Минздрав рассказал о ситуации с клещами. В этом году их в полтора раза больше, чем в прошлом

 
22 141
10 июня 2024 в 16:21
Автор: Таня Машкович
Автор: Таня Машкович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Сегодня в Минздраве поделились данными об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям. Также в ведомстве рассказали, где белорусы чаще всего подхватывают клещей и что делать, если паукообразное все же закрепилось на теле.

Во-первых, в этом году клещей стало больше. «По результатам энтомологического слежения, показатель численности клещей в 1,6 раза превысил показатель за аналогичный период 2023 года. Увеличению численности способствовали: ранняя весна, высокие температуры атмосферного воздуха, что способствовало появлению первых клещей уже в феврале т. г. в южных районах республики», — указано в сообщении ведомства.

Нападение и присасывание клещей чаще происходит в лесах (44%), сельской местности, на дачных участках (35%), реже в зонах отдыха (12%). По данным ведомства, за 5 месяцев из-за укусов клещей к медикам обратились 6,6 тысячи белорусов. Из них 2,5 тысячи — дети. Больше всего пострадавших выявлено в Гродненской и Брестской областях, Минске.

Отдельный вопрос касается инфекций, которые могут переносить зараженные иксодовые клещи. «При лабораторном исследовании клещей их инфицированность боррелиями составляла около 25%, а вирусом клещевого энцефалита оставалась низкой — около 0,7% положительных проб от общего числа лабораторно исследованных», — рассказали в Минздраве.

Также медики напомнили, что при обнаружении клеща нужно либо направиться в ближайшее медучреждение, либо изъять паукообразное самостоятельно. Дальше стоит обратиться к специалистам, которые при необходимости назначат лечение. Изъятое насекомое по желанию пострадавшего можно сдать на лабораторное исследование. Для этого клеща нужно поместить в чистый флакон с плотно закрывающейся пробкой.

В Минздраве отметили, что сейчас растет спрос на вакцину от клещевого энцефалита. «В настоящее время для вакцинации в наличии имеются следующие вакцины: „Энцевир“ и „Клещ-Э-Вак“ производства Российской Федерации, „ТикоВак“ и „ТикоВак Джуниор“ производства PfizerInc., USA (для детей используется: „Клещ-Э-Вак“ и „ТикоВакДжуниор“; для взрослых — „ТикоВак“, „Энцевир“)», — уточнили в ведомстве.

Курс состоит из двух прививок, которые вводят с интервалом в 1—7 месяцев. Делать прививки можно круглый год. Однако важно помнить: завершить вакцинацию нужно не позднее чем за две недели до посещения очага обитания клещей. Наиболее оптимальный интервал между прививками составляет 5—7 месяцев, есть и вариант экстренной профилактики: тогда перерыв сокращается до 14 дней. Сделать прививку можно платно, а за консультацией по этому вопросу необходимо обращаться в учреждения здравоохранения по месту жительства.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро