Сегодня в Минске открывается ресторан, который назван в честь главных импрессионистов — «Моне Мане». А выглядит пространство как мастерская художника. Мы побывали там еще до открытия, чтобы узнать, как французские художники вписались в белорусское заведение.
Расположился ресторан в самом центре — на проспекте Независимости. Внутри двухуровневое пространство: на первом этаже — ресторан, а на втором — бар. Даже работать они будут по-разному: ресторан до 11, а бар до 2 ночи.
Концепция места предлагает окунуться в мир художников и побывать там, где им может оказаться каждый: от метрдотеля до гостя. Помочь в этом должны капли краски на полу, пустые рамы и стремянки. А главное — произведения современного искусства на стенах. Работы художников можно будет не только рассмотреть, но и купить, так что внешний вид мастерской будет постоянно немного меняться. Все картины, которые повернуты лицевой стороной, — экспонаты.
От вдохновителей названия — большая репродукция «Впечатления» Моне в одном из залов и альбомы обоих художников. Кстати, для создания интерьера основатели специально ездили по реальным мастерским разных художников. Вдохновлялись.
В интерьере почти все сделано под заказ, кроме винтажных деталей: стола, комода, подсвечников, кресел на втором этаже. Всю остальную мебель изготавливали белорусские мастера. Это было принципиальным моментом. Многое — из старого дерева. То же касается и посуды — все руками мастеров. Рассматривание деталей может перетянуть внимание с еды: люстра, выточенная из цельного куска дерева, дверная ручка-скульптура, чугунная лестница в ретростиле.
— Мастерская вообще — это пространство вдохновленное, творческое, интересное. Всегда душевное, где ты подмечаешь детали. Поэтому и захотелось открыть заведение в таком стиле, — рассказывает соучредитель Андрей Степанец.
А еще мастерская — это место, где все открыто. Поэтому пришла идея сделать открытую кухню. И не за стеклом, а прямо в зале. Повара будут готовить за тем же столом, где будут сидеть посетители. Так что весь процесс готовки можно рассмотреть в деталях. И поболтать: о еде или за жизнь. Такого формата в Минске пока не было.
Сама кухня авторская. Из французского за основу взяли техники приготовления, но не блюда. Главная фишка — сет-меню. Это 9 подач блюд, которых нет в основном меню. Прямо сейчас гостям предлагают попробовать «Впечатление от удивительной планеты». Обещают показать разные природные явления на вкус, что бы это ни значило. Если вы даже не предполагаете, каков на вкус шторм в океане, заснеженная вершина или взрывающийся рассвет, — появился шанс раскрыть тайну.
Сначала сет в меню подавался только как описание впечатления, которое он должен произвести. Но позже решили все же добавить названия основных ингредиентов. Справедливо: впечатления, в отличие от списка продуктов, субъективны.
— Нам близка идея импрессионизма: вдохновляться мгновением, наслаждаться каждой секундой. Из этого возник слоган: мгновение прекрасно.
За напитки в ресторане отвечает сомелье и бармен. Поддерживает концепцию мастерской то, что каждый коктейль соответствует определенному стилю живописи. Два модернизма за этот столик, пожалуйста! А потом каждый гость может оставить свои заметки-впечатления о напитках прямо в меню. Для этого есть специальные поля. И действительно: я художник — я так вижу.
Отсылки к творчеству можно заметить и в других деталях — например, в форме персонала. Или салфетке в виде мольберта. Или в пенале с кистями, в котором подают счет. А идти в ресторан-мастерскую за пищей земной или пищей духовной — выбор каждого гостя. Точнее, каждого художника.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро