В последнее время Instagram частенько подбрасывает ролики с минской шаурменной, расположенной рядом с Комаровским рынком. В них колоритный армянин-бородач ярко рассказывает о том, как «по-королевски и с уважением» кормит гостей шаурмой с шашлычным мясом на углях, благодаря чему собирает настоящие очереди. Нашему любопытству не было предела, и теплым июньским днем мы решили протестировать популярную шаурму, а затем познакомились с хозяином и узнали, что вдохновило его открыть точку на Комаровке.
Выкрашенный в черный цвет ларек «У Грача», на котором с недавних пор изображен улыбчивый хозяин заведения Грачья Мнацаканян, появился у Комаровки в этом году. Казалось бы, шаурма и шаурма — чем тут удивишь? Но продукт народу явно понравился: рядом часто многолюдно, а в отзывах на «Яндексе» у точки стоит крепкая пятерка. Сам Грачья неплохо справляется с ролью зазывалы и постоянно приглашает подписчиков в своих соцсетях.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ШАУРМА| ШАШЛЫЧНОЕ МЯСО| МИНСК | У ГРАЧА (@y_gracha_house)
В общем, реклама сработала, и в обед рабочего дня мы отправились на Комаровку. Оказавшись у киоска, ожидаемо попали в очередь. Правда, двигалась она быстро, и примерно через пять минут мы сделали заказ. Надеялись попробовать армянскую шаурму, но, увы, этот флагман тут разбирают как горячие пирожки. В наличие ее не было, но нам пообещали, что армянская появится через пару часов. Ждать не было смысла, и, получив через 14 минут четыре другие шаурмы, мы сразу двинули в офис тестировать еду.
В тот день на офисной кухне одновременно оказались четыре образца, которые решили попробовать Тимофей, Николай и Валера. Поскольку дегустация планировалась вслепую, название шаурменной мы не разглашали до самого конца экзерсисов.
Первым делом мы решили взвесить шаурму и сравнить ее вес с заявленным. Информация в меню гласила, что большая шаурма («элька») весит 500 граммов, а маленькая («эмка») — 400. Каково же было наше удивление, когда в каждом из вариантов оказался явный перевес: «Крем-сыр» вместо заявленных 500 граммов весил 615, «Микс» — 678, «Свинина» — 570, а малыш «Бекон» — 443.
Мысленно жмем повару руку за честность и приступаем к дегустации. Первой в дело пошла «Свинина».
Валера взялся за нож и разделил шаурму на несколько равных кусочков. Среди ингредиентов ребята без подсказок идентифицировали помидор, капусту, зелень, маринованный лук и огурец.
— По вкусу как будто ты выехал на природу и завернул шашлык с овощами в лаваш. Мясо вкусное, шашлычное. Лука в меру, — попробовав, сказал Валера. — Честно говоря, я вообще не помню, чтобы раньше ел шавуху со свининой. Прямо сейчас переживаю какой-то уникальный опыт, и мне нравится. Другие пока не пробовал, однако этой шаурме я точно ставлю лайк.
— Мясо прямо как шашлык, майонез не перетягивает на себя весь вкус, — подключается Николай. — Скажу коротко: если бы представилась возможность, я бы повторил.
— Эта еда вообще не похожа на шаурму в том виде, в каком мы к ней привыкли. Согласен, что это шашлык в лаваше. И мне это блюдо нравится больше, чем традиционная шаурма, — считает Тимофей.
На очереди «Микс». Николаю понравилось. Валера первым делом отметил тонкий лаваш и добавил, что шаурма сытная, сочная и не перелита соусом.
— Все очень хорошо сочетается друг с другом. Ты чувствуешь и аромат углей в свинине, и овощи, и мясо, и немного лаваша. Его тут реально минимум, — добавляет Валера. — Вайб шашлычка в ней действительно ощущается, но этот вариант уже больше похож на привычную для нас шаурму. Она реально сочная и вдобавок остренькая. Ну и лаваш здесь такой, что его лично мне хочется доесть до конца. Признаюсь, из всей шаурмы, которую я ел, я бы поставил ее очень высоко. Очень достойно.
Переходим к «Крем-сыру». Парни отметили качество овощей. Тимофей охарактеризовал ее как «шашлычок с сыром», Николаю понравилось сочетание мяса и сыра с пекинской капустой, а Валера сравнил ее с салатом со сметаной: зелени и овощей в ней действительно много. Причем всех тех, что мы так любим крошить в летний салат.
— Момент, который я хотел бы подчеркнуть: все эти варианты очень отличаются друг от друга. Пробуя каждую шаурму, ты понимаешь, насколько она особенная. Скажу честно, эта шаурма для меня — открытие. Я не ожидал, — подчеркивает Валера.
Ну и напоследок тестируем «Бекон». По мнению дегустаторов, шаурма очень хорошо скручена и лаваша в ней действительно мало.
— Что-то я не чувствую аромат бекона. Обычно он очень яркий, но тут отсутствует, — признается Тимофей.
— Наверное, овощи просто «обезвредили», — неожиданно вступает в разговор наш фотограф Аня, которая во время теста внимательно следит за происходящим.
— Да, но она мне очень понравилась. Наверное, лучшая из всех, что я здесь попробовал. Без альтернативы, — продолжает Тимофей.
— У нас, если честно, сегодня получилась весьма комплиментарная дегустация. Но наверняка же есть моменты, которые могли смутить вас? — спрашиваю у собравшихся.
— Мне, как человеку, который нечасто ест шаурму, хотелось бы более компактных вариантов. Мне бы хватило шаурмы поменьше, — считает Николай.
— Не знаю, какие могут быть замечания. Надеюсь, поточность это заведение не «сломает» и они, несмотря на ажиотаж, будут продолжать выдавать качество. В том числе зимой, когда у нас не сезон зелени: все-таки овощи для такой шаурмы играют очень важную роль. А так, если подводить итоги, поставлю эту шаурму в тройку любимых. Все-таки лично для меня берлинский донер в Moby Dick Kebab — номер один, но шаурма от этого заведения где-то очень рядом, — резюмирует Валера.
В «Яндексе» у заведения «У Грача» много положительных отзывов, но есть и отрицательные. Некоторых гостей смутили обилие чесночного соуса, долгое время ожидания, отсутствие армянской шаурмы, а кто-то умудрился найти в продукте даже хрящик.
С хозяином точки мы встретились в тот же день на Комаровке. Грачья Мнацаканян говорит, что родился в Армении, жил и работал в Одессе, а в 2022 году перебрался на родину супруги — в Беларусь.
— В первое время мы жили в Жодино, и я семь месяцев на маршрутке катался на работу в Минск. У нас тогда не было [особо] денег, но я ей сказал: «Обещаю, что через три года о нас будет знать Минск». Так и получилось. Боженька меня любит, — улыбается бородач.
Поначалу Грачья работал в кафе-клубе «Лисья нора», затем участвовал в запуске ресторана с мясным безлимитом «Рио», а в декабре 2024 года открыл маленький кофе-киоск рядом с торговым центром «Зеркало» у Комаровки. Грачья говорит, что поначалу было трудно: шел в убытки, но хотел держать уровень качества и все равно тратился на дорогие продукты.
— Но сейчас, брат, заведение работает, люди вкусно кушают, и я с уверенностью могу сказать, что кормлю людей по-королевски, — произносит свою любимую фразу Грачья.
— А почему вы решили делать мясо для шаурмы на углях?
— Для меня неестественно, когда мясо с вертела не сразу нарезают в лаваш. А я еще не видел в Беларуси, чтобы вертел был оборудован жиростоком. Получается, что мясо, которое срезают, потом лежит в жиру. Это меня не впечатлило, и лично я не считаю такую шаурму идеальной. Если так делать, мясо сразу нужно заворачивать в лаваш. На мой взгляд, жир не должен оставаться в мясе, он должен стекать. А мангал чем хорош? Ты пожарил на углях, и [жир] испарился. Шаурма с шашлычным мясом — самый идеальный вариант. Это аромат и вкус родного дома, выездов на природу. Это еда, по которой многие скучают. Да и я готовлю то, что сам люблю есть.
— Одной из самых популярных у вас считается армянская шаурма, и она не всегда есть в наличии. Некоторые посетители даже жалуются на это. Что происходит?
— Все зависит от того, сколько раз за день фермер подвезет мясо. К примеру, утром нам поставляют 30 килограммов говядины, и примерно в два часа дня ее уже нет. Потом проходит промежуток, фермер опять привозит мясо, и мы продолжаем готовить армянскую. В день на армянскую шаурму уходит порядка 70 килограммов мяса.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ШАУРМА| ШАШЛЫЧНОЕ МЯСО| МИНСК | У ГРАЧА (@y_gracha_house)
Что интересно, Грачья затаривается продуктами не на Комаровке, а у отдельного поставщика, а в качестве лаваша использует ливанскую лепешку.
— Вы иногда воюете с хейтерами в соцсетях. Почему?
— Не воюю. Я не знаю, почему они пишут всякое. Может, завидуют. Была ли конструктивная критика? Два раза. Один раз хрящик попался. Но так бывает, поскольку мясо готовится на углях. А во второй раз корочка попалась. Я согласился и сказал, что можем исправить ситуацию. Но такое тоже может случиться. У нас же не конвейер, не роботы. Тут люди работают, кто-то устал. Но главное — это то, что мы готовим шаурму исключительно из качественных и свежих продуктов.
— А для чего вы на фасаде изобразили свой портрет?
— А чтобы люди знали, что этот парень без ничего, без поддержки открыл заведение, работает и доказывает, что трудного в этом ничего нет.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by