Недавно мы опубликовали неожиданную для многих новость: сразу три столичных заведения могут оказаться в топ-100 кофеен мира. Лучших из лучших назовут в феврале на международном фестивале кофе в Мадриде, а пока есть время, расскажем, чем примечательны эти кофейни и по каким критериям организаторы отбирали участников для голосования.
Адрес: проспект Независимости, 43.
Время работы: 10:00—22:00.
В небольшой уютной кофейне «Кофе Место», расположенной рядом с площадью Победы, нас встречает владелец заведения Светлана Герасимова. Собеседница признается, что участие кофейни в голосовании стало для нее полнейшей неожиданностью.
— Сначала нас в Instagram отметил неизвестный аккаунт. Я подумала, что это все шутка, как-то несерьезно, и даже особо не разбиралась, что это такое. Однако позже об этом написал Onlíner, и вокруг нас случился ажиотаж. Вот тогда я и поняла, что происходящее отнюдь не шутка. Правда, почему выбрали именно нас, для меня до сих пор остается загадкой.
От кофейни мы не подавали заявку для участия, так что, вполне вероятно, нас мог кто-то порекомендовать.
Светлана рассказывает, что кофейней она владеет с 2018 года. К тому моменту они с мужем запустили собственное производство пирогов «Папа пек» и искали точку, где могли бы продавать свою выпечку. Так Светлана узнала, что в центре города продается работающая кофейня, и решила ее выкупить.
— Когда мы познакомились с прежними владельцами, прочувствовали атмосферу, поняли, что [со старта] кардинально менять здесь ничего не хотим. Тут уже была своя классная устоявшаяся история. Тем более кофейню открывал известный бариста, победитель чемпионата Беларуси и участник чемпионатов мира Евгений Пинчуков. Многие об этом знали и приходили сюда за отличным кофе, — рассказывает Светлана. — Только через полгода мы решились на серьезный ремонт. Запустили свою кухню и начали готовить завтраки. Это прибавило нам посетителей.
Людям понравилось, что в одном месте можно было получить чашку хорошего кофе и вкусную еду. В 2019 году такой формат предлагали не многие кофейни.
Концепцию с завтраками в «Кофе Место» продвигают до сих пор. Бариста Анна Слобода главными хитами у посетителей называет панкейки с беконом, яйцом пашот и кленовым сиропом, а еще датч беби — блинчик, который готовят на сковороде в сильно разогретой духовке. Летом его подают с лимонным соусом, шариком пломбира и ягодами, осенью же популярностью пользуется датч беби с лососем.
— Как только включили этот завтрак в меню, это был настоящий успех. Датч беби стал так популярен среди наших клиентов, что я решила: будем готовить его на протяжении всего года с разными начинками. Гости говорили, что блюдо выглядит очень инстаграмно, и делали много отметок в соцсети, — говорит Светлана.
«Очень понравились тортики — они просто тают во рту, невероятно вкусные и свежие. Особенно порадовал необычный кофе с гранатовым соком — такой оригинальный вкус, который не встретишь нигде!» («Яндекс»)
«Очень вкусные завтраки до 18:00, большие порции. Кофе потрясающий!» («Яндекс»)
«Нам здесь понравились кофе и сырники. Также заказывали датч беби с лимонным кремом, шакшуку и тост на бриоше с лососем». (Tripadvisor)
«Датч с лимоном и мороженым просто шикарен, ребята работают приятные, предложили воду для собакена, сто процентов советую». («Яндекс»)
«Вкусные десерты и отменный кофе, а также приятно удивило разнообразие завтраков — шакшуку готовят просто супер». («Яндекс»)
Еще одна особенность кофейни — ее интерьер: внутри «Кофе Место» напоминает небольшое и уютное арт-пространство. Столы для кофейни расписала художница Вика Богуш.
А на стенах прямо сейчас можно увидеть пейзажи Ольги Драчук.
— Мы размещаем у себя картины молодых художников, что дает нам возможность постоянно обновлять интерьер, нашим гостям — знакомиться с работами, а художникам — находить своего зрителя, — объясняет Светлана. — Картины у нас меняются каждый месяц. Желающих разместить работы много, и все уже расписано до ноября 2026 года. При желании посетители могут связаться с художником и купить какие-то их работы.
Какие планы? Светлана говорит, что команда кофейни будет продолжать развиваться и работать над тем, чтобы улучшать свои завтраки и сервис.
— Мы очень рады, что наше заведение оценили и о нас узнало так много людей. Теперь будем работать над тем, чтобы они стали нашими постоянными гостями.
Адреса и время работы:
Буквально через дорогу от «Кофе Место» находится кофейня сети «Зерно» — еще одного участника голосования. Заведение проверено временем и начало котироваться среди кофеманов еще до того, как стало популярным снимать обзоры на кафе и прочий общепит. Во-первых, это замечательная локация на первом этаже советской сталинки, а во-вторых, качественный продукт: все-таки «Зерно» — одно из первых заведений столицы, где посетителю начали предлагать спешелти — кофе повышенного качества.
Еще один плюс «Зерна» в том, что у сети есть своя обжарка. Десерты и пироги, представленные в меню, тоже готовят самостоятельно.
Кроме кофейни, на проспекте у сети есть еще два заведения. Одно расположено рядом с кинотеатром «Мир».
А еще одно — буквально рядом с Дворцом республики, на Интернациональной, 27б.
Интерьер у всех кофеен разный, но вот в меню можно увидеть примерно одинаковый набор напитков.
Проспект Независимости, 46
«Приятное место. О-о-огромный плюс, что работают с семи часов и можно забежать позавтракать с самого утра. В Минске таких заведений не так уж и много». («Яндекс»).
Улица Козлова, 6
«Уютное кафе в центре города. Большой выбор кофе, чая и разных вкусняшек». (Google)
Проспект Независимости, 46
«Кофе отличный, за киши и выпечку можно было бы и меньше ценник ставить, но это же зерно, простим им это». («Яндекс»)
Улица Интернациональная, 27б
«Фильтр-кофе отменный. Десерты не пробовал, цены „не сладкие“. Помещение (интерьер) не удалось осмотреть детально. Но, то что увидел, понравилось». («Яндекс»)
Проспект Независимости, 46
«Единственная кофейня в городе, которая работает так рано. Приехав ранним утром в семь, ты уже можешь пить вкусный кофе и завтракать свежеиспеченным круасаном с малиновым вареньем». («Яндекс»)
Улица Козлова, 6
«У них есть овсяное молоко и много других вариантов веганского молока! Сотрудники были очень дружелюбны и готовы помочь, хотя мы не говорим по-русски/по-белорусски». (Google)
Адрес: улица Октябрьская, 16/3.
Время работы: 10:00—22:00.
Наш третий участник — Kitchen Coffee Roasters — находится рядом с улицей Октябрьской, на территории бывшего сварочного цеха завода МЗОР. Чтобы найти заведение (а с этим могут возникнуть проблемы), нужно обойти 7-е общежитие БГУ, повернуть к студенческой столовке, а дальше войти в массивные разрисованные ворота. Еще 200 метров — и слева на черных деревянных панелях увидите надпись Kitchen Coffee. Все, вы на месте.
Как рассказывает совладелец заведения Роман Лехнович, кофейня появилась здесь около десяти лет назад, когда Октябрьская еще не была популярной улицей. Минск только-только накрыла «новая кофейная волна», и «Китчен» был одним из первых заведений, где посетителя знакомили со спешелти-кофе. Ростер стоял прямо в кофейне. Здесь и обжаривали, и заваривали, и делились с людьми новыми знаниями и вкусами.
— Но как вам удалось продержаться десять лет на одном, причем практически безлюдном месте?
— Думаю, дело в искренности и любви к своему делу, — говорит Роман. — Люди это видят, чувствуют, поэтому и возвращаются к нам. Гости у нас разные, но все интересные и со вкусом.
Изначально это был только формат кофешопа, но с этого лета в Kitchen Coffee Roasters появилась своя кухня. Готовят здесь преимущественно завтраки.
Что предлагают? Драники с беконом и яйцом пашот, яйца по-турецки, сэндвичи, хумус, в ближайшее время в меню появятся супы. Но и это еще не все. В кофейне обновляют сезонное меню, и с декабря посетителей ожидают необычные напитки с авторской рецептурой: латте суфле, глинтвейн с курагой, эспрессо-мартини и семь разновидностей какао. Кроме того, в Kitchen Coffee Roasters можно купить обжаренные зерна, чай и аксессуары для заваривания.
— А вы не собираетесь расширятся или переходить в другое, более проходное место? — уточняю у собеседника.
— Нет. Kitchen Coffee Roasters — это уникальный проект. Кофейня расположена на самой зеленой улице возле реки Свислочь, спрятана от шумного города и глаз посторонних. К нам гость приходит за гармонией и созиданием.
«Очень вкусный кофе и сэндвич с ростбифом». («Яндекс»)
«Одно из лучших мест в Минске для любителей кофе. Также можно купить фирменный дегустационный сет кофе для себя или в подарок». («Яндекс»)
«Шикарные завтраки и очень вкусный кофе. Летом тут просто топово!» (koko.by)
«Все блюда вкусные и гармоничные. Персонал отзывчивый и доброжелательный». («Яндекс»)
«Отличная атмосфера для свидания и просто времени с собой». («Яндекс»)
Вопросы, кто, как и почему отбирал кофейни для голосования, интересуют многих. Как нам стало известно, организатором фестиваля кофе выступила компания Neodrinks, занимающаяся маркетингом и коммерческим продвижением различных напитков на испанском рынке. Она уже была причастна к проведению подобных премий и голосований.
Директор премии The World’s Best Coffee Shops Сезар Рамирес рассказал Onlíner, что их представители посетили более 30 тыс. кофеен на всех континентах. Они побывали в том числе в Беларуси и остановили свой выбор на трех вышеупомянутых заведениях.
Как кофейни оказались среди кандидатов? Все просто: на сайте есть форма, в которую любой желающий мог вписать своего кандидата. Кроме того, номинантов могла предложить экспертная комиссия.
— У нас есть несколько судей, которые выступают в роли тайных посетителей, — говорит Сезар Рамирес. — Они посетили в Беларуси не только кофейни, выбранные нами в итоге, но и многие другие заведения. Однако они не достигли того уровня мастерства, который был необходим для включения в список голосования. Судьи оценивали качество кофе, опыт бариста, обслуживание клиентов, атмосферу, практику устойчивого развития, качество продуктов и кондитерских изделий. Главой жюри в этой части Европы является Михалис Димитракопулос, координирующий работу судей по региону.
На данный момент наши судьи посетили 30 тыс. заведений. Для голосования выбрано 200 кофеен со всех континентов.
По словам Рамиреса, голосовать за кафе будут как судьи, так и любители кофе — в интернете. При этом в формировании баллов приоритет будет отдаваться экспертному мнению: 70 процентов против 30. Что касается онлайн-голосования, его планируют запустить в декабре. Результаты объявят на церемонии в Мадриде и опубликуют в специальном гайде.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by