«Я будто попала к бабушке, которая хочет накормить всем и сразу». Нашли еще два завтрака в минских отелях

26 февраля 2024 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: автор. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Я будто попала к бабушке, которая хочет накормить всем и сразу». Нашли еще два завтрака в минских отелях

Автор: Таня Машкович. Фото: автор. Коллаж: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Далеко не все знают, что во многих отелях можно позавтракать, даже если не являешься постояльцем. Просто приходишь утром, платишь фиксированную цену, хватаешь тарелку и накидываешь все, что попадается под руку. Тот самый шведский стол — это неплохой вариант, когда хочется всего и сразу. Так что два утра в будни мы посвятили тестированию завтраков в отеле «Минск» и гостинице «Беларусь». Спойлер: теперь точно знаем, где можно поесть до отвала.

Завтрак №1. Отель «Минск»

Заходим в здание отеля ближе к десяти утра. Правда, вход мы искали со стороны парковки (за нее, кстати, нужно было заплатить — отметим на всякий случай). Быстро находим ресторан и немного залипаем на настольный футбол у входа: вроде ничего особенного, а захватывает. Но все же урчание в недрах тела мотивирует ворваться и набросать в тарелку всего и побольше.

Честно говоря, до этого бывать в «Минске» не приходилось. Хотя абсолютно каждый минчанин много раз проходил мимо этого здания. Окна ресторана выходят на проспект, поэтому заранее «бронируем» себе субъективно лучшие места в зале. Но, конечно, сперва платим за будущий завтрак — выходит по 35 рублей. А вот детям еду оплачивать не нужно (кстати, эта фишка есть у многих кафе в отелях, поэтому лучше заранее уточнить: бонус все же приятный).

Зона с едой не отгорожена от общего зала, но расположение удачное, поэтому гости друг другу не мешают. Первым делом замечаем стойку с десертами — в стеклянной витрине и на тарелке рядом лежат кусочки пирогов нескольких видов. Решаем, что сюда еще вернемся, а пока нужно сделать ставку на сытость.

Берем по тарелке и проходим чуть дальше. Первым попадается столик с напитками. Из необычного — большие бутылки с водой и огурцом, а еще с мятой и лимоном. Стаканчик последней и правда утром заходит отлично (вода, кстати, прозрачная). Следом идет стандартный набор напитков для шведского стола: соки нескольких видов, кефир, молоко. Дальше зона овощей — тут фьюжен из свежего и маринованного. В глаза бросаются рулетики из баклажанов с начинкой — однозначно берем.

После овощей настает очередь фруктов. Тут тоже выбор вполне понятный: виноград, грейпфрут, а еще целые яблоки. Но в тарелку отправляется колечко консервированного ананаса. Предложенную тут же молочку не берем, но подмечаем небольшое разнообразие вкусов.

Ну и как же без идеально ровных кусочков колбасы и сыра — все есть. Рядом немного скучает столик с овсяной кашей. Приоткрыли и проверили: соответствует заявленному. Но пробовать мы ее, конечно, не будем.

Куда интереснее заглянуть на следующий стол. Тут в больших металлических ящичках находим отварной рис, бекон, омлет, творожную запеканку, сосиски и вареные овощи. В одну тарелку отправляется ажурный блинчик с творожной начинкой внутри, в другую — вариант посытнее.

Для любителей сладких завтраков: мюсли и кукурузные хлопья находятся на отдельном столике. Здесь, кстати, привлекает внимание стойка со сладкими соусами: шоколадно-ореховая паста, вишневый джем и мед — все в маленьких баночках.

Ну и какой завтрак без кофе, тем более когда впереди рабочий день? Без проблем делаем капучино, а из интересного видим рядом чайник с горячим молоком. Чай, конечно, тоже есть, но ему свое время, и это точно не утро.

И вот, когда мы уже собираемся за наш столик с полными тарелками, видим повара, который что-то готовит. Любопытство берет верх — подходим узнать, что тут такое происходит. Оказывается, любой гость может заказать яичницу, которую приготовят прямо в зале, а потом принесут за столик. Готовка (да и сам повар) выглядит настолько атмосферно, что просим одно яйцо, а к нему все добавки, какие только есть.

Наконец усаживаемся за стол. Замечаем, что на каждом лежит бумажный путеводитель с рекомендациями по интересным местам Минска. Хороший ход, особенно с учетом того, что как минимум несколько пар вокруг нас — приезжие.

А что по еде? Хаотично пробуем все, что есть в тарелках. Внутри у баклажанов вкусная начинка, а овощи не заветрены и свежи. Рис рассыпчатый и проваренный, к нему вприкуску вполне вкусный бекон. Ребенку (да, в этот раз дегустируем завтраки с самым привередливым критиком) понравилась творожная запеканка, кусочки которой предварительно измазаны в шоколадную пасту.

И тут за столик приносят яйцо, приготовленное поваром. Дополнением к нему идут помидор, сыр и ветчина. Пробуем. Притом что все пожарено только что, свежесть блюда выходит на первый план. А так это простое и понятное сочетание, с которым не прогадаешь.

Вспоминаем, что напоследок оставили сладкое. Возвращаемся и берем по кусочку пирога с маковой начинкой. Вкусно, а с глотком горячего кофе и вовсе складывается прекрасный тандем.

Вердикт. Есть варианты завтраков и посытнее, и полегче. Блюда для ребенка тоже нашлись без проблем. Понравились интересные детали вроде сладких добавок в баночках или воды с интересными вкусами. Кстати, в самом зале очень атмосферно: белоснежные скатерти, огромные то ли стеклянные, то ли хрустальные люстры, персонал в красивой униформе — все это добавляет антуража. Особенно зайдет любителям «тихой роскоши». Ну, или тем, кому экстренно хочется сменить интерьер домашней кухни на что-то «побогаче», а для отпуска в пятизвездочном отеле пока рановато.

Время завтраков: с 07:00 до 11:00.

Стоимость: 35 рублей.

Адрес: проспект Независимости, 11/1.

Завтрак №2. Гостиница «Беларусь» (кафе «Белорусская кухня»)

Заходим в холл гостиницы, поворачиваем налево и упираемся в гардероб. Оставляем вещи и заходим в дверь рядом — кафе с завтраками находится здесь. И тут нас ждет сюрприз: в гостинице остановились юниорские спортивные команды из нескольких стран. Так что в кафе шумно и многолюдно, а такое мы встречаем впервые.

Сразу оплачиваем завтрак — по 27 рублей, а ребенок снова проходит без доптрат. Правда, с первого раза, когда пытаемся сделать это смартфоном, оплата не проходит. Поэтому приходится сбегать за картой, и со второго раза все удается. Наконец берем тарелки и окидываем взглядом большой зал: зона с едой расположена по периметру. Первая витрина выглядит привычно: тут ломтики сыров и ветчины.

По соседству — овощи, причем с нарезкой в двух видах. Из интересного — два соусника с заправками. В одном, похоже, оливковое масло, а во втором — что-то посложнее. Свежими овощами вариации салатов не ограничиваются — есть отварная свекла, овощные смеси и даже оливье. Хватаем несколько кусочков феты к уже заброшенным в тарелку свежим овощам.

В тарелке уже плотно, а все самое интересное впереди. Видим лоток с жареными яйцами (его, кстати, обновили при нас), сардельки, овощи, каши — глаза действительно разбегаются. Но почему-то особенно покоряет тушеная картошка с мясом, так что завтрак заявлен немного обеденным.

Для ребенка берем любимую творожную запеканку — даже визуально она очень нравится еще до пробы: плотная и воздушная одновременно. Здесь же хватаем блинчик с творогом. Судя по количеству, они, похоже, пользуются популярностью.

Ну а дальше стереотипы о завтраках разрушаются окончательно: видим куриные голени, котлетки и даже запеченную рыбу, а рядом — картофель на гарнир. Завтрак, обед? Какая разница, если можно выбрать все и сразу. Мы же останавливаемся на классике: кусочек золотистого омлета отправляется к картошке, мясу и овощам. Кстати, впервые видим такую подачу яиц: они разложены на слое соли. Лайк за изобретательность.

Что классно, так это возможность взять новую тарелку посреди витрин с едой — например, если места в основной уже нет, а фруктов ну очень хочется. Кстати, о них. По выбору — без экзотики: бананы, апельсины, яблоки. Рядом стоят кувшины с соком, кефиром и, кажется, молоком. Заметили, что персонал следит за наполненностью и регулярно восполняет пробелы. На этом же столе находим сладкие альтернативы курице или рыбе — хлопья и подушечки с начинкой. Что-то на языке воспоминаний из детства: заливай молоком и наслаждайся. Кстати, некоторые гости так и делали.

Ну и как же без десерта. В отдельной зоне находим пирожные, кексики, вафли с начинкой, печенье — выбор воодушевляет. А позже приносят еще тарелку, наполненную маленькими круассанами. Еще здесь же есть и сладкие соусы: сгущенка, абрикосовый и вишневый джемы. Подойдет для запеканки, так что берем.

Наконец, кофе. Тут, правда, получается сделать напиток только без пенки. Но в тарелочке рядом лежат порционные сливки. Ну и да, чай тоже есть, но мы, как обычно, проходим мимо.

Хорошенько просмотрев все лотки с едой и набрав несколько тарелок, идем к столику. Вокруг нас завтракают спортсмены, поэтому обстановка кажется ну очень живой и насыщенной. Кстати, вилками гости орудуют активно — мы тоже решаем не отставать.

Уселись и смотрим в тарелку. Ловим себя на забавной мысли: будто приезжаешь в гости к бабушке, она заводит привычное «Какие же вы худые!» — и вот ты уже завтракаешь по системе «первое, второе и компот». Тут примерно то же самое: картошка с мясом, овощи, омлет, блинчики, запеканка, сладкое — из домашнего холодильника такого явно не соберешь (разве что 1 января).

Еда по вкусу очень напоминает домашнюю в лучшем смысле этого выражения. Хватает и специй, и соли. А текстура у блинчиков, омлета и запеканки совсем как в детском садике. И снова это сравнение со знаком «плюс». Наверное, о такой еде можно сказать «душевная».

Из десертов особенно понравились бисквитные рулетики с ягодами внутри. Выпечка настолько свежая, что отправляемся через весь зал за добавкой. И оно того, конечно, стоит.

Вердикт. Если вы живете вне времени и предрассудков и любите плотные завтраки, то этот вариант может понравиться. А если с утра по душе что-то легкое или привычное, то тут тоже найдется несколько позиций. От мысли, что все это можно есть в неограниченном количестве, что-то внутри тихонько мурлычет. Ну и по кошельку, признаемся, такое разнообразие сильно не бьет.

Время завтраков: с 07:00 до 10:30.

Стоимость: 27 рублей.

Адрес: ул. Сторожевская, 15.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by