Спецпроект

«Могу прыгать 25 минут подряд». Эти взрослые тренируются, как в детстве

27 497
12 июня 2024 в 9:00
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner, личный архив героев
Спецпроект

«Могу прыгать 25 минут подряд». Эти взрослые тренируются, как в детстве

Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner, личный архив героев

В прошлом месяце мы вместе с препаратом «Панангин» запустили кардиомарафон. Поставили цель — научиться тренироваться так, чтобы не только улучшать фигуру, но и укреплять сердце. Сначала поговорили с кардиологом, как правильно организовывать тренировки. А после обсудили с тренером для многих хорошо забытое упражнение, а именно — прыжки на скакалке. Да, даже у такого простого действия есть множество нюансов. А еще предложили читателям Onlíner присоединиться к челленджу. Что из этого вышло — рассказываем в этом материале.

Напоминаем, что мы завели телеграм-канал кардиомарафона, где делимся полезной информацией и рассказываем, как проходит челлендж. Помимо самого канала, есть чат, где потенциальные зожники обсуждают свои тренировки (иногда радуются новым успехам, а иногда жалуются на непреодолимую лень). И главное — поддерживают друг друга и много шутят. Если вы тоже хотите укрепить сердце и улучшить свою физическую форму, присоединяйтесь к чату и рассказывайте о своем опыте. Самые интересные истории и яркие фото опубликуем в подборке на сайте.

Дарья Коско

Из всех журналистов чаще других вытягивает жребий физической нагрузки. Успех — переменный. Продолжает верить, что однажды станет спортивной машиной.

С этого момента начну рассказывать от первого лица. Чтобы описать мои отношения со спортом, придется вернуться к золотой эре соцсетей: у нас статус «все сложно». Попытки ворваться в легкую атлетику, фитнес или танцы предпринимаются регулярно. Но так же регулярно и проваливаются. Сила воли проигрывает в схватке с ненормированным графиком. Лучшая иллюстрация физической формы — вот эта фотография. Да, с заливающей щеки краской выкладываю ее на всеобщее обозрение.

Поэтому никаких поблажек и чит-кодов: марафон стал точно таким же челленджем, как и для остальных участников. До этого как раз был период спортивного затишья. Разве что сразу после разговора с кардиологом я решила проходить те самые 10 тысяч шагов в быстром темпе. Настолько быстро, чтобы не было возможности отвечать на телефонные звонки и писать сообщения на ходу. О, незапланированный интернет-детокс!

Если честно, я сама думала, что разговор о скакалке может продлиться максимум две минуты. Если предаться воспоминаниям о детстве — пять. Но тренер Анна Новицкая убедила в обратном: о прыжках на скакалке вместе с практикой мы проговорили около часа.

Вспомним снова главные правила прыжков на скакалке.

• Нельзя начинать прыгать без разминки.

• Прыжки должны быть легкими, а не «вбивающими» или «втаптывающими».

• Также нужно обращать внимание на то, куда направлены колени. Они должны не уходить на внешнюю или внутреннюю сторону стопы, а смотреть вперед в сторону носка.

 • Прыжок не получится пружинящим, если прыгать на всю стопу. Поэтому упор ближе к носочкам.

 • Отпрыгивать высоко не нужно — достаточно всего пары сантиметров от пола. Чем выше прыжки, тем больше ударная нагрузка. А плюсов не для профессиональных спортсменов в такой тренировке практически нет.

 • Если навыков прыжков на скакалке нет, можно начинать тренироваться без нее. С обычных маленьких прыжков, а руками просто имитировать характерные движения.

 • Не стоит прыгать босиком, обувь должна быть устойчивой, с хорошей амортизацией. Лучшая поверхность — покрытие стадионов или земля. А вот асфальт дает лишнюю ударную нагрузку.

Когда в чате марафона мы рассказали о том, с каким типом нагрузки предстоит столкнуться, получили самые разные комментарии:

«Вот и повод купить скакалку!»

«Уже использую, классная штука, только соседи снизу почему-то этому не рады. Обычно 300—400 „прыгов“. Зависит от того, как скоро начнут снизу аплодировать».

«А с гипертензией можно прыгать? А то без подготовки пульс и давление улетят в космос!» 

«Прыгала только в детстве, очень хочу возобновить».

«Три подхода по 1,5 минуты максимум. Довольно динамичное упражнение».

Личный опыт

Теперь самое неожиданное: так совпало, что неделя челленджа со скакалкой выпала на командировку. И прыгать пришлось на фоне дагестанских гор. Это кажется максимально воодушевляющим, пока не начнешь на них подниматься… Но если бы пришлось бегать или активно ходить, справиться было бы еще сложнее. Ведь на это требуется куда больше времени. Первые ощущения от тренировок — боль и унижение. Казалось бы, детская забава, с которой не под силу справиться взрослому серьезному человеку.

Силы заканчивались слишком быстро. Но тренер сразу предупреждала: не нужно устанавливать рекорды, выдохся — передохни. Начинала я с пяти минут, за неделю дошла до восьми. Боли в коленях во время или после упражнения не было, а вот икры ощутимо забивались. Хотя — опять же — возможно, дело все же в подъеме на горы. Хотелось бы понаблюдать за эффектом в более спокойной обстановке. Как раз скакалка после путешествия тоже вернулась домой.

Дисклеймер: конечно, нужно прыгать в подходящей одежде и обуви на ровной поверхности. Но сложно было удержаться от возможности удивить ничего не подозревающих туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Коско (@prosto_kosko)

Опыт участников марафона

Диана занимается в зале три раза в неделю, плюс к этому девушка работает тренером. Спорт в ее жизни был всегда, поэтому никаких проблем со скакалкой не было. И даже после первой тренировки ничего не болело.

— Прыжки на скакалке дают невероятный заряд энергии. Раньше прыгала часто, сейчас был длительный перерыв, поэтому начинала с пяти минут. В дальнейшем планирую увеличивать время, для меня это один из самых приятных видов кардионагрузки.

Своим подопечным тоже даю это упражнение. Они не прыгают сразу по пять или даже десять минут. Начинаем с минуты — делаем три-четыре круга, чтобы организм адаптировался к такому виду нагрузки. Единственное, что я заметила: не все изначально умеют прыгать, но постепенно учатся.

Марина вспоминает, что в детстве скакалка была освоена в совершенстве. Поэтому и после очень долгого перерыва проблем с ней не возникло: тело помнит.

— Я очень давно забросила упражнения со скакалкой. Этот челлендж сподвиг меня вспомнить свое детство, где скакалка была верным и постоянным спутником. Каких только упражнений мы не делали. И сейчас она лежит у меня на видном месте, чтобы не пропустить эти классные минутки детства и ощущения полета.

Занимается спортом девушка регулярно: теннис два раза в неделю и тренажерка два-три раза в неделю. Много лет увлекалась пилатесом и шейпингом, любит физкультуру и ходьбу.

— На скакалке прыгаю минут пять-десять. Мне для хорошего настроения достаточно. Болевых ощущений не возникло. Есть моменты физиологического характера, с которыми сталкиваются многие женщины после родов, но и это преодолимо, если укреплять мышцы тазового дна специальными упражнениями.

А вот Юрий и без марафона прыгает на скакалке давно и регулярно. Его единственное правило: не увлекаться и не прыгать больше 20 минут, так как будут страдать суставы и связки.

 

— Мне очень нравится. Это крутое кардио. Обычно занимаюсь три раза в неделю. Вообще мои любимые виды нагрузок — это силовые, но я после травмы, поэтому занимаюсь по программе «фулбади» плюс скакалка.

Со скакалкой сразу было тяжело: пара минут — и все, уже нужно было отдышаться. Сразу быстро уставал и забивались мышцы от такого, казалось бы, легкого занятия. А дальше все легче и легче получалось. Начал прыгать по-разному и непрерывно минут десять-пятнадцать. Очень затягивает! (Улыбается. — Прим. Onlíner.)

Игорь тоже активно использует скакалку, но как разминку. Научиться пришлось, когда ходил на тайский бокс. Там это обязательный элемент. Сейчас три раза в неделю ходит в зал. Мужчина признается, что у него все нагрузки любимые, единственное исключение — бег. А скакалка не попала в стоп-список — с ней он быстро освоился: перед каждой тренировкой прыгает стабильно по десять минут.

Милана с легкой грустью рассказывает, что последние два года спорта в ее жизни не было. Разве что редкие прогулки, маленький огород в сезон и попытки вернуть домашние тренировки.

 

— Раньше около трех лет занималась дома по видео с YouTube, довольно интенсивно. Сама по себе я нагрузки никакие не люблю (смеется. — Прим. Onlíner), но фигура не позволяет жить без них. А если уж приходится что-то выбирать, то отдам предпочтение ходьбе, велосипеду и скакалке.

Сейчас остановилась на скакалке, потому что она мало времени занимает. Поначалу было сложно, постоянно путалась и делала долгие паузы, чтобы отдышаться. Болели ступни и колени сразу после тренировки. Теперь только колени немного беспокоят, но уже не после тренировки, а в течение дня. Вот думаю, что с этим делать, — бросать не хочется.

Прыгаю я примерно 25 минут через день. Подобрала классный плейлист, именно под темп прыжков. На начальных проигрышах отдыхаю, а затем без остановки (насколько это возможно) прыгаю до конца трека. По количеству сложно подсчитать. Шагомер насчитывает чуть больше двух тысяч шагов. За один подход выходит примерно 200 прыжков.

Напоминаем, что вы тоже можете присоединиться к нашему кардиомарафону, который продлится месяц. Если вы зажглись идеей добавить в жизнь новый веселый вид тренировок, делитесь впечатлениями в телеграм-канале марафона. Будем поддерживать друг друга на этом пути. А скоро запустим новый челлендж.

Лекарственный препарат «Панангин» применяется для поддержания работы сердца. Является дополнительным источником калия и магния в комплексной терапии хронических заболеваний сердца. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро