38 рублей за блюдо, и это в тестовый период? Обзор новых заведений Минска

22 января 2023 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

38 рублей за блюдо, и это в тестовый период? Обзор новых заведений Минска

Хорошие новости: в Минске открылось немало интересных заведений. Появились и изысканные рестораны, что в последнее время редкость, и пекарня с крафтовыми пирогами, и пинсерия с привычными пинсами и вином. Onlíner в лице фешн-журналиста и обозревателя заведений Лоры Нагапетян уже сходил и протестировал новые объекты, а вам осталось выбрать по своему вкусу.

Пекарня «Пекарни Пирогова» на Раковской, 25/1

Наверняка вы слышали о таком проекте, как «Пекарни Пирогова», который предлагает минчанам пироги и другие вкусняшки с доставкой. Видимо, дела у сервиса шли хорошо, что позволило ему вырасти до полноценного заведения.

Оно открылось на Раковской — во дворике, окруженном зданиями, которые не так давно начали наполняться различными точками общепита. Речь о территории бывшего хлебозавода в Раковском предместье, которая сейчас активно реконструируется. По планам работы завершатся уже в этом году. Вышеупомянутый дворик тоже хотят задействовать — например, планируется превратить его в открытый фуд-корт. Так что выбор локации у пекарни очень даже перспективный.

Идем внутрь. Вообще, пекарня — это что-то теплое, атмосферное, вкусное. Ассоциации, согласитесь, возникают примерно такие. Заведению удалось воплотить эти ассоциации в дизайне интерьера. Аппетитные цвета приправлены зеленью, колосьями и деталями из бывшего здания хлебозавода. Старина переплетается с современностью. Есть лестница, ведущая на второй этаж, но ее функция осталась тайной, так как проход наверх пока закрыт.

Как следует из названия, основа меню здесь — пироги. Выпекаются они как с сытной начинкой, так и со сладкой. Стоимость — от 5 до 8 рублей за кусок. Размеры кусков средние, размер начинки — как повезет. Конечно, на одних пирогах не выедешь, поэтому на витринах красуются еще и торты, и десерты — капкейки, шу, муссовые пирожные, печенье и так далее. Владельцы обещают, что скоро появятся завтраки и ланчи.

Но и доставка по-прежнему работает. Кроме того, целый пирог и тортик можно забрать с собой прямо из кафе.

Нет ничего удивительного в том, что бренд, который не первый год делает пироги, научился делать их непревзойденно. Пироги здесь и правда вкусные, интересные, свежие. Придраться можно было бы только к количеству начинки, но и это дело вкуса и обстоятельств.

А вот кусочек лимонного торта показался твердоватым: то ли так и должно быть, то ли кусочек был прямиком из прошлого дня. Причина осталась загадкой.

Посетите ли вы кафе «Пекарни Пирогова»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Радует, что потенциал Раковского предместья понемногу раскрывается. Побольше бы тут кафешек различного формата и летнего вечернего веселья. Для «Пекарни Пирогова» лучшего места и не найти. Формат приятный и уютный. Побывав тут один раз, точно захочется вернутся с семьей и близкими.

Ресторан Le cro cro на Независимости, 32а

Если вы когда-либо проходили мимо комплекса на Независимости, ныне именуемого зданием «Сбербанка», и думали, что данная локация идеальна для кафе и развлечений, то спешим вас обрадовать. Кажется, такие заведения тут и правда будут открываться. С приходом тепла фотогеничные стены зданий привлекут блогеров, а кафе — гуляющих по набережной Свислочи людей. Первым ухватил выгодную локацию французский ресторан Le cro cro.

Атрибуты ресторана заметны уже на входе: встречают, раздевают, проводят, усаживают за стол. То есть максимально стараются. На выходе тоже уточнили, все ли понравилось. Мило.

Первое, на что обращаешь внимание, находя себе местечко, — камерность атмосферы и приятный приглушенный свет. Идеальнее места для свидания и не придумать. Гости тонут в полумраке, и кажется, что мир за окном замирает. Акцентом в бежево-золотом интерьере выступает цветная абстрактная картина. «Идея картины — про наслаждение и удовольствие человека, а они напрямую связаны с едой и гедонизмом», — так картину описывает ее автор. Из остального — высокие потолки, приятный вид из окна.

Смотрим меню. Говорят, цены после тестового режима вырастут. Ну, не знаем, не знаем… Выглядят они уже вполне себе не тестово, но минский общепит умеет удивлять. Традиционно кроме французских блюд есть и международные, чтобы никто не остался голодным.

Если вы бывали во Франции и не пробовали французский луковый суп, вы многое потеряли. Да, возможно, он не изыскан, не шибко полезен, но у него как минимум славная история и чисто французский флер. Поэтому неудивительно, что в меню Le cro cro этот суп присутствует. В парижских кафе его чаще всего предлагают с очень массивной шапкой из хлеба и сыра. Здесь в супе плавают всего два кусочка хлеба и совсем немного сыра. Зато такое блюдо менее калорийно.

Еще одно чисто французское блюдо, а вернее, десерт — крем-брюле. Он присутствует чуть ли не в каждом туристическом кафе Парижа. В парижских магазинах тоже часто встречается крем-брюле в баночках. Короче, во Франции его обожают. В ресторане Le cro cro этот десерт и красивый, и нежный, и вкусный — лайк.

Посетите ли вы ресторан Le cro cro?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Захотелось вернуться. Возможно, потому, что автор обзора — неисправимый фанат Франции. А может, место и правда получилось атмосферным и гедонистическим. Решать вам.

Кафе «Жуй» на Фрунзе, 7 

Проект под названием «Жуй» вы наверняка уже знаете. Первое заведение открылось пару лет назад на Комаровке и благодаря активному маркетингу было тогда у всех на слуху. Затем владелица попытала счастья на улице Карла Маркса, открыв там вторую точку. Недавно та точка закрылась, но исключительно потому, что проект переехал в новую локацию.

Автор проекта «Жуй» — бизнесвумен и просто красивая девушка Александра Виторская. То, как она любит свое детище и постоянно его развивает, не может не подкупать. Тем более проект получился действительно вкусным и толковым.

Говорят, в помещении на Фрунзе заведения не выживают и постоянно закрываются. Но Александру это не пугает, ведь в предыдущем месте на Маркса у помещения был точно такой же нехороший бэкграунд. Сильный продукт всегда притянет своих клиентов — такова позиция ресторатора. В целом, логично.

Новый «Жуй» заметно больше двух предыдущих. Это уже полноценное кафе с большим посадочным потенциалом. В дизайне смиксовали лаконичную белую плитку и дизайнерскую железную плитку с гальваническим покрытием. Последняя перебралась в новую локацию из прошлой на Маркса. Добавили зелени, неона и щепотку ретро. Совет: не садитесь рядом с кухней, оттуда невыносимо тянет жаром и запахами.

Основа меню — пинсы. Но в целом предлагается полноценный выбор блюд, состоящий из супов, салатов, основных позиций, десертов и закусок к вину. Пинсы делают из трех видов муки: итальянской пшеничной, соевой и рисовой. Тесто ферментируется 72 часа и лишь после этого идет в печь. Ну а потом уже получается то, что получается — слегка хрустящая пинса прямоугольной формы с кучей начинки сверху.

Наш фаворит — пинса со страчателлой и анчоусами. Но в этот раз берем с печеными овощами. Что тут скажешь — вкусно. Правда, из-за обилия соуса низ пинсы сильно размягчился, но сделаем вид, что так бывает не всегда.

Обратите внимание на ретронотку — посуду, похожую на ту, что обычно ставят на стол заботливые бабушки. В интерьер она совсем не вписывается, но создает интересный контраст стилей.

Посетите ли вы кафе «Жуй»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Ради пинс из «Жуя» — хоть на край света. Да, звучит предвзято, но людей, развивающих минский общепит, иногда нужно и хвалить. Из минусов — цены покусывают.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова