23 503
22 декабря 2021 в 8:00
Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский

Улица в огнях. Рассказываем, как можно здорово отдохнуть зимой на гродненской пешеходке

Наш трип по белорусским пешеходным улицам продолжается. На прошлой неделе мы подробно рассказывали, где можно отдохнуть на модной и очень востребованной пешеходке в Бресте, а сегодня исследуем улицу Советскую в Гродно. Узнаем, где зимой стоит выпить замечательный кофе, потанцевать до рассвета, позавтракать в восемь утра, и выясним, кто там предлагает гостям веганское меню.

Гродно — простите меня за этот пафос — прямо сейчас наш Львов, Вильнюс и все остальные близлежащие европейские города. Если из-за локдауна некуда съездить и вы еще не были в Гродно или знакомы с ним шапочно, смело езжайте. Это город старинных костелов и церквей, домиков с черепичными крышами, разбросанных по центру, и широкого Немана, на который с высоких берегов, кажется, смотрел бы вечно. Но есть у местных еще один классный повод для гордости — уютная пешеходная улица Советская (экс-Виленская, Соборная и Доминиканская) с древними домиками, в которых когда-то жили князья и шляхта, а теперь находятся современные заведения, о которых сегодня и поговорим. Ажиотаж в Гродно традиционно летом, но и зимними вечерами перед Рождеством тут не менее душевно. Смотрите сами.

Какао, скрэмбл и старинный подвал

Поначалу пройдемся по кофейням. На пешеходке в Гродно, как и в Бресте, их достаточно. В старинном подвальчике на углу Советской и Октябрьской находится «Прафітроля» — пекарня, названная в честь культового французского пирожного из заварного теста. Оно здесь тоже продается и считается фирменным десертом. «Прафітроля» позиционирует себя как семейное заведение, где можно в уютной обстановке выпить чаю, кофе и слопать какой-нибудь круассан, тарт, английский яблочный крамбл или ароматный рождественский пряник. Ну а если на месте не сидится, а перекусить хочется, то с собой можно взять согревающий куриный бульон.

Эта кофейня расположена в доме с историей. Несколько веков назад здесь была винокурня, потом открылась аптека, и, когда хозяева кофейни делали ремонт, они нашли древние бутылки от лекарств. Как рассказали в пекарне, их сдали в музей, а вот атмосферу в виде старых необработанных стен решили оставить.

Уютную кофейню «Джезва» (Советская, 5) называют одной из главных достопримечательностей пешеходки в Гродно. Бариста главной фишкой заведения считает атмосферу. Летом во дворике проходят уютные вечеринки, а зимой можно просто посидеть в приятной и адекватной компании. Если хочется чего-то необычного, то в «Джезве» советуют попробовать кедровый капучино, кофе, приготовленный в турке, и авторский — с апельсиновым соком и гвоздикой.

Еще одна фишка заведения — завтраки. «Джезва» работает с восьми утра, и если вы сняли квартиру на Советской (таких вариантов хватает), а готовить лень, то это прямо идеальное место для завтрака. Тут тебе и скрэмбл, и бейгл, и круассаны, и венские вафли, и овсянка.

Ну и чуть не забыл о немаловажной детали: «Джезва» — то место, куда можно спокойно прийти со своим домашним питомцем и где вам вряд ли ответят отказом. Испробовано летом на себе.

Да, и обратите внимание на дизайнерский потолок, напоминающий облака. В свете ярких лампочек он выглядит особенно эффектно.

Рядом с «Джезвой» находится кофейня «Раскоша» (Советская, 7). Заведение соседствует с кулинарией, в которой с собой можно захватить пироженку или целый торт.

В небольшую кофейню Kakao (Советская, 17) точно стоит идти, если ты любитель одноименного напитка. Кажется, столько позиций ароматизированного какао и горячего шоколада, как здесь, не предлагают больше нигде на Советской. Мы насчитали в меню семь разновидностей какао. Есть даже какао со взбитыми сливками и какао с крупой, с маршмеллоу и топпингом. С десертами тут тоже все неплохо. Можно отведать и захер, и торт «Прага», и пирожное «Марсель». На выходе получаем достойное место для посидеть и поговорить, немного повышая свою дневную норму калорий с помощью какой-нибудь вкуснятины.

Ну и не будем забывать про Hot Fix (Советская, 29). Заведение даже с большой натяжкой атмосферным не назовешь, но на бегу купить за некусачий ценник кофе и какой-нибудь хот-дог — почему бы и нет?

Кстати, взять чай, глинтвейн, кофе с собой можно и на рождественской ярмарке, открывшейся чуть больше недели назад на Советской площади, напротив Фарного костела. Из еды здесь — шаурма, трдельники, берлинеры, пицца и шашлык, из напитков — чаи, кофе и, конечно же, глинтвейн. К слову, вот как выглядит предрождественская площадь прямо сейчас.

Ресторан в купеческом доме, Мексика и романтик для влюбленных

Для более камерных встреч на Советской хватает других мест. Летом открылся ресторан «Муравьев» (Советская, 2). Место любопытное. Заведение находится в старом доме, некогда принадлежавшем купцу Ивану Муравьеву. С 1990-х здание стояло бесхозным, но пару лет назад его выкупил местный бизнесмен, владелец гостиниц Станислав Семашко. На верхних этажах сделали гостиничные номера, на первом — ресторан. Так что не удивляйтесь, если в холле рядом с изображением Муравьева увидите портрет владельца комплекса. Но вернемся к ресторану.

— Тут оригинальная подача блюд, приготовленных при низкой температуре, — рассказали в заведении. — Еда очень мягкая и нежная. У нас достаточно вкусные ребра и говяжьи щеки с бататом. Что касается рыбы, подаем обжаренное филе тунца, семгу… С наступлением холодов добавили в меню тыквенный крем-суп и маринованную печень в портвейне. Наше заведение больше подходит для семейных встреч, праздников или свиданий. «Муравьев» — все-таки более уединенный ресторан.

Небольшое заведение Leone (Советская, 7), выполненное в итальянском стиле, тоже позиционируется как место для душевных встреч и романтических свиданий под бокал вина или коктейль. В меню — паста, печеный камамбер, салаты. Ну и не стоит забывать про сезонные напитки. Здесь готовят молочно-дынный грог, ромовый дневник и глинтвейн.

Буквально в двадцати шагах от Leone расположен Pablo (Советская, 13) — ресторанчик в латиноамериканском стиле, специализирующийся на соответствующей кухне. Тут можно заказать различные стейки, кесадилью, тостадос, фахитос и прочую мексиканщину. Кроме того, в Pablo можно приходить на завтраки. По утрам здесь готовят блинчики, сырники и подают различные круассаны.

Если хотите необычного интерьера, то вам в рестобар Rozmarin (Советская, 10). Там буквально сидишь в окружении цветов и зелени. Заведение, открытое в 2019-м, позиционирует себя как «территория хорошей еды и приятной атмосферы», в меню — стейки, салаты, закуски, блюда из рыбы.

Когда захочется чего-то родного, белорусского, можно зайти в «Беласток» (Виленская, 2). Ресторан, кстати, с историей. Во-первых, он находится в здании, построенном еще в позапрошлом веке, а во-вторых, до Второй мировой войны заведение с подобным названием в Гродно уже было, и хозяин ресторана решил назвать в честь него свой. Один из сотрудников «Беластока» объяснил, что здесь не просто готовят белорусские блюда, но и рассказывают посетителю про традицию приготовления.

— Если хотите сытно поесть, то вам к нам. Каждое блюдо у нас с историей.

Например, мы подаем говяжью вырезку по рецепту князя Михаила Святополк-Мирского. Он очень любил говядину. Но у него был вишневый сад, и он сумел как-то совместить вишню с говядиной. И мы это подаем, рассказываем. Так что можно не только покушать, но и пообщаться с нами.

Прямо рядом с «Беластокам», на четвертом этаже универмага расположен «Большой буфет» (Советская, 18). Это не ресторан, а скорее просто уютное место, которое по формату самообслуживания чем-то напоминает столичные бистро «Лидо» и «Ежедневник». Прямо над «Большим буфетом» находится популярная смотровая площадка «Крыша мира», откуда открывается шикарный вид на старый Гродно. Но, увы, зимой она не работает и закрыта до наступления теплой погоды.

 

К тусовочным точкам можно отнести бары «Погружение» (Советская, 18) и «Пьяная вишня» (Калючинская, 21). В первом предлагают разнообразное крафтовое пиво, во втором — вишневую настойку. Кухни в этих заведениях нет, так что это больше про попробовать и пойти отдыхать дальше.

Если же вам хочется реально оторваться, то можно нырнуть в ресторан-паб «Гринвич» (Советская, 29). Тут можно и хорошенько поесть, и отплясать под живую музыку. По пятницам и субботам заведение работает до четырех утра, так что времени на отдых хватит всем.

От перечисленных мест по концепту кардинально отличается бар «Сон» (Тельмана, 4). Его фишка в том, что меню исключительно веганское. Здесь частенько проходят музыкальные вечеринки, читают лекции и показывают кино. Так что если интересен альтернативный формат, то вам сюда. Кстати, потестить «Сон» можно и в Минске. Заведение с таким названием недавно открылось на Кальварийской.

А что там у нас по закусочным? Для любителей пиццы недалеко от Советской работает пиццерия «Форно» (1-я Рабочая, 10). Пиццу готовят на дровах прямо на глазах у посетителей. Линейка блюд большая, а заказ приносят достаточно быстро. Для проголодавшегося человека в самый раз.

Без бургеров на Советской тоже не обойтись. Любителям сочных булок с салатом, соусом и котлетой дорога в «Поляну Сити» (Советская, 25). Здешним хитом называют «Хаусбургер», приготовленный на основе говяжьей котлеты, нарезанной сардельки, сыра чеддер и овощей. Если бургер все же не ваша тема, то можно взять круассан или десерт. Выпечка у ребят, кстати, вся своя.

Ну и напоследок несколько атмосферных заведений, которые находятся в непосредственной близости от Советской.

  • Esperanto (Кирова, 5). Заведение открыто в здании, в котором когда-то жил Лазарь Заменгоф, тот самый лингвист-романтик, который придумал международный язык общения — эсперанто. Об этом свидетельствует табличка на здании. Из алкоголя здесь преимущественно вино, а в меню можно найти достаточно вкусную пасту.
  • «Гости» (Замковая, 3). Двухэтажный ресторан с собственной пивоварней.
  • Svaboda (Мостовая, 31). Атмосферный тусовочный лаундж-бар, в котором предлагают множество напитков, названных в честь белорусских культурных деятелей — от Янки Купалы до Владимира Мулявина. Завтраки здесь, к слову, подают до 16:00. По выходным играет диджей.
  • «Справа» (Мостовая, 31). Еще одно заведение в бывшем здании перчаточной фабрики. Заведение позиционирует себя как городское кафе, где можно позавтракать, поужинать и приятно пообщаться.
  • «Гранат» (Мостовая, 31). Рестобар со смешанной кухней, где можно заказать и бургеры, и пасту. Кроме того, по выходным выступает диджей и зал «Граната» превращается в танцпол. По пятницам и субботам заведение работает до пяти утра.
  • «Барашка» (Калючинская, 23). Место с достаточно разнообразной восточной кухней. Тут можно заказать и стейк, и баранью корейку, и кебаб, и драники из мраморной говядины, и салат с тунцом и черешней, и даже ассорти креветок на льду. Плюс есть завтраки и ланч-меню.
ёмкость встроенного аккумулятора: 11100 мА·ч, максимальный пусковой ток: 250 А, масса: 0.41 кг
ёмкость заряжаемой батареи: 1.2–120 А·ч, ток зарядки: 0.8–3.8 А

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский