29 мая 2024 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: архив героев, архив Onlíner. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Не хотела думать, что подхватила болезнь, от которой люди умирают или становятся инвалидами». Как защититься от клещей и где найти вакцину?

Автор: Таня Машкович. Фото: архив героев, архив Onlíner. Коллаж: Максим Тарналицкий

Прогулки в лесу или пикники в парке — приятные бонусы настоящего тепла. Белорусы все чаще выбираются поближе к природе, наслаждаясь солнцем. И все же иногда отдых может обернуться неожиданными последствиями. Так случилось с героями нашего материала: все они пострадали от укусов клещей и по-разному перенесли болезнь. Мы поговорили с белорусами о последствиях инфекций, а еще задали несколько простых и важных вопросов врачу-терапевту и узнали, как обстоят дела с вакцинами.

Аня: «У мамы волосы встали дыбом»

Аня переболела клещевым энцефалитом прошлой осенью. Как и многие, девушка часто бывает на природе и почти весь теплый сезон проводит за городом. Первый раз клещ укусил Аню прошлым летом, но все обошлось. А вот в сентябре, когда она решила закрыть «палаточный сезон», отделаться легким испугом не вышло.

— Клеща я обнаружила на запястье почти сразу, но он успел вцепиться. По привычке достала, выпила антибиотик, который на тот момент уже был постоянным «жителем» моей выездной аптечки. К медикам не обращалась. Однако спустя примерно неделю мне стало плохо. Сама я часто простужаюсь, поэтому решила, что ничего серьезного. В поликлинике мне открыли больничный, я предупредила врача, что недавно меня укусил клещ, но никаких дополнительных анализов мне не назначили, прописали обычное лечение.

Примерно пять дней девушка температурила: разбежка была от неприятных 37,1 до ощутимых 39. Все это время побаливало горло, чувствовалась слабость, а тело болело так сильно, что невозможно было спать. В это время Аня уже успела почитать про энцефалит и определяла у себя все симптомы, но решила не поддаваться панике. Казалось, помогло: девушке полегчало, больничный она закрыла. Но спустя примерно десять дней накрыло снова, причем в разы сильнее.

— Не хотелось думать о том, что я подхватила болезнь, от которой люди умирают или остаются инвалидами. У меня снова была высокая температура, слабость, но в этот раз ломило не все тело, а просто дико, не переставая, болела голова. Нужно было подождать две недели после приема лекарств и только потом сдавать анализ на энцефалит и боррелиоз. В какой-то момент меня снова отпустило, но анализ я все же сдала. Энцефалит подтвердили. У моей мамы волосы встали дыбом и, кажется, добавилось немного седых.

Девушка практически бегом отправилась на прием к инфекционисту. Там посмотрели, пощупали лицо, чтобы исключить воспаление мозга, — худшее не подтвердилось. Рекомендовали наблюдение невролога и прием витаминов. Сейчас серьезных последствий у Ани не осталось, разве что она стала немного быстрее уставать.

— Мне очень повезло: у меня энцефалит прошел в самой легкой, лихорадочной форме в две волны. Организм молодой, справился сам и вроде как без видимых последствий. Но даже в таком варианте это был не самый приятный опыт.

Анатолий: «На лице отваливалась кожа»

История Анатолия в чем-то схожа: клеща мужчина подцепил на отдыхе, но в тот момент об энцефалите он не подозревал. Позже белорус проведет на больничном почти четыре месяца, а с некоторыми последствиями ему приходится разбираться до сих пор.

— Обнаружил клеща на следующий день после возвращения с отдыха на природе. Снимал сам, опыт имею. Хотел отвезти на анализы, но раздавил насекомое сразу после того, как достал, — вспоминает мужчина.

Спустя некоторое время Анатолий почувствовал себя плохо: беспокоили температура и головная боль. С жалобами он обратился к терапевту, которая отправила к инфекционисту. Медику мужчина рассказал, что перестраховался и выпил антибиотик, но проявилась аллергическая реакция на лекарство: на лице, по его словам, «отваливалась кожа». Спустя неделю лечения Анатолий пошел на работу. Вскоре здоровье снова пошатнулось: появились сильная рвота, высокая температура, головокружения, нарушение координации и проблемы со зрением.

— В глазах появились эффекты будто из кино: все розовое, вспышки и так далее. Я понимал, что что-то не то в голове. Снова отправили на больничный, но с ОРВИ. В это время сильно ухудшилось зрение: на экране телефона я практически ничего не видел, нарушилась координация. Девушка за руку снова отвела меня в поликлинику, требовали срочную госпитализацию. Я уже ничего не понимал и практически не видел, не мог обойтись без помощи. В итоге меня госпитализировали, взяли пункцию и поставили диагноз: энцефалит, менингеальная форма.

После выписки Анатолий продолжил лечение дома. Лекарства, контроль невролога, ЛФК, процедуры, уколы — такой стала рутина. Некоторое время мужчине даже пришлось передвигаться с тростью. Спустя почти год после укуса Анатолий описывает свое состояние как более-менее нормальное. По прогнозам полностью восстановиться он должен был за полгода, но этого не случилось. Остались головные боли и высокое давление, при этом мужчина смог вернуться к работе и привычной жизни.

Ирина: «Вместо отпуска оказалась в больнице»

В прошлом году Ирина заболела боррелиозом. По словам минчанки, клеща она, вероятнее всего, подцепила в Степянке, где проводила время с коллегами на тимбилдинге. Девушка рассказывает, что в некоторых местах даже заметила таблички «Осторожно, клещи!», но во время веселья было не до того.

— Где-то спустя неделю появились первые симптомы: покраснение вокруг укуса, начинающаяся кольцевидная эритема. Сначала подумала, что укусил комар или мошки, поэтому не придала значения. Уже на следующий день краснота стала ярче, кольцо эритемы расширилось, появились волдыри.

Слева — как все начиналось, справа — состояние ноги в больнице

Первым делом девушка обратилась в поликлинику — там отправили в инфекционку, где подтвердилось: это пятно от укуса насекомого. Той же ночью нога начала болеть так сильно, что пришлось выпить обезболивающее.

— На следующий день я снова пошла к терапевту. Точного диагноза еще не было, врач пригласила коллег, все стояли вокруг меня, обсуждали и ужасались — в итоге я разревелась. На носу вылет, а у меня дико болит нога! По совету врачей хотела сдать анализ на болезнь Лайма — утром того дня, когда я должна была улететь в отпуск. Но там сказали, что ждать результат нужно около недели, мне же нужно было здесь и сейчас. Решила поехать в инфекционку и проконсультироваться. В итоге в обед меня госпитализировали, и отпуск отменился.

Два дня девушке ставили капельницы, давали антибиотики, делали компрессы на местах волдырей. Всего в больнице Ирина провела почти неделю. После выписки врач советовала наблюдать за состоянием организма и в течение трех недель принимать лекарства. Сейчас минчанка оценивает свое состояние как нормальное. Правда, от лопнувших волдырей на ноге остались шрамы. После пережитого белоруска задумалась о том, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита. Полученный опыт с болезнью и отменившимся отпуском девушка называет грустным.

Врач-терапевт: «Лучше разделить ответственность»

По информации Минздрава, иксодовые клещи, обитающие в Беларуси, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний. Самые распространенные из них — болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Ежегодно в республике в среднем регистрируется более 2 тысяч случаев болезни Лайма и более 200 случаев клещевого энцефалита — об этом рассказали энтомологи в интервью БЕЛТА.

О том, что можно и что нельзя делать при укусах клеща, мы поговорили с врачом-терапевтом Наталией Кузнецовой. Медик сразу успокаивает: не все клещи переносят опасные инфекции. И все же предупрежден — значит, не растеряешься. А время в такой ситуации крайне важно.

— Клеща можно достать самостоятельно или обратиться в приемный покой. Чтобы перестраховаться, насекомое можно сдать на анализ. Но самое главное после укуса — это профилактика. Стандартная рекомендация: однократный прием антибиотика широкого спектра, оптимально в течение 48 часов, в некоторых инструкциях допускается и в течение 72 часов. Если вы не уверены в переносимости лекарства, то лучше не рисковать и обратиться к врачу — начать можно с терапевта. На мой взгляд, всегда лучше разделить ответственность с профессионалом.

В Минске клеща можно отнести на анализ (исследуют на четыре инфекции, цены актуальны на дату публикации) в два центра:

  1. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (49,36 рубля).
  2. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (59 рублей).

Медик в очередной раз напомнила про основные меры предосторожности: для прогулки по лесу выбирать закрытую одежду с длинным рукавом, заправлять штаны в носки, а на запястьях закреплять рубашку или лонгслив резинкой. На голову хорошо бы надеть кепку или панаму. И не забываем про репелленты. Но избежать укуса клеща не всегда получается даже у самых подготовленных.

— Чаще всего у пациентов нет особых жалоб, беспокойство вызывают место укуса и незнание, что делать дальше. Иммунный ответ вырабатывается в течение первых трех недель, поэтому температуру или недомогание пациенты не связывают с клещом. Если же укус есть, то терапевт направляет пациента на общий анализ крови и на анализ на иммуноглобулины. В случае подтверждения заболевания дальнейшее лечение назначает и контролирует инфекционист.

По словам Натальи, за годы работы к ней ни разу не приходили с вопросами о вакцинации против клещевого энцефалита. По мнению врача, люди, нацеленные сделать прививку, скорее всего, обращаются сразу в прививочные кабинеты. Но вполне вероятно, что многие пациенты могут даже не знать о такой мере.

— В Беларуси есть вакцина от клещевого энцефалита. Ее делают в два этапа, поэтому желательно прививаться заранее. Но даже если вы не успели вакцинироваться, сидеть дома из-за боязни насекомых, конечно, не стоит. Нужно подбирать соответствующую одежду и регулярно осматривать себя после прогулок в парке.

Где найти вакцину от клещевого энцефалита?

Сейчас в мире есть только одна вакцина от инфекции, которую переносят клещи (речь идет об энцефалите). Делают ее в два этапа, оптимальный интервал между дозами — 1—7 месяцев. В идеале первую прививку сделать в октябре-ноябре, вторую — в марте-апреле. Для поддержки иммунитета через год нужна ревакцинация, затем будет немного проще: прививка делается раз в три года.

Есть и схема экстренной вакцинации, когда интервал может быть сокращен до 14 дней. Вариант подойдет тем, кто собрался в отпуск и уверен: там точно обитают клещи. Но есть важный нюанс: в течение двух недель после введения второй дозы человек должен максимально ограничить контакт с очагом инфекции.

Читатель Onlíner Александр успел привиться обеими дозами вакцины в прошлом году. По плану на прошлой неделе предстояла ревакцинация. Но оказалось, что найти вакцину, мягко говоря, сложно: минчанин десятки раз безуспешно обращался в частный медцентр.

— Я мониторил чат, где сообщают о поступлении вакцин, но не успевал среагировать. Сегодня позвонил в одно медучреждение Минска и каким-то чудом смог записаться. Мне сказали, что сейчас свободных вакцин нет, но от одной как раз отказались — ее мне и предложили. Сказали обязательно принести бумажки, что мне уже кололи две дозы и закончилось время для ревакцинации.

Мы решили проверить наличие вакцин от клещевого энцефалита в Минске. На момент подготовки материла в пяти частных медцентрах препарата не было. Мониторить поступление можно либо по телефону, либо в соцсетях (некоторые медучреждения оперативно публикуют апдейт). Мы также обзвонили взрослые поликлиники: из шести учреждений вакцина была доступна лишь в одном, еще в одном нам предложили записаться в лист ожидания.

С детскими вакцинами ситуация примерно такая же: в трех частных медцентрах ее нет, примерных сроков поставки нам не назвали. Из пяти детских поликлиник несколько свободных доз нашлись только в одной, но с оговоркой: доступна она только тем, кто обслуживается в этом учреждении. На прошлой неделе в «Белфармации» сообщили о поступлении на склад вакцины от клещевого энцефалита для детей. Указано, что в ближайшее время она будет доступна для заказа поликлиник. Примерная стоимость, если ориентироваться на сайты медучреждений, составляет 70—109 рублей (зависит от препарата).

Что касается вакцин для взрослых, то прививку тоже можно получить только платно. Исключение делают для тех, кто работает на потенциально опасных территориях (например, в лесах). По информации, размещенной в соцсетях «Белфармации», два вида вакцин были на аптечном складе в начале месяца. Отпускались они по заявкам от поликлиник. Примерная стоимость (тоже зависит от вакцины) — 25—115 рублей.

Но даже если вам удастся найти вакцину, нужно помнить о риске подхватить через укус клеща болезнь Лайма. Сейчас в Беларуси это самая распространенная инфекция из тех, что переносят клещи (энцефалитом белорусы болеют реже).

А вы делаете прививку от клещевого энцефалита?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by