10 360
19 декабря 2023 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Правда, что из-за плохих наушников можно потерять слух?

Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич. Обложка: Максим Тарналицкий

Целые поколения белорусов проводят свою жизнь в уютных объятиях наушников: мы включаем музыку, когда нам грустно и когда хорошо, слушаем подкасты, чтобы мысленно согласиться с собеседниками или поспорить, засыпаем под аудиокниги и голосовые медитации… Но задумывались ли мы: слуховой аппарат человека вообще приспособлен к такому? Как защитить свои уши? Обязательно ли для этого бросать квартиру в шумном городе и перебираться в деревню? На непростые вопросы отвечает врач-оториноларинголог Геннадий Чечетт. Спецпроект с медицинским центром «Кравира» и рубрика «Доктор, это точно?» продолжаются.


На самом деле слух можно потерять из-за любых наушников — и «плохих», и «хороших», и дешевых, и даже самых дорогих и навороченных.

Слуховой аппарат человека эволюционно не был готов к тому, что мы повсюду станем ходить в наушниках. Кортиев орган сложился у homo sapiens такой, как есть. Никто же не предполагал, что начнется жизнь в мегаполисах и шум восьмиполосных развязок, а соседи будут сводить с ума гулом кондиционеров (улыбается. — Прим. Onliner). Все это влияет на слуховой аппарат, а потому он может изнашиваться быстрее, чем условные две тысячи лет назад.

Теория говорит следующее. Если сильный шум воздействует на нас недолго, волосковые клетки (те самые, что ответственны за восприятие звука) восстанавливаются. Да, короткое время мы можем слышать хуже — после громкого концерта, например — а потом все приходит в норму. Но если воздействие шума долгое и повторяющееся, то волосковые клетки погибают и восстановить их уже невозможно.

Здесь важны два параметра — частота и сила. Человек слышит звук в диапазоне от 16 до 20 000 герц. Это частота. А вот сила распределяется так: шепот — примерно 20 децибел, обычный разговор — 30—35 децибел, крик — уже 60 децибел. По-настоящему опасен для человека звук в 90 децибел. И это нужно иметь в виду, когда речь идет о наушниках.

Если постоянно включать очень громкий звук, то среднее ухо травмируется, барабанная перепонка может разорваться. Слуховой анализатор — те самые волосковые клетки! — угнетается. Плюс расшатывается нервная система. Именно поэтому вибрации, шум и звон соседей действуют так раздражающе.

Наушники обычно бывают трех видов: внутриканальные, что вставляются прямо внутрь ушного канала (они самые опасные), вставные (а-ля AirPods) и накладные — большие наушники с дужкой, которая надевается на голову. Первые максимально приближают источник звука к внутреннему уху, а еще травмируют наружный проход. И более того, приводят к появлению серных пробок. Вторые считаются более безопасными. Третьи, накладные — это самый лучший вариант: звук в таких наушниках меньше травмирует барабанную перепонку. Обычно чем выше цена, тем лучше шумоподавление и чище, без примесей, звук.

В современном мире, конечно, отказаться от наушников невозможно. Как же обезопасить себя? Во-первых, следить за громкостью: включать не более 60% от максимальной. Громкость считается адекватной, если вы слышите, что говорят окружающие люди.

Во-вторых, пользоваться шумоподавлением — во многих наушниках есть такая функция. Тогда не придется выкручивать громкость на максимум. И окружающие звуки не помешают наслаждаться музыкой, аудиокнигами и подкастами. Представьте, что вы едете в метро и на полной громкости слушаете музыку, пытаясь «перекричать» шум вагонов, — знакомо, не так ли? Если это случилось однократно, не страшно. Но если постоянно ездить в метро и включать наушники на громкость выше 60%, то потеря слуха будет ощутимой.

В-третьих, нужно следить за временем. Во многих телефонах уже есть такая функция: они уведомляют, если использование наушников превышает допустимое время. Лор-врачи в этом смысле строги: мы рекомендуем слушать музыку в наушниках не больше часа в день.

Нужно ли прощаться со слухом, если сходить на концерт очень громкой рок-группы? Нет, конечно. В этом случае потеря слуха будет кратковременной и обратимой. После концерта окружающие звуки могут казаться приглушенными. Или возникнет субъективное ощущение гула и шума в ушах — тиннитус. Это объясняется «усталостью» сенсорных клеток. Но уже через несколько часов такие ощущения ослабеют и все придет в норму.

А вот регулярный контакт с чрезмерно громкими звуками может привести к необратимым последствиям. Больше всего стоит опасаться тем, кто профессионально занимается музыкой: солистам, аудиоинженерам, гитаристам… Всем, кто непосредственно участвует в процессе. Здесь влияют не только концерты, но и время, проведенное на звукозаписи.

Вообще, причин, из-за которых слух может ухудшиться, множество. Не одними наушниками, как говорится (улыбается. — Прим. Onliner). Здесь и инфекции, например отит, и возраст, и генетические дефекты, и токсическое действие лекарств.

Если вы обнаружили у себя постоянный звон, писк, шум, треск в ушах, или заложенность, или необходимость делать звук в телевизоре/телефоне громче обычного, или замечаете, что часто переспрашиваете собеседников, с трудом ловите речь на шумной остановке, — нужно обратиться к оториноларингологу. Он осмотрит ухо. А еще проведет проверку шепотной речью: доктор будет говорить шепотом, а вы попытаетесь различить, что именно он сказал. Разумеется, такое исследование достаточно субъективно. Но все же позволяет заметить проблему, когда пациент, например, постоянно переспрашивает или долго задумывается, прежде чем ответить. Если оториноларинголог заподозрит нарушение слуха (так называемую «тугоухость»), то направит к узкому специалисту — сурдологу. Тот сделает тональную пороговую аудиометрию, то есть объективно с помощью специального оборудования определит порог слышимости. Назначит лечение и при необходимости даже подберет слуховой аппарат. Аудиометрия — это вовсе не рутинное исследование, которое нужно делать каждому раз в год, как проверку зрения. Совсем нет.

Кстати, некоторым из нас слух измерили еще в роддоме. Это называется «отоакустическая эмиссия» (ОАЭ). С декабря 2014 абсолютно каждому младенцу в Беларуси на третий-пятый день в роддоме проверяют слух с помощью ОАЭ, чтобы исключить врожденные проблемы и убедиться, что волосковые клетки проводят сигнал. Если прибор пишет «+», значит, ребенок слышит. Иногда по разным причинам — например, малыш родился недоношенным или плакал во время теста — ОАЭ в роддоме не делают. Тогда в первые месяцы жизни нужно пройти это исследование в специализированной больнице.

Многие спрашивают: как защитить себя от снижения слуха? На самом деле специальных упражнений или волшебной таблетки еще никто не придумал. Я бы посоветовал помнить про моменты с наушниками. И в целом беречь себя от шума. Если вы работаете на стройке, железной дороге или в цеху, то обязательно пользуйтесь устройствами для защиты слуха. Надевайте противошумные вкладыши и беруши. Держитесь подальше от сирен и громкоговорителей. И как можно чаще давайте ушам отдохнуть в тишине.

Разумеется, я не призываю читателя радикально бросать квартиры в городах и переезжать в деревню (смеется. — Прим. Onliner). Да, сегодня горожане больше рискуют потерять слух, чем жители хуторов. Но отказаться от наушников и других достижений цивилизации, конечно же, невозможно. Я сам, врач-оториноларинголог, пользуюсь наушниками — и даже порой внутриканальными (улыбается. — Прим. Onliner).


Партнер проекта — «Кравира»
Следить за здоровьем стало еще проще!

Зарегистрируйся в Личном кабинета пациента на сайте kravira.by!

Всегда все под рукой: ваша медицинская карта, вся история посещений, назначения и рекомендации врача, анализы, карта ребенка, удобная и комфортная запись на прием. Сервис Личный кабинет — информация без лишних бумажек!

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by