Ела ростки и фрукты. В Малайзии от истощения умерла блогер-сыроед

 
29 июля 2023 в 10:30

Эксперименты с питанием далеко не всегда доводят до добра. Трагедией завершился путь строгого веганства для довольно популярного в своей области блогера Zhanna D'Art (настоящее имя Жанна Самсонова). Девушка более десяти лет увлекалась веганством и сыроедением, раздавала на основе своего опыта советы по питанию подписчикам, а в последние годы, живя в Юго-Восточной Азии, перешла на, можно сказать, экстремальный рацион.

По словам знакомых Жанны, питалась она в основном ростками семян подсолнечника, фруктами, смузи и ягодами (один из полноценных завтраков, например, — тарелка клубники). С наступлением сезона в качестве базовых фруктов выбирала дуриан и джек-фрут. «Ура-а-а, у нас наступил изобильный сезон фруктов! Настало время набирать массу тела!» — писала в своем Instagram Жанна почти два месяца назад, прикладывая фото внушительных размеров дуриана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raw food Creation by Zhanna D’art (@rawveganfoodchef)

На странице девушки можно найти рецепты многих веганских блюд: окрошки, детокс-супа из спирулины, своеобразного бургера, сыроедческих хинкали, хот-дога, вариации спагетти, суши. Жанна также помогала разрабатывать меню для веган-кафе, работающего на Пхукете.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raw food Creation by Zhanna D’art (@rawveganfoodchef)

При этом сама старалась питаться максимально аскетично. Вот один из ее постов, датированный маем этого года. «Время обеда. Что я кушаю на обед, находясь 10-й год на сыром растительном питании? Все очень просто, я питаюсь максимально аскетично... минимализм в питании — минимализм в жизни. Последние годы очень редко устраиваю себе застолья... Чем проще питание, тем тоньше восприятие этого мира. Люблю кушать в одиночестве, потому что, „когда я ем, я глух и нем“, никакой болтовни и обсуждения дел. Все девайсы в сторону, и далее глубокое погружение во вкус! Приятного аппетита», — говорила девушка, поедая кусочек дыни и запивая такой обед морковным соком.

Или вот еще несколько примеров:

«Несмотря на то, что я готовлю шикарные сыроедческие блюда, сама я питаюсь очень просто. Моя пища простая: без масла, без соли, без дегедрированной пищи и без протеинов. Сегодня у меня на обед вкуснейшее авокадо кафир, сладкие помидоры черри и спелое авокадо. Приятного аппетита».

«Я не пью воду уже последние 6 лет. Это распространенное явление у тех, кто находится на фруктовом питании. Это не то, что я себя ограничиваю или сдерживаю, просто мой организм не требует, потому как потребляет воду из фруктов».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raw food Creation by Zhanna D’art (@rawveganfoodchef)

На своей странице Жанна никогда не жаловалась на здоровье, наоборот, девушка старалась излучать бодрость и оптимизм. Однако те, кто видел ее в реальной жизни, без фильтров и масок, говорят, что выглядела она очень изможденно.

«Жанна просто таяла на глазах, но считала, что все путем. И только глаза — веселые глаза и шикарные волосы — компенсировали кошмарный (имхо) вид измученного тела».

«Я наблюдала ее путь к смерти более 7 лет. Мы не были подругами, но судьбы забрасывали нас в одни локации. Несколько месяцев назад, на Шри, у нее уже был изможденный вид, отекшие ноги, из которых вытекала лимфа (говорят, на ногах блогера были трофические язвы. — Прим. Onlíner). То, что она двигалась, — удивительно. Думаю, что она шла через боль. Отправили ее домой лечиться. Но опять сбежала. Когда я увидела ее на Пхукете два месяца назад, пришла в ужас. Убедила ее в лечении. Но она не успела».

А это написали несколько девушек, узнавших о печальной новости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raw food Creation by Zhanna D’art (@rawveganfoodchef)

Жанне Самсоновой было 39 лет. В момент смерти она находилась в Малайзии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро