Если вы хотите сделать из своего ребенка Криштиану Роналду, возникает несколько резонных вопросов. Во-первых, надо ли оно вам? Во-вторых, надо ли это ребенку? В-третьих, может, у вас застарелые комплексы, которые вы хотите реализовать за счет него? В любом случае спорт — это не только мир, но и способ гармонично развить организм своего ребенка. Внизу — практические советы от профильного доктора и история о шахматисте, который сломал себе лучевую кость.
Читать на OnlínerУ нас тут не Большая советская энциклопедия, чтобы знать все, потому обращаемся за помощью к Геннадию Загородному. В возникшей ситуации эксперта лучше не сыскать. Это директор Республиканского научно-практического центра спорта. 22 года практики в спортивной медицине, 17 лет работы с национальными командами. Автор более 60 научных работ и отец шестерых детей — пяти девочек и мальчика.
Поехали. Читайте на здоровье.
Необходимо четко различать понятия «спорт» и «физическая активность», «фитнес» и «спорт высоких достижений». Физическая активность — более широкое понятие, чем профессиональный спорт, которым занимается ограниченный круг людей.
Знаете, ведь шесть лет, в которые ребенок идет в школу, тоже не с потолка взялись.
— Родителям необходимо определить цель занятий спортом — физическое развитие и укрепление здоровья ребенка либо достижение наивысших спортивных результатов. Оздоровительно-развивающие занятия физкультурой для ребенка будут полезны в любом возрасте. А спорт высоких достижений потребует значительных усилий, что может наложить ограничения на возраст начала занятий конкретным видом спорта.
Важное. Нет необходимости быть профессионалом, чтобы получить пользу от физической активности.
— Американская ассоциация сердца рекомендует «приятную, умеренной интенсивности, каждодневную, с учетом особенностей детского организма физическую активность» (начиная с двухлетнего возраста).
Рекомендуемый минимальный (оптимальный) возраст начала занятий тем или иным видом спорта регламентирован нормативными документами МСиТ и МЗРБ. Под этими могучими аббревиатурами скрываются Минспорта и Минздрав.
Есть вот такая волшебная ссылка. Она ведет к тому самому документу.
К примеру, бадминтоном рекомендуется заниматься с 7 лет, биатлоном — с 9, бодибилдингом — с 14, художественной гимнастикой — с 5, футболом — с 6, хоккеем — тоже с 6. Ну и главное, рыболовным спортом — с 16.
По количеству травм на душу населения самые опасные виды спорта — это футбол и хоккей.
Многие виды спорта сейчас стремительно «молодеют»: добиваются высоких, зачастую рекордных, результатов подростки, почти дети.
— Я не сторонник ранней специализации. Есть научно обоснованные физиологически обусловленные периоды развития и формирования физических качеств. Знаете, ведь шесть лет, в которые ребенок идет в школу, тоже не с потолка взялись.
Сперва про популярные виды. С большим отрывом лидируют футбол и хоккей. Еще со времен СССР.
— Сравните среднегодовой рейтинг страны в ФИФА и среднегодовой рейтинг по индексу жизни ООН. Они более-менее сопоставимы. То есть футбол — действительно народный вид спорта. По чуть-чуть к большой двойке — футболу и хоккею — подтягивается гандбол. Может, где-то рядом баскетбол. Часть альтернативных «неигровых» родителей ведут детей в плавание. Пловцов достаточно много.
Однако в основе базовой общефизической подготовки в раннем возрасте должна быть гимнастика, далее игры и единоборства, говорит доктор.
— Ребенок, обладающий хорошей гибкостью, «эластичностью», чувствующий свое тело, уверенно может рассчитывать на успех в других видах спорта. Натаскивание тренерами детей с прогнозируемым суперрезультатом через лет 10 — дорога в никуда.
В среднем за год мы отстраняем около 500 детей, которые уже занимаются спортом.
Игровые виды спорта — отличный способ развить коммуникативные качества у ребенка, ведь в процессе занятий приходится много двигаться и общаться.
Минус игровых видов спорта — травматизм. К слову, о нем. По количеству травм на душу населения самые опасные виды спорта — это футбол и хоккей. Потому что много кто ими занимается.
В относительном показателе травматизма лидируют единоборства. Но надо понимать, что туда идут ребята с определенным уровнем драйва, готовые много чего терпеть.
— Самый безопасный вид спорта — шашки и шахматы. Хотя в практике нашего учреждения был шахматист, который сломал себе лучевую кость. Мужчина так долго обдумывал ход, придремал, сорвался со стола и упал на руку. Был перелом. Лечили.
Наиболее «ранними» видами спорта являются спортивная и художественная гимнастика, что связано с сенситивным периодом развития гибкости.
Художественная гимнастика — это прекрасно, это на грани искусства. Девочки становятся стройными, гибкими и грациозными. Гимнастика (обе — и художественная, и спортивная) улучшает осанку, укрепляет мышцы, развивает координацию, чувство ритма.
Минусы — риск спорт-ассоциированной патологии опорно-двигательного аппарата.
Плавно переходим к вопросу о гендерных стереотипах. Стоит ли отдавать дочку на бокс, в футбол или хоккей, а сына на фигурное катание, балет или бальные танцы?
— К традиционно «мужскому» спорту принято относить различные единоборства: бокс, хоккей, футбол, баскетбол. А также такие виды, как тяжелая атлетика, бильярд, бодибилдинг, пауэрлифтинг и т. п.
Типично «женскими» считаются художественная гимнастика, синхронное плавание, спортивные бальные танцы, фигурное катание, пляжный волейбол, легкая атлетика, керлинг.
— У каждого ребенка есть врожденные физиологические данные, «природу не обманешь». Например, вес британской сумоистки Шарран Александер составляет 203 кг. Однако не занятия сумо ее сделали такой.
Обязательное условие перед стартом — медобследование.
После года занятий дети становятся на учет в Республиканском научно-практическом центре спорта. Спортдиспансер, по-старому. По нормам все белорусы, которые занимаются организованным спортом, обязаны дважды в год обследоваться там.
На сайте центра есть список ограничений для занятий спортом. Беларусь, возможно, единственная страна, в которой это официально задокументировано. Такой здоровенный документ на 46 страниц. Вот ссылка. И да, если возникает спорная ситуация по допуску, ее решает спортивный диспансер.
Если у тебя рука не самая длинная, то в баскетбол идти не стоит.
— Допускаю, это позволяет избежать в будущем серьезных патологий, травм и заболеваний у детей. В среднем за год мы отстраняем около 500 детей, которые уже занимаются спортом. Это по большей части возраст до 14 лет. Потом уже идут травмы, связанные непосредственно с занятием спортом. К примеру, неудачно упал и ногу сломал.
К медицинскому обследованию, если вам непонятно, к чему больше предрасположен ребенок, можно добавить комплексное в диспансере. Занимает примерно два часа. Стоит 40 рублей.
— Психология тесно связана с физиологией. Грамотно интерпретируемые психофизиологические и нейрофизиологические показатели дают возможность достаточно точно определить предрасположенность ребенка к видам спорта.
Есть комплекс апробированных и стандартных тестов. На основе медосмотров профессиональных спортсменов составлены модели. В базе несколько тысяч образцов и сформированные психотипы для того или иного вида спорта.
Флегматикам рекомендована атлетика, гимнастика, фигурное катание, шахматы.
Сперва ребенок идет за компьютер — психологические тесты. Потом стабилометрия — смотрят, насколько у мальчика/девочки развита сложная координация. После — разговор с психологом и еще несколько тестов.
— Выясняем мобильность нервной системы. Оцениваем антропометрию. То есть, если упрощенно, надо понимать: если у тебя рука не самая длинная, то в баскетбол идти не стоит. Если композиция тела гипостеническая «короткая», то это борьба, а не бокс. После теста мы рекомендуем направления нагрузок, которые максимально подходят конкретному ребенку. Это как профориентация.
— У ребенка хорошие задатки «быстроты», по темпераменту он холерик и не склонен к монотонной деятельности, но каким-то образом попал в пулевую стрельбу… Можно с уверенностью сказать, что в этом виде спорта он не будет успешен. Поэтому на первом этапе очень важно определить психофизиологические задатки, которые позволят ребенку выбрать подходящий ему вид спорта, в котором он сможет реализоваться.
Вот примерный расклад по темпераменту.
Сангвиники — лидеры по природе своей. Следует обратить внимание на горные лыжи и каратэ, дельтапланеризм, спуск на байдарках, фехтование и альпинизм.
Воспринимать своего ребенка в контексте спорта как бизнес-проект изначально очень рискованно.
Холерикам лучше идти в командный спорт. Учитывая повышенную эмоциональность, есть смысл определить таких детишек в бокс и на борьбу.
Флегматикам рекомендована атлетика, гимнастика, фигурное катание, шахматы.
Меланхолики очень ранимы, и строгость тренера может серьезно выбить почву из-под ног. В помощь таким детям — конный спорт и командные игры, парусный спорт, а также танцы, спортивная стрельба.
Ситуация, при которой вы все-таки задумались о профессиональном спорте и собрались лепить из своего ребенка Криштиану Роналду, откровенно рискованная.
— Задавал вопрос игрокам национальных сборных Беларуси по футболу и хоккею: «Сколько людей, с которыми вы начинали в детстве, сейчас выступают на профессиональном уровне?» Примерное соотношение — один к десяти.
Если мы возьмем возраст 6—10 лет, ситуация еще хуже. Нужно это понимать.
— Знаю случаи в теннисе и хоккее, когда родители пытались реализовать свои комплексы за счет детей. Это не всегда идет на пользу. Нередко провоцирует раннее занятие спортом и избыток физической нагрузки. Воспринимать своего ребенка в контексте спорта как бизнес-проект изначально очень рискованно. Из сотни шестилеток до серьезной профессиональной карьеры дойдут трое.
В стародавние времена раньше 14 лет в тяжелую атлетику не брали. Сейчас ограничитель по бодибилдингу тот же.
Попасть в спорт после десяти лет и чего-то в нем добиться, к сожалению, или к счастью, практически невозможно. Потому на начальных этапах лучше воспринимать спорт как способ гармонично развить организм ребенка.
— При этом важно понимать, что любой вид спорта, если он ориентирован на достижение высоких результатов, не может быть совершенно безвредным для здоровья, ведь нагрузки, которые постоянно испытывает ребенок в процессе тренировок, нередко превышают его физиологические возможности.
Говорим про моду. Мама подсела на ЗОЖ, пошла в зал, затянула туда мужа, а потом и ребенка. Так можно?
— Примитивное восприятие тренажерного зала следующее — это тяжелая атлетика. В стародавние времена раньше 14 лет в тяжелую атлетику не брали. Сейчас ограничитель по бодибилдингу тот же. Ну, предположим, есть определенная акселерация и мода. В таком случае я допускаю снижение входного в спорт возраста до 12 лет.
С 14 до 18 лет ребенок может находиться в качалке только под присмотром тренера.
Продолжаем про моду. Сейчас почти любой физкультурник пользуется спортивным питанием. Подходит ли оно детям?
— Нет! Недопустимо использовать БАДы и лекарственные средства в детском возрасте для повышения спортивного результата. Только по строгим показаниям и после консультации с врачом. У меня был эпизод. Звонит человек из региона: «Вот хочу с вами проконсультироваться по поводу креатина, таурина и аминокислот». Отвечаю: «Ну, все правильно — хорошая схема». — «Вот в прошлом году использовали. На каникулах, правда, завязали немножко». — «На каких каникулах? Сколько лет занимаетесь? Какой вид спорта?» — «Хоккей, нам семь лет»… Ноу комментс! Какие BCAA в семь лет? Кто им налил такое в уши? Ни в коем случае! Ничего, кроме поливитаминов и минералов, до 16 лет юному атлету для повышения спортивного результата нельзя.
И даже протеин детям и подросткам противопоказан.
— Любая дополнительная стимуляция аукнется. Ведь так создаются ничем не подкрепленные условия для гиперразвития.
Всем здоровья.
Детские спортивные комплексы в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by