Спецпроект

Осень, сонливость, тоска беспросветная — это нормально или пора к эндокринологу?

18 185
30 октября 2023 в 15:20
Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Осень, сонливость, тоска беспросветная — это нормально или пора к эндокринологу?

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий

Закуклиться, «спрятаться в пещеру» и не выходить оттуда до конца декабря — знакомая история? Каждую осень мы повторяем привычный цикл, включающий знаменитую «белорусскую хандру» и невозможность собраться в кучку. В какой момент следует честно разрешить себе быть унылым гражданином, включив тумблер заботы на полную? А в какой — понять, что это не норма и пора срочно идти к врачу? Журналист Onlíner Полина Лесовец разбиралась вместе с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Натальей Мурашко. Спецпроект с медицинским центром «Кравира» и рубрика «Доктор, это точно?» продолжаются. 


В каком-то смысле осенняя тоска и нежелание двигаться, что-то делать, невозможность «собрать себя в кучку» — это вариант нормы. Ведь время с октября по декабрь — завершающая часть годового цикла, пора замедлиться, «закуклиться», «спрятаться в пещере». Мы знаем, что зима наступит, и готовимся к ней. Здесь очень важно прислушиваться к сигналам своего тела, заботиться о душевном равновесии. Тогда переход пройдет легко, и понадобится совсем немного времени, чтобы адаптироваться к сокращению светового дня, сонливости, появившейся апатии.

Люди, которые слушают себя, знают, что иногда нужно чуть дольше поспать, или пройтись пешком, или скушать лишнюю конфетку (улыбается. — Прим. Onlíner).

Как-то себя побаловать. Увеличить комфорт. Тогда переход к зиме происходит за неделю-две, и люди опять вливаются в привычный ритм.

Ну а если такая ситуация сохраняется на долгий срок, то нужно задуматься: почему? Почему сонливость, вялость, плаксивость не проходят? Если «стандартный набор» — выспаться, покушать, отдохнуть, побывать на свежем воздухе — не дает никаких результатов, возможно, пора сходить к врачу. Когда привычные способы заботы о себе не работают и удовольствие исчезает из жизни, нужно задуматься: может быть, есть другие причины, кроме обычной адаптации к зиме?

Возможных вариантов здесь очень много: это и дефицит железа, и анемия, и модное нынче эмоциональное выгорание, и депрессия, и синдром хронической усталости, и астения, и аутоиммунный тиреоидит, и нехватка витамина D. И даже беременность. Пожалуй, рассуждать о депрессии и эмоциональном выгорании я не стану — это вотчина психотерапевтов.

Частая история у меня на приеме: приходит молодой человек, лет 35, у которого, в общем-то, еще не должно быть проблем со здоровьем. Но он жалуется на утомляемость, апатию, плохой сон, постоянную усталость. Начинаем разбираться, и оказывается: молодой человек — айтишник, ночные созвоны по работе, несовпадение часовых поясов, привычная поза — одна, спортом не занимается, еду не готовит, только заказывает… Человек плохо себя чувствует, но для этого есть объективные причины. Поэтому прежде чем самостоятельно диагностировать у себя очень редкую и тяжелую болезнь, вроде синдрома хронической усталости, стоит задать простой вопрос: а как я вообще живу? Как обращаюсь с собой? Насколько уважаю потребности тела — спать, есть, двигаться? Даю возможность мелатонину выделиться в 24:00, когда я закрываю глаза, или продолжаю бодрствовать, тянусь к компьютеру и телефону?

Скажу и пару слов про «лень». Медики давно определились с пониманием этого явления: человек отсекает разные активности, когда входит в режим выживания.

Например, молодые мамы, падая, будут готовить кашу и просыпаться по ночам, отдавая все силы ребенку. В данном случае «выживание» не означает, что нечего есть и негде согреться. Оно означает, что у человека сгорают последние внутренние ресурсы, направленные на дело, от которого нельзя отказаться. И больше ни на что нет энергии. Со стороны это может выглядеть как «лень». Скорее всего, молодая мама не смотрела бы за ребенком 24/7 из последних сил, но у нее просто нет выбора. Поэтому, опять-таки, я бы не объясняла осеннюю сонливость одной лишь «ленью», а задала вопрос: как я обращаюсь со своей жизнью? Где могу добыть ресурс? Может быть, если я молодая мама, пришло время нанять няню или попросить помощи у близких?

Симптомы, которыми сопровождаются эндокринные болезни (пониженное настроение, слабость, постоянное ощущение нехватки сил), очень неспецифические. То есть встречаются и при разных других болезнях.

Очень важный момент — дефицит железа. 30% белорусов — фактически каждый третий — имеют латентный железодефицит и анемию.

Женщины теряют кровь с месячными, мужчины — из-за геморроя или кровоточивых десен. Сюда же погрешности в питании, болезни желудка, кишечника, хеликобактер и т. д. Ежедневные микропотери железа в итоге вызывают неприятное состояние, которое можно принять за обычную «осеннюю сонливость». Поэтому всем белорусам необходимо знать свои показатели сывороточного железа и ферритина.

Кроме того, важно исключить аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Они предполагают, что щитовидная железа начинает работать неправильно, и потому человек испытывает сильную раздражительность, плаксивость, чувство тревоги или, наоборот, апатию, сонливость, тоску. Психотерапевты часто отправляют пациента на анализ гормонов: а вдруг причина — в тиреоидите? Поэтому так важно вовремя диагностировать. В случае если аутоиммунный тиреоидит подтвердится, заместительная терапия работает очень хорошо. Всего одна таблетка, синтетический аналог гормона тироксина, — и жизнь налаживается. Восстанавливается полностью.

Last but not least — это дефицит витамина D.

Его роль огромна: от поддержания нормального уровня кальция и фосфора, то есть плотности костей, до нашего настроения. Если у человека в крови меньше 30 нг/мл витамина D, то могут быть жалобы на усталость, мышечные боли, слабость, потерю аппетита, бессонницу, снижение веса и ухудшение зрения... В Беларуси у каждого проблемы с витамином D — от недостаточности до настоящего дефицита. Потому что, по статистике, у нас совсем мало солнечных дней в году. Это не означает, что следует самому идти в аптеку и назначать себе витамины. Ведь при разной степени дефицита нужны разные дозы. Профилактические дозы — одни, лечебные — другие. Поэтому нужно проконтролировать уровень витамина D в крови.

Напоследок скажу: в случае эндокринологического сбоя не поможет «просто отдохнуть».

Даже неделя на море не восстановит щитовидную железу или нехватку определенных микроэлементов. Как раз таки невозможность «просто отдохнуть» и говорит о более серьезных причинах, чем банальная усталость или осенняя хандра. И тогда доктор обязательно должен провести диагностику, расспросить пациента — даже если в итоге выяснится, что все хорошо.


Партнер проекта — «Кравира»

Кравира дарит скидку на эндокринологические комплексы: Check-up "Щитовидка под контролем"  и  Check-up "Диабет под контролем" .

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by