Говорят, к весне всегда открывается много новых заведений. Но вот весна какая-никакая уже наступила, а гастрономического бума что-то не видно. Свежие локации приходится собирать по крупицам. В очередном обзоре недавно открывшихся заведений Onlíner протестировал восточную кухню, студенческие сэндвичи и еду, которая дарит не насыщение, а впечатления.
Заведений под названием «чайхона» много не бывает: минчане любят восточную кухню из-за ее питательности и яркости вкусов. Очередная «Чайхона №1» заработала на Победителей, 49, в помещении, где свою удачу ранее испытывали заведения совершенно разных концепций. Буквально пару лет назад, в 2021-м, здесь был ресторан-клуб c танцовщицами на пилоне Kuraje. Еще ранее — ресторан «Сибирь». Еще ранее — караоке «Сливки». Такая вот славная история у этой классной локации на одном из главных проспектов Минска.
Интерьер после ресторана-клуба Kuraje почти не изменился. Разве что добавили зелени, огоньков и прочего восточного декора. Атмосфера темная, томная и загадочная. Выглядит как зона комфорта, ведь даже днем здесь чувствуешь себя в вечернем, успокаивающем вайбе.
Готовят на открытой кухне. Ну как открытой: повара видны из зала, но находятся на отдалении, за стеклом. Однако все равно можно понаблюдать за процессом готовки заказа. На кухне стоит специализированное оборудование для приготовления плова, мантов, мяса и лагмана. Так что должно быть вкусно.
Особая гордость заведения — огромная терраса, на которой сейчас прохладно, но в теплое время года будет в самый раз. Вид из окон прекрасный — на парковую зону проспекта.
Смотрим меню. Представлены классические восточные позиции, привычные для подобных заведений. Говорят, многие продукты привозятся прямиком из Ташкента для сохранения аутентичности.
Цены не то чтобы высокие — довольно привычные и средние по Минску. Однако если заказывать и первое, и второе, и салат, и десерт, то придется раскошелиться.
Стандартно берем плов. Представлено два вида — с бараниной и говядиной. Имейте в виду, что даже порция весом 350 грамм — это уже довольно большое количество плова. Так что позицию весом 500 грамм можно даже взять на двоих. Плов зашел: мясо не жесткое, специи ароматные.
Салат с апельсином и баклажаном — вегетарианская позиция для тех, кто хочет поесть что-то легкое, но при этом не уйти голодным. Микс из маслянистого баклажана, спелых апельсинов, свежего салата и кислой заправки определенно стоит своих денег. Вкусно и необычно.
Кстати, восточная кухня считается довольно щедрой. Но здесь к заказу не предложили ни одного комплемента — ни чашку чая, ни хлеб, ни даже стакан воды. Щедрость выглядит совсем не так.
Вывод. Хорошее место, чтобы поесть, покурить кальян, отметить праздник, прийти большой компанией и провести вечер. Весьма неплохая чайхона в прямом смысле слова. Из минусов — долго несли заказ даже при пустом зале. К заказу не подается комплемент.
На Октябрьской постоянно что-то открывается или закрывается. Кажется, это вечный процесс. Пик славы этой улицы прошел, и сейчас она спокойно и размеренно живет свою жизнь. Кафе Fresh Lounge заработало совсем недавно в помещении, в котором раньше пекли бейглы.
Дизайн прям совсем аскетичный. Видно, что на ремонте и декоре сильно экономили. Удивил совершенно домашний диван, стоящий вдоль дальней стенки. Зачем домашний диван в кафе? Для создания домашнего уюта? Возможно. Однако нельзя сказать, что домашний уют удался.
За кассой — молодые девушки, которые стали наперебой рассказывать, что владелец — то ли китаец, то ли американец. В любом случае это не столь важно. Одно понятно точно: кафешку сделали молодые люди для молодых людей. Чувствуется тут некий студенческий дух.
Основа меню — сэндвичи. Есть как готовые позиции, так и конструктор, с помощью которого можно собрать свой персональный сэндвич. Выбор напитков большой — чаи, кофе, баббл ти, смузи, молочные коктейли, фреши.
Стоимость сэндвичей без мясной начинки — 9,99 рубля, с мясной — 14,99. Тот случай, когда хочется сказать, что это действительно дорого. Тем более сам сэндвич (в нашем случае — с курицей) не произвел большого впечатления. Ну, хлеб, ну, курица, ну, овощи. А душа где? Еще и соус забыли положить.
Берем смузи из авокадо. Плотный, зелененький, полезный. Смузи отличный. Летом такие напитки будут в огромном спросе, ведь Октябрьская — излюбленное место минчан для посиделок на лавочках и прогулок на свежем воздухе.
Вывод. Остались неоднозначные впечатления. Владельцы, скорее всего, хотели сделать непринужденное место для студентов, но получилось слишком уж по-дилетантски. Стоит поработать над уютом в помещении. К персоналу вопросов нет: обслуживание весьма милое.
Владельцы этого заведения заявляют, что здесь они кормят впечатлениями. И это абсолютная правда — мы проверили. Что же все это значит? Обзор ресторана можно почитать по этой ссылке. В рамках же ежемесячного теста заведений делимся впечатлениями от этого места.
Локация — топ. Всегда удивляют рестораторы, умеющие найти такие помещения. Представляете, какой бесконечный мониторинг нужно проводить, чтобы не упустить их? В этой части проспекта Независимости всегда гуляют минчане и туристы, а значит, желающих зайти будет много.
Тянем за фигурную ручку двери — она уже обещает, что внутри будет что-то очень интересное.
Скажем честно, внутри ресторана места, по ощущениям, прям очень мало, но благодаря грамотной планировке он вмещает много посадочных зон и много гостей. Войдя внутрь, чувствуешь, будто бесцеремонно вторгся в мастерскую художника. Это ощущение подкрепляется еще и тем, что места здесь всегда забронированы — с трудом получится сесть без брони.
Удивляет работа дизайнера интерьера — рассматривать детали можно бесконечно. На полу — капли краски. Номерки для гардероба сделаны из тюбиков краски. На стенах — рамы и картины. Одежда официантов испачкана краской. Стены обшарпаны, ведь художники зачастую небогаты и неспособны делать в мастерских дорогие ремонты. Свечи на столах потекшие. Здесь однозначно можно тренировать свою фантазию.
Кухня открытая — абсолютно все продукты, посуда и повара на виду. Если сесть возле кухни, можно надолго залипнуть на работу мастеров. Вот повар достает контейнер, в котором хранятся желешки в виде листочков. А теперь — берет контейнер со съедобным снегом. Затем кладет гребешки на подушку из белого соуса и рисует что-то с помощью соуса. Уж не знаем, можно ли назвать эту кухню молекулярной, но что-то молекулярное в ней точно есть.
Что по ценам? Немаленькие. Оно и понятно. Над подачей так сильно заморачиваются, что эта заморочка оправдывает любой ценник. Можно заказать сет-меню — череду продуманной подачи блюд от поваров. Но есть и отдельные позиции.
Заказываем два десерта и понимаем, почему владельцы делают акцент на впечатления. Дело в том, что здесь не так важно, что ты ешь. Важно — как и в каком виде. Еда сервируется так замысловато, что ты как гость обращаешь внимание сперва на ее вид, а уже потом на вкус. Таким образом происходит эмоциональное насыщение. Если же вы хотите большие, жирные и питательные порции, то вам точно не сюда.
Вывод. Идеальное место, чтобы соединить поход в кафе с другим развлечением — созерцанием, вдыханием ароматов и изучением художников. Неудивительно, что места нужно резервировать заранее.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by