Уже 10 дней на пике Победы в Кыргызстане находится российская альпинистка со сломанной ногой — Наталья Наговицина. История стала резонансной в интернете, так как 4 года назад Наталья уже попадала в сложную ситуацию во время восхождения. Тогда у ее мужа случился инсульт, а она отказалась его оставить. За комментарием об особенностях восхождения на пик Победы мы обратились к горному гиду из Беларуси Артему Ценцевицкому. Выяснилось, что он лично знаком с Натальей и даже не взял ее в свою группу в прошлом году.
Восхождениями Наталья увлеклась в 2016 году. Сейчас альпинистке 47 лет, у нее есть взрослый сын. Муж Натальи Сергей погиб в августе 2021 года на пике Хан-Тенгри, у него случился инсульт на высоте 6900 метров. Несмотря на уговоры спасателей, Наталья оставалась с мужем до последнего. На спуск она согласилась только после его смерти. Спустя год она вернулась на вершину, чтобы установить памятную табличку.
Что касается пика Победы, то он считается самым опасным семитысячником на территории бывшего СССР. Во время спуска с горы на высоте 7000 метров 12 августа Наталья сорвалась, упала на острый гребень, сломала ногу и оказалась обездвижена. Ее напарник Роман оказал ей первую помощь, после чего решил спуститься в лагерь, чтобы попросить о помощи. На данный момент температура на этой высоте около –23 градусов.
Когда о происшествии стало известно другим альпинистам, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигилья 13 августа поднялись вверх, чтобы принести Наталье спальный мешок, горелку, еду и газовый баллон. Мужчины были измучены подъемом и заночевали в палатке на горе. Из-за тяжелых погодных условий Лука Синигилья получил обморожение рук, спустя сутки он почувствовал себя очень плохо. Врачи предположили отек мозга. 15 августа Лука умер.
Еще одна попытка спасти Наталью была предпринята 17 августа: на помощь ей вылетел военный вертолет Кыргызстана Ми-8. Из-за сложных погодных условий он совершил жесткую посадку на высоте 4600 метров: один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель — вывих тазовых костей.
Последний раз ее видели живой 19 августа в разорванной палатке, укутанной в спальный мешок. У нее закончилась еда, остался лишь небольшой запас воды и газа, связи с ней нет. Однако спасатели продолжают операцию — на этот раз пешую. Предполагается, что они смогут к ней добраться 24 августа.
Вот что об этой вершине нам рассказал горный гид Артем Ценцевицкий:
— Гора сложная климатически. В прошлом году мы сходили, были идеальные погодные условия. Но до этого было очень тяжело с погодой, не было возможности спокойно передвигаться по горе. Чтобы выжить при таких условиях, нужно быть профессионалом.
Наталья хотела идти со мной на пик Победы в прошлом году как клиент. Но я развернул ее на первом этапе нашего восхождения, сказав, что она не готова. Вернул деньги. Это человек неквалифицированный, любитель. Думаю, за год уровень подготовки не изменился, моложе она не становится. В 45+, чтобы набрать форму, нужно очень качественно готовиться.
Подробно о пике Победы и других восхождениях Артем рассказывал нам здесь.
По словам альпиниста, шансы на выживание в таких условиях минимальные, но при профессиональном подходе они есть.
— Это гора, на которой за счет рельефа и погоды очень сложно оказать помощь. Не слышал, чтобы кого-то вручную спустили с этой горы. Тем более живого человека спускать куда сложнее, чем тело. Часто даже при большом желании помощь оказать невозможно. Но это моральный выбор каждого альпиниста. Я не вижу, каким способом Наталью можно было бы спасти с горы.
Сама по себе спасательная операция обойдется в немалую сумму. Обычно такие расходы покрывает хорошая страховка. По предварительной информации, страховка Натальи рассчитана на $35 тысяч, однако такая многоступенчатая операция может обойтись и в $50—100 тысяч. Если страховки недостаточно, выплаты могут лечь на плечи спасенного или его родственников.
(будет дополнено)
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро