Спецпроект

Правда ли, что витамины в таблетках не работают?

09 февраля 2023 в 9:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Максим Малиновский. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Правда ли, что витамины в таблетках не работают?

Источник: Полина Лесовец. Фото: Максим Малиновский. Обложка: Максим Тарналицкий

Кажется, в суровой дихотомии мира, где идет непрекращающаяся борьба между адептами грудного вскармливания и сторонниками смесей, поклонниками Месси и фанатами Роналду, team Edward и team Jacob, особое место занимают ревнивые поборники витаминов в таблетках и их решительные ЗОЖ-оппоненты, доказывающие, что только живая (желательно сырая) еда содержит витамины. Где же здесь правда? Onlíner разбирался вместе с эндокринологом-диетологом Марией Навицкой. Спецпроект с медицинским центром «Кравира» и рубрика «Доктор, это точно?» продолжаются.


Нет, это неправда, что синтетические витамины (то есть витамины в таблетках и порошках) не работают. Но (sic!) они работают гораздо хуже. Потому что человеческий организм в ходе эволюции приспособился потреблять питательные вещества определенным образом. Ну не заточены мы под то, чтобы усваивать еду из порошков. Если вы примете таблетку с условным витамином Е, то она хуже «обработается» желудком, чем пару миндальных орешков. Возможно, лет через 300 эволюция шагнет вперед и homo sapiens начнет лучше усваивать таблетки и порошки, но пока лучше укусить яблоко (улыбается. — Прим. Onlíner).

Частый вопрос: сколько апельсинов нужно съесть за день, чтобы получить норму витамина С? На самом деле, три средних апельсина будет достаточно. Но почему люди думают о витамине С исключительно в категории цитрусовых? А как насчет запеченной картошки в мундире? Да, витамин С не термостойкий, и после запекания его будет меньше, чем в сыром виде, но две картошечки в мундире на обед вместе с селедкой — вполне достаточно. Правда заключается в том, что витаминов много в любой нормальной еде. На завтрак можно насыпать в творог пригоршню замороженной черной смородины. А потом еще съесть мандарин — все, считайте, получили суточную норму витамина С.

У витамина D своя история. Все сразу думают о лососе. Но дикий лосось, который сто́ит как крыло от «Боинга» и содержит массу питательных веществ, может накапливать вредную ртуть. А в домашнем лососе витамина D намного меньше. Как быть? Шокирующая правда — витамина D гораздо больше в обычной селедке, чем в лососе. Разумеется, я имею в виду не консервированную промышленную селедку, а свежую, бочковую, купленную на рынке. Или скумбрию: разморозил, запек в фольге к картошечке в мундире — и доза витамина D получена.

В идеале, конечно, мы должны получать витамин D не из еды, а вырабатывать собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Под это мы заточены больше.

«Большинству людей не нужны витаминные добавки, и они могут получить все необходимые витамины и минералы из здоровой, сбалансированной пищи (кроме витамина D с конца сентября до конца марта)»,считает Минздрав Великобритании, то есть NHS. И я с этим полностью согласна.

Люди говорят, что покупать нормальную еду — это очень дорого, и сразу вспоминают «лосося в апельсинах». Но когда я повторяю, что нужно есть рыбу, то имею в виду путассу или селедку, а вовсе не тунца с осетрами. Если посчитать, сколько стоят витаминные добавки в аптеке, то выяснится, что на эти деньги можно купить гораздо больше вкусной еды, которая усвоится лучше, чем порошки. В конце концов, зеленый салат не только здоровее, но и вкуснее, чем пригоршня таблеток.

Мое мнение: витамины нужно получать из таблеток, порошков и растворов, то есть из аптеки, только в трех случаях. Первый — человек не может полноценно питаться. Например, у него из-за рака удален желудок или диагностирована болезнь Крона. Таким пациентам объективно нужны витамины из аптеки. Второй случай — у человека все идеально, рацион чудесный, образ жизни сияет, но хочется еще лучше. Редкая ситуация, в природе практически не встречающаяся. И третий случай — это, собственно, витамин D. Но и тут есть спорные моменты.

В идеале в крови у человека должно быть не меньше 30 нг/мл витамина D и не больше 100 нг/мл. Для этого достаточно каждый день находиться на солнце 15 минут с обнаженной кожей предплечий. Но давайте сверимся с реальностью. Если в феврале солнце в Беларуси выглянет раз в месяц — это уже радость. Даже если в пасмурное белорусское лето мы выйдем на улицу и подставим плечи солнцу, это мало поможет. И вообще, в июле у нас дожди. Осенью и зимой мы уходим на работу в темноте и возвращаемся в темноте. Да и температура у нас не как в Мексике, вряд ли вы найдете зимой человека с обнаженной кожей предплечий. Потому у белорусов дружно определяется дефицит витамина D.

Но последнее научное исследование вносит сомнения. Нам действительно нужен витамин D? Он правда улучшает долгосрочный прогноз? Ведь принцип медицины: «Не сломалось — не чини». Последние исследования говорят, что абсолютно всем компенсировать уровень витамина D не очень-то нужно. Пока что показания остались для людей, живущих в полумраке, — это белорусы зимой.

Еще один важный пункт — витамины для беременных, на которые ответственные будущие матери и отцы тратят миллионы. На мой взгляд, за исключением фолиевой кислоты, это все большой мыльный пузырь. Витаминная промышленность — это сомнительная история, и вот почему. БАДы, в отличие от лекарств, выпускаются на рынок, не пройдя клинических испытаний безопасности, эффективности и экономической выгоды. Можно взять условный одуванчик, сварить его, разлить по кастрюлям и абсолютно легально сказать: «Желтый — цвет солнца, значит, здесь много витамина D, покупайте!» Я, конечно, утрирую, но именно так это и работает.

Поэтому когда мы говорим про витамины для беременных, то первый вопрос: а клинические исследования — масштабные, двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые — проводились? Нет, не проводились. Единственное, что мы знаем точно: фолиевая кислота в дозе 400 мкг в день беременным нужна. Это действительно подтверждено исследованиями. Фолиевая кислота уменьшает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных. Хорошо, поставили галочку. А нужен ли йод беременным? До 2018 года мы уверенно говорили: «Да!» А теперь: «Возможно». Нужно ли беременным железо? Да, в случае анемии. Но стоит ли увеличить количество железа за счет свежей еды или предпочтительнее поиграться с витаминами? А мы не знаем, ведь исследования, которые проводились, слишком маленькие и хиленькие. Нужен ли селен беременным? Мы опять не знаем, на самом деле. Правда заключается еще и в том, что практически невозможно провести клинические испытания на беременных по понятным причинам.

Напоследок скажу вот что. Идея о том, что среднестатистический белорус со среднестатистической зарплатой не может позволить себе нужное количество свежих фруктов, овощей, рыбы, орехов и прочего фенхеля с трюфелями — это моя неизбывная боль. На самом деле может. Просто нужно взять ответственность за свое питание и начать готовить дома. Ведь что такое достаточное потребление овощей и фруктов? Это пять порций по 80—100 грамм в день. То есть пять овощей или фруктов. Чем разнообразнее, тем лучше. Среднестатистический белорус может съесть в день, например, квашеную капусточку, яблоко, мандарин, заглянуть в морозилку (у среднестатистического белоруса есть морозилка, не так ли?) и достать замороженную смородину, покрошить в салат стебли сельдерея, которые не так дорого сто́ят в магазине, и добавить сюда тепличный помидор, купленный на Комаровке (да, зимний помидор не идеален, но уж лучше такой, чем никакого). Прятаться за «ой, ваши трюфели и кедровые орехи — это так дорого!» — просто привычная зона комфорта. Почему бы не взять нормальную цельнозерновую крупу как источник витаминов? Например, ячневую. Со сливочным маслом — просто огонь.

Не стоит расстраиваться, если вы откроете книги шеф-повара Гордона Рамзи и увидите там «свежий фенхель» или «веточку розмарина». Всемирная организация здравоохранения рекомендует по возможности использовать местные продукты. Подумайте, как можно интересно обыграть обычную родную свеклу: например, запечь ее в фольге, а для пущей вкусноты и содержания кальция добавить сыра. А если дойти до субботнего минского рыночка «Усё сваё» и добыть козьего сыра, то получится ресторанное блюдо.

Еду нужно готовить, причем готовить осознанно — это ключевой момент. Да, это потребует усилий. Да, придется учиться. Навернуть колбасы с майонезом, а потом заесть горстью витаминов — объективно проще. Но думаем ли мы про краткосрочный или долгосрочный прогноз? Если долгосрочный, тогда Комаровка, рыба, духовка (улыбается. — Прим. Onlíner).



Партнер проекта — «Кравира»
Сеть клиник «Кравира» приглашает к сотрудничеству: корпоративное медицинское обслуживание — это перспективно и взаимовыгодно. Мы предлагаем качественные и честные медицинские услуги. Успешно работаем на рынке более 20 лет, имеем безупречную репутацию.
Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by