Спецпроект

Если болит горло, нужно обязательно замотаться в шарф и есть ложками малиновое варенье? А что насчет мороженого? Спросили у врача

23 439
27 сентября 2023 в 10:40
Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Если болит горло, нужно обязательно замотаться в шарф и есть ложками малиновое варенье? А что насчет мороженого? Спросили у врача

Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич. Обложка: Максим Тарналицкий

Привычные представления о мире, надежно усвоенные от мамы с бабушкой в возрасте четырех лет, продолжают довлеть над нами, несмотря на любые научные открытия и плацебо-контролируемые исследования. Вот, скажем, боль в горле. Каждому известно, что в такой ситуации полагается немедленно укутаться в колючий шарф, поглощать малиновое варенье банками и ни в коем случае даже не смотреть в сторону мороженого. А что, если все наоборот? И пора пересмотреть устаревшие представления о полезном? Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует при боли в горле — та-да-а-ам! — рассасывать кубики льда и есть мороженое. А что об этом скажут белорусские врачи? О способах «лечения», доставшихся нам в наследство, рассуждает врач-терапевт Елена Михневич. Совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира» и рубрика «Доктор, это точно?» продолжаются.


Идея закутаться в шарф или греть шею теплыми мешочками, когда болит горло, — очень сомнительная. Представьте, инфекция уже прогрессирует, патогены размножаются на слизистой. Если мы согреем горло, то создадим благоприятные условия для размножения микробов, и болезнь усилится. А в случае с хроническим тонзиллитом даже подтолкнем к развитию абсцесса (гнойного воспаления. — Прим. Onlíner), который потом придется вскрывать и удалять хирургическим путем. Сюда же — домашняя ультрафиолетовая синяя лампа, мешочки с песком, яйцами… Греть имеющийся воспалительный процесс — плохо.

Малиновое варенье — это просто плацебо. Почему люди стали верить в его пользу? Считалось, что в малине есть какие-то природные вещества, способные защитить от простуды. Но сваренная с килограммами сахара ягода теряет любую полезность, даже если изначально она в ней и была. Сладкая среда — прекрасная база для развития бактерий. Поэтому малиновое варенье как лечение и альтернатива лекарствам — нет, конечно, такой способ не работает. Как просто теплое питье с одной-двумя чайными ложками — окей, ничего страшного не произойдет.

Что касается мороженого, существуют разные мнения. Казалось бы, логичная мысль: «В момент боли съешьте холодное — станет легче». Действительно, мороженое снижает чувствительность нервных окончаний и, как следствие, уменьшает боль в горле. Но есть и обратная сторона. Когда болит горло, ткани становятся раздраженными, и, хотя порция мороженого теоретически принесет временное облегчение, опасность кроется в спазме сосудов: само воспаление можно усугубить. Плюс это очень сладкий и жирный продукт. Поэтому я бы не злоупотребляла. Конечно, если очень хочется мороженого, то кусочек можно съесть. Ничего страшного не случится. Но взять ведерко мороженого и съесть, чтобы вылечить горло, — нет, это, конечно, миф. А уж при ангине делать подобное точно не стоит.

Единственное исключение: мороженое рекомендуют пациентам, которым удалили миндалины, чтобы снизить риск кровотечения и уменьшить боль, отек. В такой ситуации стоит есть холодное мороженое первые-вторые сутки после операции. Это реально показано и не навредит.

Я не зря сделала ремарку про мороженое и ангину. Здесь важно различать причину боли в горле. Это может быть либо вирус (и тогда мы имеем дело с фарингитом и ОРВИ), либо бактерия (и тогда это, скорее всего, ангина).

Ангина — это воспаление небных миндалин. Проявляется сильной болью при глотании, резко поднявшейся высокой температурой с ознобом. Причина ангины чаще всего — бактерия стрептококк, которая может нести грозные осложнения для печени, почек и сердца.

А фарингит — это воспаление слизистой. Проявляется сухостью в горле, першением, сухим кашлем. Я всегда спрашиваю: «Боль в горле усиливается, когда вы кушаете или, наоборот, после еды становится легче?» Потому что в случае фарингита, если человек поел или попил, боль уменьшается. А при ангине он глотать не может.

Обычно боль в горле проходит в течение недели, и волноваться тут не о чем. Но чтобы избежать возможных осложнений, лучше прийти к врачу. Ведь самостоятельно пациент не может определить, что стало причиной такого состояния — вирус или бактерия. А схема лечения фарингита и ангины сильно отличаются. Ни в коем случае нельзя самому себе «назначать» антибиотики. Если это фарингит, то антибиотики лишь ухудшат состояние: иммунная система ослабнет, и вирусу это будет на руку. В случае же с ангиной, наоборот, нужно начать принимать антибиотики как можно раньше — но только после мазка, теста на чувствительность. Какой именно антибиотик будет работать с этой конкретной бактерией? Стрептококк перед нами или все же что-то иное?..

Кроме малинового варенья и колючих шарфов, белорусам досталось «в наследство» немало странных способов лечения, не имеющих никакого отношения к доказательной медицине. Из того, с чем я сталкивалась в своей практике и что несет больше вреда, чем пользы, — это поедание в промышленных объемах лука, чеснока и имбиря. При больном горле это может привести к ожогу слизистой, которая и так раздражена. Еще одна частая история: «Я полоскал горло содой, солью и йодом». Это может привести к плачевным результатам, потому что соль пересушивает слизистую, а сода усиливает болевые ощущения. И спустя два дня таких «полосканий» пациент приходит с жалобой на ужасную сухость в горле, першение и сильный кашель.

По современным протоколам при боли в горле рекомендуют принимать обезболивающие — ибупрофен, нимесулид, ацетилсалициловую кислоту. Но никак не доставать с антресолей бабушкин шарф или банки с вареньем (улыбается. — Прим. Onlíner).

Красные флаги при боли в горле — это стойкое повышение температуры более двух дней; трудности при любом глотании — воды, слюны; невозможность широко открыть рот или сделать глубокий вдох. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если же речь идет просто о першении в горле и легком недомогании, можно подождать пару дней, ограничившись постельным режимом и обильным питьем. Но если температура продолжает нарастать, боль и слабость усиливаются, болят подчелюстные лимфоузлы, то нужно бежать к врачу.

Напоследок хочется сказать, чтобы пациенты с хроническим тонзиллитом серьезно относились к этому заболеванию и, даже если ничего не беспокоит, раз в полгода обращались к лор-врачу, сдавали анализы, чтобы избежать осложнений на сердце, суставы, почки. Ведь пробки в миндалинах могут себя ничем не проявлять, лишь легкой слабостью и неприятным запахом изо рта. И будьте здоровы!



Партнер проекта — «Кравира»

Медицинский центр «Кравира» заботится о своих пациентах и предлагает пройти комплексные обследования.


Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by