Ситуация с малым бизнесом в нашей стране ухудшается последние два года. С 2015-го по сегодняшний день из бизнеса ушли около 14,6 тысячи человек. Насколько критичен такой отток «ипэшников», отчего он происходит и какие варианты выхода, разбираемся с экспертами.
Читать на OnlínerПик роста числа ИП в Беларуси пришелся на 2013—2014 годы. Тогда в стране было рекордное за семь лет число индивидуальных предпринимателей, микро- и малых организаций. Спад начался в 2015 году, когда численность предприятий малого бизнеса стала падать.
На 1 августа в стране работали 245,4 тысячи индивидуальных предпринимателей и 140,4 тысячи юридических лиц. С августа прошлого года 2,4% от всех ИП в стране бросили бизнес. А это ни много ни мало 6 тысяч белорусов.
Что касается выручки, то здесь, по данным Белстата, ситуация немного лучше. В прошлом году она немного подросла, выросло и число наемных работников.
— Нам все время говорят, что мы на таком-то месте по развитию бизнеса, на таком-то месте по свободе предпринимательства, так почему малый бизнес не растет? — задается вопросом лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.
— Мы три года назад говорили на форумах о том, что будет сокращение ИП, о том, что нужно себя по-другому как-то вести. Нас не слушали. Сегодня уже пришло время. Если мы не поменяем отношение к ИП, не изменим условия работы, то уничтожим этот класс.
Нынешнее сокращение — это цветочки, дальше нас ждут ягодки. Если ситуация не изменится ни с гостями из Средней Азии, ни с сертификатами, ни с наемными лицами, то мы прогнозируем вал закрытия ИП и субъектов малого бизнеса. Это вызовет цепную реакцию, вслед за малым будет идти средний, а потом и крупный. Сегодня нужно делать все, чтобы развивать сектор малого предпринимательства. Нужно создать условия, чтобы число ИП было гораздо больше — 500 тысяч, миллион. Тогда есть больше шансов, что многие смогут перейти на другой уровень.
Мы всегда говорили: «Нужно забыть про предпринимателей минимум на пять лет». Сегодня, особенно в момент кризиса, следует создать комфортные условия, с минимальным налогообложением и минимальными требованиями. И это сегодня единственный выход, который позволит остановить отток людей. Опыт торговцев из Средней Азии показал: нашим людям плевать на сертификаты, им нужно то, что подешевле.
Государство думает о том, как бы нам урвать от предпринимателей. Мы считаем, что нужно сохранить тех людей, которые бы развивали бизнес. Мы же потом их не вернем. «Как бы нам урвать»... Сегодня — сохранить тех людей, которые бизнес развивали 20 лет. Потому что с нуля создать такую когорту — это будет проблематично. Многие думают, вот «ипэшники» уйдут, их заместит средний бизнес. Но посмотрите, торговые центры полупустые стоят. Заместили предпринимателей? Нет. И не заместите.
По словам эксперта, сокращение числа предпринимателей — это в любом случае негативная тенденция.
— Малый и средний бизнес, даже в первую очередь ИП — это одно из главных направлений самозанятости населения, — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Учитывая упрощенную систему налогообложения, нельзя сказать, что «ипэшник» значимо наполняет бюджет.
— Но он обеспечивает себя, свою семью и при этом может создавать несколько рабочих мест. Индивидуальные предприниматели получают доход, не просят государство обеспечивать их работой, не просят пособие по безработице, не создают конкуренцию другим безработным. Если число «ипэшников» сокращается, то это сокращение занятых людей, доходов, и это создание напряженности на рынке труда. И последствия для экономики, очевидно, негативные.
По мнению Вадима Иосуба, малому и среднему бизнесу не нужны бизнес-инкубаторы и поддержка от государства.
— Единственное, в чем нуждаются предприниматели — в том, чтобы им не мешали, — говорит эксперт. — Возьмем ИП. Каких только изменений не было. Прошло ужесточение документооборота, ужесточились требования к сертификации, о которой продавцы легкой промышленности даже не слышали ни в России, ни в Украине. У нас известная система налоговых проверок, при которой 99,9% проверок заканчиваются штрафами.
А для предпринимателя с небольшими оборотами штрафы очень болезненны и могут привести к закрытию бизнеса. Сюда же можно отнести и аренду торговых точек, которая до сих пор устанавливается в евро. И несмотря на ситуацию в экономике, владельцы помещений не собираются снижать цену. Зачастую даже аренда убивает бизнес. И нужно вспомнить уменьшение спроса. Обычно покупатели у «ипэшников» — это наименее обеспеченные слои населения. Длительное снижение доходов в реальном выражении снижает спрос. Весь этот комплекс проблем приводит к снижению числа ИП.
Директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич считает, что сокращение малого и среднего бизнеса, которое происходит в последнее время, это логичная вещь.
— Конечно, нынешняя динамика не сильно радует, но это не означает, что у нас начался период падения и он продолжится. Если брать западный опыт, то в первые пять лет из пяти фирм выживает одна. И это совершенно нормально, — объясняет Жанна Казимировна. — Если посмотреть по количеству рабочих мест и по количеству работников у данных субъектов хозяйствования, то здесь темпы снижения невысокие. В последнее время наблюдается рост числа работников у тех же ИП. А если добавить сюда выросшее число ремесленников и других «самозанятых», то, возможно, показатели и вовсе не изменились.
Но вернемся к статистике. Почему происходит снижение? Первое. Вопросы, связанные с налогообложением. Было запрещено применять упрощенную систему налогообложения субъектам хозяйствования малого предпринимательства, у которых более 25% доли (акции или в уставном фонде) принадлежит юридическим лицам. До этого субъекты укрупнялись или шли по пути укрупнения. Это то, что касается юрлиц.
Вторая причина — это то, что касается ИП. Безусловно, развитие розничной торговли, сетевой торговли, введение требований техрегламента и сертификации по международным стандартам заставили многих субъектов хозяйствования пересмотреть свои позиции. И часть ИП с этого рынка ушла, часть осталась. И поэтому, возможно, это было причиной.
Как будут развиваться события дальше? Я думаю, что число субъектов бизнеса будет расти. Или, по крайней мере, останется на том же месте. Особенно если у нас изменится ситуация, что до 1 октября обещал решить президент. Единственный момент, из-за которого эти показатели могут остаться на старом уровне, — это расширение сфер для самозанятости без регистрации в качестве предпринимателей (в планах у правительства отменить обязательную регистрацию в качестве предпринимателя для парикмахеров, печников и так далее).
Всплески и падения — это совершенно нормальная ситуация. Все зависит от самих предпринимателей, насколько это будут перспективные виды деятельности и насколько они будут конкурентоспособны.
Аудит и бухгалтерские услуги в сервисе «Onliner.Услуги»
Читайте также: