Сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для здоровья? Какой кофе полезнее — с молоком или без? Начать рабочий день с чашечки ароматного напитка — для многих из нас привычка и ритуал, без которого сложно представить обычное утро. Однако чрезмерное употребление кофеина может привести к проблемам со здоровьем. Об этих и других важных вопросах мы поговорили с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Надеждой Рябовой.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы специалистов, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и могут оказаться полезными в любой момент.
Все зависит от cостава кофе (концентрации кофеина, хлорогеновой кислоты и других веществ, которых в кофе насчитывается более 1000), здоровья человека, наличия у него заболеваний. Как объясняет Надежда Рябова, кому-то и две чашки будет сложно осилить, а кто-то пять выпьет и ляжет спать спокойно.
— Если же мы говорим об обычном здоровом человеке и примерной норме употребления кофеина, который, прошу заметить, есть не только в кофе, но и в чае, энергетиках, то она должна быть не выше 400 миллиграмм в день. Это сравнимо с пятью чашечками эспрессо, — объясняет собеседница.
Если норму превышать, то это чревато перевозбуждением нервной системы, от чего человек становится раздражительным, появляется тревожность, тахикардия, возникает серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Бессонница тоже может стать итогом избыточного употребления кофеина.
Кроме того, при злоупотреблении может повыситься вероятность обострения хронических заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, даже есть риск аллергических реакций. Почему? Даже зерновой кофе обрабатывается с добавлением различных пищевых добавок, которые сохраняют его внешний вид, предотвращают появление микроорганизмов, позволяют продлить срок годности.
И, опять же, у каждого человека своя чувствительность на те консерванты, которые туда добавляют, и на концентрацию кофеина. Естественно, нельзя сказать, что именно от кофе можно заболеть вышеперечисленным, но злоупотребление им этот риск повышает.
Это просто напиток, от которого получаешь удовольствие, и его употребление желательно ограничивать.
Некоторые исследования подтверждают пользу кофеина и качественного органического кофе в зернах. Но помните: полезная доза у каждого своя, а польза кофе реализуется на фоне здорового питания в целом. Например, улучшение когнитивных функций и физической работоспособности, снижение риска развития некоторых заболеваний (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и диабет 2-го типа).
Наша собеседница отмечает, что это дополнительные калории в виде простых углеводов и лучше все-таки пить напиток без сахара. Кроме того, сахар меняет вкус кофе, маскирует его — гурманы поймут.
— Добавленного сахара хватает в любом продукте, который продается в магазине. Как ни крути, его и так избыток в нашей жизни, и крайне сложно употреблять в день меньше рекомендуемой ВОЗ нормы, — говорит эксперт. — Но если вы можете уложиться в эту норму, являетесь здоровым человеком, не склонны к полноте, то пейте кофе с сахаром. В таком случае не имеет значения, откуда вы возьмете сахара — из кофе или печенья. Главное, чтобы не переборщили с сахарами.
Нередко в барах можно увидеть, как девушки под эспрессо или американо потягивают сигаретку. Надежда Рябова не видит ничего хорошего в подобном сочетании кофеина и никотина. Из-за этого, наоборот, происходит большая нагрузка, в первую очередь на сердце и сосуды.
— Кроме того, такая привычка сказывается и на состоянии кожи: она быстрее стареет. У женщин, которые много курят и пьют очень много, состояние кожи намного хуже. Об этом косметологи, работающие с кожей, вам скажут сразу. Причина — обезвоживание.
При добавлении молока или сливок в кофе такой напиток содержит больше кальция.
— Страшного в таком кофе точно ничего нет. Но разговоры о том, что он полезнее обычного кофе, — это тоже относительно. В любом случае кофе и кофейные напитки рекомендуется запивать как минимум двойным объемом питьевой воды для предотвращения потери жидкости организмом и уменьшения воздействия кофеина.
По мнению диетолога, это совершенно не принципиально. Пить можно все, что вы любите, если нет противопоказаний.
— Единственное, нужно понимать: вы пьете кофе, а не воду. Он обладает определенной калорийностью, содержит различные вещества, которые тем или иным образом влияют на ваш организм. Я всегда за индивидуальный подход!
Если вы здоровый человек, то от двух чашек кофе с вами ничего не произойдет, но, как советует Надежда Рябова, в идеале нужно ограничиться одной и особо не перебарщивать.
Наш эксперт не советует пить кофе после четырех часов дня.
— В соответствии с наукой нежелательно пить кофе рано утром, чтобы не стимулировать подъем кортизола (гормона стресса), а следовательно, тахикардию, тревожность и дневной «энергетический провал». Лучшее время для кофе —11—12 ч дня или 1—2 ч после пробуждения, что стабилизирует уровень энергии в течение дня, снижает тревожность, улучшает гормональный фон даже. После вечернего употребления напитка может быть бессонница, а слишком ранняя порция кофе тревожных людей сделает еще более тревожными. Хотя, опять же, все индивидуально. Это зависит от периода полувыведения кофе (2—12 ч): причина может быть в ваших генах (CYP1A2), также влияет беременность, прием контрацептивов и так далее.
Нередко случается, что мы выпиваем кофе для того, чтобы взбодрить себя и продолжить затяжной рабочий день. Но, по мнению диетолога, это категорически неправильно.
— В работе должны быть перерывы, режим труда, отдыха, и для того, чтобы привести себя в форму, существует арсенал прекрасных физических упражнений, в том числе дыхательных техник. Так что лучше прислушиваться к своему организму и стараться понять, что ему сейчас необходимо. И если пришлось поработать больше положенного, стоит использовать природные естественные способы, а не продукты, снижающие ваши резервы и насилующие организм. Позанимавшись физкультурой, вы увеличите свой ресурс, улучшите кровообращение, а с кофе вы будете работать как севшая батарейка, не чувствуя усталости. В результате ваши резервы будут на нуле. Пить его с такой целью крайне нежелательно.
— Кофе может немного ускорить процесс снижения веса, но очень незначительно, буквально на пару процентов повышая основной обмен, — рассказывает собеседница. — Конечно, важно понимать, что речь идет о кофе без сахара, молока, сливок... Естественно, нельзя злоупотреблять кофе. Потому что чувствительность к кофеину у каждого своя. И стройнеть только лишь на кофе – это не эффективная, а даже опасная стратегия.
Диетолог говорит, что такие напитки содержат добавленный сахар. Они не только более калорийны, но и повышают риск нарушения углеводного обмена, могут усугубить аллергию и заболевания пищеварительной системы.
— Некоторые виды подобных напитков содержат трансжиры и гидрогенизированные масла, что повышает вероятность увеличения «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний опять же вкупе с нездоровым образом жизни. Использование в таком кофе пищевых добавок (консервантов и так далее) и часто дешевых, некачественных компонентов может обострить имеющиеся заболевания пищеварительной системы и аллергии. На фоне неправильного питания и пониженных ресурсов здоровья вышеперечисленные риски увеличиваются в разы.
Как часто можно пить подобный напиток? Это опять же будет зависеть от индивидуальной чувствительности организма как к кофеину, так и к компонентам кофе «три в одном». Но, конечно, лучше выбирать качественный натуральный кофе в зернах и знать свою меру.
— Кофе обладает мочегонным эффектом. И для восполнения потерянной жидкости и снижения возможного раздражающего действия на слизистую желудка необходимо запивать его двойным объемом воды (относительно выпитого кофе). Также важно пить достаточно воды, равномерно распределяя ее в течение дня. Таким образом вы будете поддерживать баланс жидкости в организме.
Хватает, безусловно, и тех, кому от кофе нужно отказаться. Среди них — страдающие заболеваниями органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, те, у кого пониженное давление, хронический стресс, панические атаки, тревожное расстройство. Ограниченно можно пить кофе беременным женщинам.
Если вы хотите сохранить бодрость и энергичность в течение дня и меньше пить кофе, наш эксперт советует для начала оценить свой рацион на баланс количества белков, жиров, витаминов (группы B, С) и минералов (магний, железо, йод, селен, калий, кальций).
— Даже просто достаточная калорийность рациона и правильное ее распределение в течение дня — уже залог высокой энергии, не говоря о роли отдельных нутриентов (белков, углеводов и т. д.) и их количества. Если же ваша цель — уменьшить объем потребляемого кофе, то важно снижать содержание кофеина постепенно. В таком случае можете заменять кофе на следующие напитки:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро