счету каждая секунда.

2. Количество чистого сока — очень важно понимать, что соковыжималка может выжать много. Но результат будет похож на пюре. Нас интересует только чистый сок без мякоти.

3. Удобство использования и мойки — субъективный, но и самый важный параметр. Нет ничего более отвратительного в свежей порции фреша, чем необходимость мыть соковыжималку.

4. Цена — у каждого качества должна быть здравая стоимость.

По каждому из этих параметров соковыжималка получает оценку: лучшая получает 5 баллов, худшая — 1 балл. Победителем нашего справедливого конкурса считается аппарат, набравший большее количество баллов.

В каждую соковыжималку было «заряжено» по 500 г моркови и 500 г яблок. Фрукты и овощи из одной партии, поэтому одинаковой сочности и зрелости.

Результаты экспертизы традиционно предлагаем в виде рейтинга.

5-е место — 7 баллов

Vitek VT-1602 G

Единственная шнековая соковыжималка удивила тех, кто не был знаком с технологией, но на этом приятное удивление заканчивается. Справедливости ради отметим, что преимущества шнековых выжималок лучше проявляются в работе с мягкими фруктами и ягодами (тезисы о большей полезности «шнекового» сока оставим на совести производителей).

Для тех, кто прежде не был знаком со шнековыми моделями: в такого типа выжималках нет терки и центрифуги — сок буквально выдавливается из яблока, когда оно попадает в мощный шнек. Важно, что фрукты требуют предварительной подготовки: целое яблоко сюда не вкинешь, нужно резать на кусочки.

Впервые столкнувшись, ожидали худшего. Да, не так быстро, зато Vitek уверенно хрустел морковкой, а яблоком так и вовсе не поперхнулся. Свои 470 мл (не считая пены) выжималка сделала за 2 минуты. Этого достаточно для заготовок, учитывая, что, по словам производителя, модель может без остановок работать полчаса.

Но дальше все объективно хуже. Во-первых, чистота сока оставляет желать лучшего — меньше 400 мл.

Но самое ужасное — это мойка прибора. Если к разбору страшного механизма еще можно приспособиться, то выковыривать твердый жмых из носика — увольте.

Важно то, что шнековые соковыжималки не самые бюджетные, хотя в нашем эксперименте участвовала недорогая.

4-е место — 11 баллов

Maxwell MW-1101

Самый дешевый из всех образцов.

Судя по техпаспорту, соковыжималка может работать без перерыва всего 2 минуты. Поэтому для закладки зимних банок модель не подойдет.

Впечатления от этого образца остались двоякими. С одной стороны, выжималка старается: яблоки так и норовили выскочить из широкой горловины. Сока тоже получилось много — почти пол-литра. Но вот его качество и огромное количество мякоти…

Модель оснащена не очень удобными контейнерами для отжимок и сока: навыки аккуратной установки требуют времени.

Ну и что касается мойки: замысловатая, витиеватая форма крышки, возможно, делает лучше внешний вид модели, но очень сильно усложняет мойку — слишком много поворотов и углов.

3-е место — 12 баллов

«Журавинка»

На сайте производителя (речь о могилевском заводе «Электродвигатель») черным по белому написано, что соковыжималка «Журавинка» была поставлена на конвейер в 1969 году. Тысяча девятьсот шестьдесят девятом! За год до того, как был выпущен первый ВАЗ — 2101. И где теперь эта «копейка», когда «Журавинка» до сих пор продается в магазинах?

Завернутый в похожую на промасленную бумагу контейнер подчеркивает брутальный характер соотечественницы: это не для неженок со стаканом, а для настоящих заготовителей и трехлитровых банок.

В наших руках — рестайлинговая модель, прошедшая уже пять модернизаций. Возможно, одной из них стал яркий салатовый цвет корпуса, потому что у многих бабушек есть такие же, но белые.

«Журавинка» продолжает быть актуальной. Субъективно она стала тише, чем казалось в детстве. А вот звук отбрасывания жмыха остался все тем же: будто гоночный болид входит в занос на повороте.

«Журавинка» настолько сурова, что в руководстве по эксплуатации вместо рекомендуемых перерывов в работе пишут: «В целях экономии электроэнергии электросоковыжималка не должна работать в холостую. Продукты для переработки рекомендуется подготовить заранее».

Отечественная модель показала один из лучших результатов по отжиму: мы получили чуть менее 500 мл сока с едва ощутимыми взвесями. Похоже, это и есть те 92% «чистоты сока», о которых написано в техпаспорте изделия.

Мойка «Журавинки», с одной стороны, проста (если не считать необходимости откручивать зажим диска). Но все портит этот ужасный белый пластик — следы моркови остались после первого же стакана сока. Цветные соки будто насквозь пропитывают белый корпус «Журавинки», и легко представить, как она будет выглядеть уже в конце первого сезона заготовок. А через 12 лет (именно столько, уверяет производитель, в среднем служит каждая «Журавинка»)?

1-е место — 15 баллов

Philips HR1871 и Braun Multiquick 3

Первое место, набрав одинаковое количество баллов, разделили две модели.

Philips визуально смотрится дороже (и не только смотрится, но и стоит больше) благодаря корпусу из нержавейки. Маркий? Вы правы.

Еще одна особенность модели заключается в расположении фильтра, который установлен в перевернутом виде. Наверняка у маркетологов найдется инновационное объяснение такому положению фильтра. Но почему-то только в этой модели заброшенные яблоки не скачут дико, норовя выпрыгнуть, как в случае с Maxwell.

Из килограмма моркови и яблок соковыжималка дала около 400 мл сока. Относительно немного, зато это чистейший продукт без частиц мякоти. Пена отлично задерживается ограничителем, который вставляется в кувшин.

Одним из достоинств модели является удобство в мойке. Все детали без лишних углов и легко промываются. Производитель говорит, что фильтр сделан с «эффектом полировки волокна» и моется губкой. Честно говоря, мытье фильтра в любой соковыжималке настолько раздражает, что большого удовольствия этот процесс не принес даже в модели Philips.

Главным недостатком Philips является цена аппарата.

Braun, пусть и в пластмассовом корпусе, стоит намного дешевле.

Он еще быстрее справился с нашими сокосодержащими фруктами-овощами (45 секунд вместо 50 у Philips). А вот звук, с которым он «выносит» сок из продуктов, слегка напрягает. Мелкие кусочки морковки так и вовсе вылетали пулей, громко ударяясь о корпус изнутри.

Модель также идет вместе с кувшином, а тот оснащен пеносепаратором. В кувшине после отжима мы получили без малого 450 мл сока отличной чистоты. Правда, и пены было достаточно.

Моется Braun тоже относительно просто: кувшин, пара контейнеров и фильтр. Для удобства его очистки в комплекте идет щетка.

Время Чистота сока Удобство мойки Цена Итого
Braun 5 4 4 2 15
Philips 4 5 5 1 15
«Журавинка» 2 3 3 4 12
Maxwell 3 1 2 5 11
Vitek 1 2 1 3 7

Резюме

Перед тем как покупать соковыжималку, подумайте, для чего она вам нужна. Если для массовых заготовок, то обратите внимание на долгожительницу «Журавинку». Кто еще за $60 согласится работать в течение 12 лет? Качество сока у этой модели тоже приятно удивило.

Еще лучше и чище сок получился у наших лидеров. Но там и цена выше. Philips является одним из лидеров сегмента соковыжималок, но по результатам нашего эксперимента менее дорогая Braun показала себя не хуже.

Пятое место шнековой модели говорит лишь о том, что в случае с твердыми фруктами и овощами модель не выигрывает. Да, сока получается немало, но его чистота оставляет желать лучшего. Верить ли информации о более высокой полезности полученного продукта — дело каждого.

Ну а дешевая модель Maxwell отлично подойдет тем, кто вообще не знает, нужна ему соковыжималка или нет. Если потребитель пройдет испытание этой моделью, то в будущем сможет рассчитывать и на более простой и чистый сок, благодаря Maxwell за недорогой урок.

Благодарим интернет-магазин Elmarket.by за предоставленные образцы соковыжималок.

Больше соковыжималок в каталоге Onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ