450
22 марта 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

Если в вашей жизни настала пора, когда отчаянно хочется предпринимать, желание стоит реализовать. Тем более что особых преград для этого нет. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, понадобится простой пакет документов и 20 минут свободного времени. Сколько денег нужно для регистрации, для каких видов деятельности требуется лицензия, что за налоги придется платить и как себя вести, если бизнес не пошел? Ответы на эти вопросы — в нашем тексте.

Допустим, вы приняли твердое решение завести бизнес. В таком случае надо знать, что выполнять отдельные виды работ и оказывать некоторые услуги физлица могут спокойно и без открытия ИП. Порядок действий следующий: до начала подобной деятельности надо сообщить об этом в налоговую и заплатить единый налог. Для примера: репетиторство, фотоуслуги, услуги ведущих на свадьбах не требуют регистрации ИП. Список соответствующих работ и услуг смотрите в статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Также 19 сентября 2017 года был опубликован Указ Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Он расширяет перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Если же нужная вам деятельность не обнаружилась в этом списке, для ее систематического осуществления понадобится регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создавать юрлицо. И вот тут начинается самое интересное.

Как подать документы

Есть два самых популярных пути: принести документы лично или воспользоваться интернетом.

Для авторизации на сайте Единого государственного регистра юрлиц и ИП понадобится ключ электронной цифровой подписи. Его можно приобрести в Информационно-издательском центре по налогам и сборам и в Национальном центре электронных услуг. С учетом НДС ключ стоит 78,74 рубля. Общий прайс можно посмотреть здесь.

Регистрация

— В настоящее время процедура регистрации индивидуального предпринимателя очень проста, — комментирует юрист Сергей Зикрацкий. — Достаточно заполнить заявление, заплатить пошлину, взять паспорт и фотографию и сходить в исполком. Форма заявления утверждена постановлением Министерства юстиции №8 от 16.01.2009 и, как правило, доступна на сайтах исполкомов, например тут.

Открывать ИП надо в исполкоме по месту регистрации. В столице индивидуальные предприниматели делают это в Управлении регистрации и лицензирования Мингорисполкома.

Оплата пошлины

Пошлина за регистрацию ИП составляет 0,5 базовой величины (сейчас это 11 рублей 50 копеек). Реквизиты для ее уплаты надо уточнять в исполкоме. Для столицы актуальные реквизиты можно найти на сайте Мингорисполкома.

Важный момент: согласно Налоговому кодексу, Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома или другой регистрирующий орган не может принять квитанцию без оригинальной синей печати банка с подписью его работника. Сейчас обсуждается вопрос введения оплаты пошлины через ЕРИП. Правда, насколько быстро он решится, пока неясно.

Возможные ошибки

Заполняя необходимое для подачи заявление, вы вряд ли совершите какие-то роковые ошибки. В основном это помарки, сделанные по невнимательности: забыл указать номер паспорта или что-то еще. Если вы не уверены, можете сходить на консультацию, во время которой специалисты разжуют, как заполнять бланки. Чтобы разобраться с заявлением, подготовленный человек потратит максимум 10 минут.

— Заполнение заявления не должно вызвать особых сложностей, за исключением, наверное, определения вида деятельности, который планируется осуществлять, — отмечает Зикрацкий. — Виды деятельности определяются в соответствии с ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности». С классификатором и инструкциями по его применению можно ознакомиться тут.

Свидетельство о регистрации

Процедура регистрации ИП при наличии собранного пакета документов занимает не более 20 минут. Надлежащее свидетельство о государственной регистрации в соответствии с законодательством выдается на следующий день. Вместе с тем в регистрирующем органе в Минске свидетельство ИП выдается в момент его регистрации.

— Таким образом, процедура регистрации ИП совсем не сложная и занимает не более нескольких дней, — делает вывод юрист.

Что делать после регистрации ИП

Когда у вас на руках есть свидетельство о регистрации ИП, можно изготовить печать. Хотя для ИП она необязательна.

Постановка ИП на учет в налоговых органах, Фонде социальной защиты населения, «Белгосстрахе», органах статистики — не ваша головная боль. Это сделает исполком. Уведомления о постановке на учет в госорганах новоявленный ИП может получить через пять рабочих дней после регистрации. Для этого надо будет заглянуть в тот же исполком, который его регистрировал. Платить ничего не надо.

— Однако в налоговую инспекцию сходить все-таки придется, — предупреждает юрист. — Законодательство требует, чтобы каждый ИП завел книгу учета проверок и книгу замечаний и предложений. Книга замечаний и предложений реализуется через торговую сеть издательства «Белбланквыд», киоски которой есть во многих ИМНС. Книгу проверок также можно купить в издательстве, но надо дополнительно зарегистрировать ее в инспекции. Для этого необходимо занести заполненную книгу в «Одно окно» в своей ИМНС.

Для открытия счета в банке теперь необходимы лишь заявление на открытие счета и копия свидетельства о регистрации ИП (без нотариального удостоверения). Также с собой стоит захватить паспорт и печать (если она изготавливалась).

Вы вправе сами при прохождении процедуры государственной регистрации инициировать в заявлении о государственной регистрации направление в банк информации, необходимой для открытия банковского счета. В таком случае при открытии счета в банке копию свидетельства о регистрации ИП вам предоставлять уже не нужно.

Регистрация в Торговом реестре

Это нужно только для тех ИП, которые планируют торговать. При наличии подобных намерений необходимо зарегистрироваться в Торговом реестре. Процедура бесплатная. Заполненное заявление следует подать в торговый отдел исполкома (администрации района) по месту своей регистрации.

Формы заявлений о регистрации в торговом реестре и инструкции по их заполнению доступны на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ).

Регистрация в Реестре бытовых услуг

— При оказании бытовых услуг (например, парикмахерские, ремонт обуви, СТО) обязательной является регистрация в реестре бытовых услуг. Это тоже бесплатно. Полный перечень услуг, при оказании которых обязательна регистрация в реестре, формы заявления и порядок его заполнения доступны на сайте МАРТ, — отмечает Зикрацкий.

Прием наличных

При получении налички в абсолютном большинстве случаев «ипэшники» должны использовать кассовые суммирующие аппараты (КСА). Правда, и тут есть исключения. Перечень случаев, когда можно обойтись без КСА, установлен постановлением Нацбанка и Совета министров Республики Беларусь №924/16 от 06.07.2011. Это постановление и другие нормативные документы по приему наличных денег доступны на сайте Министерства по налогам и сборам.

В нашей стране можно использовать только те модели КСА, которые занесены в специальный реестр. Подобрать нужную модель, помочь с ее регистрацией в ИМНС, осуществлять дальнейшее техобслуживание смогут в компаниях, которые специализируются на продаже и обслуживании кассового оборудования.

Получение лицензий

Хотите открыть ломбард, оказывать юридические услуги, осуществлять деятельность такси — нужна лицензия. Перечень видов такой деятельности постоянно сокращается. Полный его вариант установлен указом президента Республики Беларусь №450 от 01.09.2010.

Налоги

Самое интересное.

При осуществлении некоторых видов деятельности (например, услуги парикмахерских, перевозка, чистка и уборка помещений и некоторые иные) ИП уплачивают единый налог.

— Виды деятельности, при осуществлении которых ИП уплачивают единый налог, установлены статьей 296 Налогового кодекса Республики Беларусь. Обращаю внимание, что уплата единого налога — это обязанность ИП, — говорит Зикрацкий. — Если его вид деятельности есть среди установленных статьей 296 Налогового кодекса и при этом услуги оказываются физическим лицам, ИП обязан платить единый налог и не может применять иную систему налогообложения.

Если вид деятельности не обязывает платить единый налог, ИП может самостоятельно выбрать систему налогообложения.

— В таком случае ИП вправе или платить подоходный налог в размере 16% исключительно с дохода (выручка за минусом документально подтвержденных расходов), или применять упрощенную систему налогообложения и платить 5% от всей выручки (или 3% от выручки плюс НДС). Обращаю внимание, что применять упрощенную систему налогообложения ИП могут при осуществлении не всех видов деятельности. Существуют также ограничения по объему выручки. Эти вопросы лучше изучить заранее.

Для применения упрощенной системы налогообложения надо подать заявление в ИМНС по месту своей регистрации.

— Сделать это надо не позднее 20 рабочих дней с даты регистрации. Форма заявления утверждена постановлением МНС Республики Беларусь №42 от 24.12.2014. Эта форма, а также другие документы, необходимые предпринимателям, есть на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, — подводит итог юрист.

На что обратить внимание

Существует указ президента Республики Беларусь №40 от 16.01.2009 «О фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты». Согласно ему, человек, ставший предпринимателем, вне зависимости от того, осуществляет он деятельность или нет, должен платить взнос в Фонд соцзащиты. Если у него есть основное место работы и наниматель оплачивает за него взнос, вопросов к ИП не возникает. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем и нигде не работает, взнос нужно платить с момента регистрации.

Моделируем ситуацию на случай провала бизнеса. Когда все настолько плачевно, ИП стоит сразу начать процедуру прекращения деятельности. Пока она не начата, взнос в Фонд соцзащиты продолжает начисляться. Это происходит до момента начала процедуры прекращения деятельности. Если вы вышли на пенсию, то задолженность будет взыскиваться из ваших пенсионных отчислений.

Находясь в процессе ликвидации (прекращения деятельности), вы не сможете выступить учредителем нового предприятия.

Если вы решили выйти из состава учредителей и даже надлежащим образом уведомили своих партнеров, но они не внесли соответствующие изменения в уставные документы, в базе ЕГР вы все равно продолжите значиться как учредитель.

Представим, что бизнес не пошел. Процесс прекращения деятельности ИП занимает как минимум два месяца (со дня выхода публикации) при учете отсутствия кредиторской задолженности.

Порядок действий простой: оплатить размещение объявления о прекращении предпринимательской деятельности в журнале «Юстиция Беларуси» (стоимость объявления составляет 9 рублей) и написать соответствующее заявление в регистрирующий орган. Два месяца со дня выхода публикации — время, в течение которого кредиторы могут подать претензию.

— В соответствии с изменениями в положении о порядке ликвидации субъектов хозяйствования, которые вступят в силу в сентябре 2017 года, уведомлять «Юстицию Беларуси» о начале процедуры ликвидации будет сам исполком, — говорит Зикрацкий. — Поэтому забот и расходов у предпринимателя на стадии прекращения деятельности будет меньше.

Onliner. Услуги — удобный способ найти исполнителя для своего заказа

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ