Спецпроект

Готовим инстаграмный новогодний стол за час с шеф-поваром

15 643
10 декабря 2025 в 7:00
Источник: Егор Корытько. Фото: Дима Крусь
Спецпроект

Готовим инстаграмный новогодний стол за час с шеф-поваром

Источник: Егор Корытько. Фото: Дима Крусь

Заметили, как в этом году начало празднования Нового года плавно сместилось чуть ли не на конец ноября? В соцсетях пару дней как мелькают первые наряженные дома елки и списки итогов года — такими темпами к 31 декабря уже захочется от всей предпраздничной кутерьмы только отдыхать под пледом и уж точно не традиционно проводить весь день на кухне. Если же подготовка красивого стола для вас — еще один важный ритуал по завершению года, то предлагаем в соответствии с трендами ее тоже ускорить. Вместе с кулинарным клубом Брестского мясокомбината #ШЕФБМК мы поставили себе задачу: успеть сделать инстаграмный новогодний ужин буквально за час. Вот что, собственно, получилось.

Наш бессменный шеф-повар Дмитрий Дубчук, раскладывая на столе продукты, сразу честно предупреждает: приготовить новогодний стол вот прям по-настоящему, тютелька в тютельку за один час у нас сегодня ну никак не получится. Вернее, намешать пару салатов и настрогать блюдо закусок мы-то, конечно, успеем. Но ведь база приготовлений к празднованию Нового года — это всегда приятная суета и заморочки, на которые в обычный день не отважишься. Как часто вы, например, едите на ужин запеченную свиную рульку с жареными в меду и коньяке яблоками? А говядину в брусничном соусе с кускусом и сухофруктами? Вот то-то и оно.

В то же время действительно активной работы по готовке предполагается от силы минут сорок — конечно, при условии, что не придется гасить плиту и бежать в магазин за чем-то из забытых продуктов. Ставим запекаться мясо и параллельно занимаемся всем остальным. В общем, вместе с шефом пришли к выводу, что чисто математически «то на то и выходит» — а под бокальчик и Let It Snow время и правда пролетит будто один час.

Рулька с яблоками


• Рулька для запекания 1 шт

• Яблоки 2 шт 

• Мед 1 ст.л

• Коньяк 50 гр 

• Сливочное масло 30 гр

— Отправляем свиную рульку в духовку прямо в пакете, запекаем согласно инструкции на упаковке. Если хотите, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка, то в самом конце, минут за пять до полной готовности, снимите верхнюю часть пленки и смажьте рульку смесью меда с кетчупом. В принципе, корочка в любом случае должна получиться, если все сделаете правильно, — но так выходит еще красивее.

Рулет из говядины с брусникой


• Рулет из говядины для запекания 1 шт 

• Кускус 500 гр 

• Гранат (зерна) 60 гр 

• Курага, изюм по 60 гр

• Сок лимона

• Петрушка 1 пучок

• Масло оливковое 2 ст.л. 

• Соль, перец- по вкусу

В ту же духовку кладем рулет из говядины в брусничном соусе. Запекается он примерно столько же по времени, сколько и рулька — около 130 минут при 180 градусах. Но вообще, смотрите по внешнему виду: сделали надрезы на пакете, дождались корочки — все, вынимайте.

Что ж, считайте, полдела уже сделано. Про мясо на время забываем и беремся за яблоки — они у нас будут гарниром к рульке. Дмитрий советует брать те, что покислее и потверже, все равно очень скоро их агрегатное и вкусовое состояние будет доведено до полной противоположности.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем дольками — не крупными, но и не мелкими.

— Яблоки мы подготовим, но жарить пока не будем — сделаем это, когда рулька будет почти готова. Все потому, что они могут успеть поменять цвет, банально начнут разваливаться: будут, конечно, такими же вкусными, но эстетичный вид потеряют. Все равно на жарку яблок у нас уйдет 3—4 минуты. Так что на этом этапе сбрасываем нарезанные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.

Отправляем яблоки отдыхать, на всякий случай проверяем, не исчезло ли из духовки мясо, и затем приступаем к гарниру для говяжьего рулета. Им у нас будет служить кускус — популярная у тунисцев и марокканцев крупа, по сути та же манка, только спрессованная в небольшие комочки. Чего-чего, а североафриканских мотивов на нашем экспресс-столе мы точно не ожидали. Шеф же подмигивает, мол, одним лишь «пустым» кускусом мы не ограничимся, сейчас добавим ему яркости и вкуса при помощи сушеных и свежих фруктов, а еще зелени.

Сухофрукты — в нашем случае курагу и изюм — промываем под водой: на них в любом случае остается магазинная пыль. Сушеные абрикосы нарезаем кубиком и вместе с изюмом забрасываем в сухой кускус — одного стакана крупы нам должно хватить.

Перемешиваем и заливаем двумя стаканами кипятка. Накрываем пленкой (или крышкой, если делаете все, например, в сотейнике) и тоже пока забываем минут на пятнадцать.

За свежесть и праздничность в нашем гарнире отвечает гранат. Дмитрий инструктирует, как правильно почистить фрукт — так, чтобы спешно не оттирать и себя, и кухню от последствий брызгов.

— Сверху ножом делаем квадрат, сильно на лезвие не надавливая. Затем надавливаем на верхнюю кочерыжку, и этот кусочек кожуры отваливается. Внутри видим четыре белые полоски — режем по ним, но не до самого конца. Гранат в итоге должен сам развалиться на дольки.

Кускус тем временем уже распарился: видим, что влаги вообще нет, а крупа увеличилась в объеме в два раза. Забрасываем зерна граната и аккуратненько перемешиваем. Солим, перчим и финалим мелко нарубленной петрушкой.

Про яблоки не забыли? Приступаем к их глазированию. Разогреваем сковороду, бросаем кубик сливочного масла, сверху — столовую ложку меда. Размешиваем в густоватую субстанцию, увеличиваем огонь и выкладываем на сковороду яблоки. Все, какое-то время их не трогаем — пока не подзолотятся с одной стороны. Только после этого переворачиваем лопаткой (если вы за аккуратность и надежность) или по-поварски перебрасываем (если рядом есть тот, перед кем хочется выпендриться) на другую сторону.

Ждем до тех пор, пока мед, грубо говоря, не начнет жариться. И в самом-самом конце добавляем буквально пару капель коньяка. За руль мы уже сегодня все равно не сядем — так что можно. Но это все шутки, конечно: от алкоголя останется лишь приятный аромат, не более.

Какой Новый год без салата? Он у нас тоже будет мясным, красивым и простым: про экономию времени не забываем.

Салат венок


• Полендвица пряная с\к 120 гр

• Салат листовой 40 гр 

• Руккола 10 гр 

• Мякоть апельсина(дольки) 6 шт

• Томат черри 5 шт

• Сыр моцарелла мини 4 шт

• Зерна граната 3 ч.л

• Французская горчица 2 ч.л

Для заправки 

• Оливковое масло 50 гр

• Растительное масло 50 гр 

• Горчица дижонская 1 ч.л

• Лимоный сок 1 ч.л

• Соль, перец, сахар по вкусу

Нарезаем полендвицу — как можно тоньше. Если в магазине, где вы закупаетесь продуктами, предлагают опцию слайсерной нарезки мяса, настоятельно рекомендуем ею воспользоваться.

Шеф на чистом опыте настрогал все ножом и уже готовится приступать к следующему ингредиенту — филе… апельсина.

— Берем один апельсин и срезаем с него кожицу ножом. Затем нарезаем фрукт на «филе» примерно таким же методом, как и гранат — по белым полосам. Почему бы просто его не почистить руками? Так, как делаем мы, точно будет красивее, да и вкуснее, без лишней белой пленки. Апельсин, кстати, можно запросто заменить и на мандарин: как-никак, Новый год. 

Заправка — на основе растительного и оливкового масла. Добавляем к ним лимонный сок и французскую горчицу — это та, которая зернами. Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.

Нарезаем пополам томаты черри и мини-шарики моцареллы.

Красиво, по-ресторанному выкладываем, «через стакан». Его ставим перевернутым по центру блюда. Салат произвольно рвем руками и выкладываем вокруг. Под салатом, кстати, здесь имеем в виду импровизационный микс из рукколы, салатных листьев, микрозелени, шпината — в общем, чего вашей душе угодно. Главное, чтобы все это было свежим, пышным, хрустящим.

Завершаем композицию кусочками апельсина, черри и моцареллы и заправляем наш салат. Затем выкладываем мясные слайсы — слишком большие кусочки тоже можно рвать пополам.

Что там с рулькой и рулетом? «Если видим, что мясо уже прямо-таки распадается, отходит от самого себя, а не то что от кости — значит, оно на сто процентов готово», — комментирует вытащенную из духовки красоту Дмитрий.

И финальное блюдо перед сервировкой — заливное. Тут вообще никакой науки не нужно, в XXI веке перевернули упаковку — и готово. Разве что может пригодиться небольшой лайфхак: опустите ненадолго дно в горячую воду, чтобы аккуратно отошло.

Красиво? А то. Вкусно? Еще как, у нас все эти блюда улетели в два раза быстрее, чем приготовились. Сложно? Вы, если решите все повторить, сбрасывайте фотографии стола в какой-нибудь семейный чат и картинно вздыхайте, мол, пришлось стоять у плиты целый день. Гарантируем, что родственники вообще не заметят подвоха. А свободное от готовки время лучше потратить на красивые поздравления для них. С наступающими!


Партнер проекта — Брестский мясокомбинат

Проект #ШЕФБМК — это не просто вкусные завтраки, обеды и ужины, которые мы с любовью готовим для вас на нашем YouTube-канале.

#ШЕФБМК — это про гастрономическое удовольствие, особый вкус и красивые детали, благодаря которым привычная еда становится особенной. Ароматные специи и соусы, предметы сервировки, приятные кухонные мелочи — все это сделает ваши мясные блюда центром притяжения всей семьи.

Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу #ШЕФБМК на YouTube или в TikTok и готовьте с удовольствием!

Спецпроект подготовлен совместно с ОАО «Брестский мясокомбинат», УНП 200020262.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by