39 320
14 ноября 2022 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Если съесть перед сексом шоколад, устрицы, бобровую струю — либидо усилится? Отвечает уролог

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Серьезные врачи и ученые начинают нервно посмеиваться, стоит им услышать слово «афродизиак». Но это не мешает сотням, а возможно, и тысячам мужчин и женщин ставить рискованные эксперименты на своем организме при помощи плодов мандрагоры или анальных желез речных бобров. Сегодня с врачом урологом-андрологом Александром Баценко разбираемся, сколько правды в народной вере в волшебную силу природы. Совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира» и рубрика «Доктор, это точно?» продолжаются.


Секс и питание — это, конечно, вечный вопрос. Обычно уходят в некие чуть ли не магические концепции и народную медицину. Но если говорить с точки зрения доказательной науки, то правильное сбалансированное питание влияет на секс вот в каком смысле: мужчина (я буду говорить в основном о мужчинах) хорошо себя чувствует, получает достаточно микро- и макроэлементов, а сердце, сосуды, надпочечники, яички работают эффективно. Все очень просто. Средиземноморская диета (много фруктов и овощей, цельнозерновых, рыбы, оливкового масла + движение, свежий воздух, солнце) хороша для предстательной железы и мужского здоровья. В этих продуктах достаточно магния, цинка, селена, витамина Е и D. Витамин D, между прочим, участвует в выработке тестостерона — «гормона королей». Именно он становится драйвером сексуально агрессивного (в хорошем смысле) поведения. Способность встречаться, добиваться партнершу, испытывать желание, возбуждаться, делать детей, иметь качественную сперму — это все тестостерон.

Есть природные вещества, минералы и даже части животных, которые долгое время считались продуктами, усиливающими сексуальное желание и возможность зачатия. Будем честны: в истории человечества за афродизиаки выдавали множество, мягко говоря, сомнительных вещей. Например, устрицы, шоколад, бивни носорога… В Беларуси это бобровая струя (густая маслянистая жидкость, которая вырабатывается в прианальных (да-да, от слова «анус») железах речных бобров. — Прим. Onlíner). Без шуток.

Как работают афродизиаки? Я думаю, это эффект плацебо, потому что человек верит — и все. Вера в натуральные препараты сильнее, чем в химически синтезированные лекарства. Так устроены люди. Нам проще верить соседям, городским байкам, сплетням, слухам… Эффект плацебо никто не отменял. Если дать человеку пустышку и убедить, что она работает, это порой действует. Так и с афродизиаками. Если человек верит в чудодейственную силу устриц, кто мы такие, чтобы с ним спорить? (улыбается. — Прим. Onlíner). Если среднестатистический здоровый мужчина хорошо выспится, будет не уставшим, уменьшит стресс, полноценно поест, достаточно подвигается и на этом фоне примет условную бобровую струю, то почему бы ей не «сработать»? В такой ситуации любой продукт-афродизиак «улучшит» либидо. Но если поискать доказательную базу в отношении шоколада, орехов, устриц, шпанской мушки или бобровой струи — то ее просто не существует. Да, в устрицах, арбузах, яблоках и миндале содержатся Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, влияющие на работу сосудов и косвенно — на метаболизм тестостерона. Но они не являются таким бустером, неспособны создать бешеный всплеск мужских гормонов. Человек может верить в грецкие орехи или устрицы — и это сработает. Но с точки зрения науки нет исследований, которые стопроцентно доказывают: да, такой-то продукт усиливает либидо. Думаю, проще заработать пищевое отравление устрицами, чем реальный эффект в половой жизни.

В Беларуси в узких мужских кругах очень распространены разговоры о бобровой струе. Приходят люди ко мне на прием, говорят: «Вот, подарили». Один раз пациент принес показать, что же это за диво дивное — бобровая струя. Там запах такой, что после него упадут даже руки и ноги, не говоря уже об эрекции. Мужчина готов это принимать, чтобы улучшить свои возможности? Ну, вопрос больше психологический, чем доказательный.

Вообще же на секс влияет не столько питание, сколько множество других позиций. Есть такое правило «пяти „с“». Первое «с» — это сон. Очень важно спать не меньше 7—8 часов, в темном помещении с блэкаут-шторами и температурой всего 17—20 градусов, ложиться в 22:00—23:00. Но реалии современности таковы, что мы мало спим. У кого-то ночная работа, у кого-то — в три смены, у кого-то — нон-стоп с американскими партнерами в разных часовых поясах, у кого-то — слишком большое желание снять стресс и пойти в ночной клуб, задержавшись до четырех утра. Так мы сбиваем циркадные ритмы, задуманные природой. Если у вас есть иллюзия, что можно «добрать» ночное время, лежа в постели до 12:00, — так вот, не выйдет. От дневного сна мы не получим все то, что задумала природа: не успеем восстановиться и выработать тестостерон.

Второе «с» — это спорт. Большая доказательная база говорит нам, что умеренная физическая нагрузка (50 минут в день) позволяет поддерживать здоровье, в том числе сексуальное. 50 минут в день! Уже никто не требует заниматься по два-три часа. Проблема современности: человек из прямоходящего превращается в прямосидящего. Доступность личных автомобилей приводит к тому, что мы не двигаемся. А если мужчина активен, подвижен, то он тренирует сосуды и — не устану напоминать — стимулирует выработку тестостерона. Нагрузка должна быть интенсивной, но при этом разумной, без насилия. Потому что монстры качалки, гиперкультуристы, пытающиеся создать себе мегаформы, наоборот, сжигают тестостерон. Есть такое мнение, что желательно заниматься «до мокрой майки».

Третье «с» — это смех. Хорошее настроение, позитив, выработка гормонов счастья — эндорфинов. Именно это способствует сексуальному желанию. Но мы ведь живем в состоянии хронического стресса. Он приводит к тому, что вырабатываются кортизол и адреналин — гормоны, убивающие тестостерон. Острый стресс не так вреден для мужского организма, как хронический. Напряженная экономическая ситуация, где-то в мире что-то произошло, на работе проблемы, начальник душит с утра до ночи, жена ругается, требует, чтобы ей уделяли больше времени… И это происходит нон-стоп. У первобытного человека был один-единственный стресс — мамонт бежал на него, например. А сегодня вы включили телефон — и все, вы в состоянии непрерывного нападения. Эндорфин и дофамин сжигаются, нейромедиаторы не дают им насыщения. А получать удовольствие от секса можно только в состоянии благополучия и эмоционального комфорта. Депрессии, тревожные расстройства приводят к тому, что сексуальное влечение исчезает.

Четвертое «с» — это солнце. Оно влияет на выработку витамина D, который, в свою очередь, связан с тестостероном и качеством эрекции.

Пятое «с» — это, собственно, секс. Человек — единственный вид млекопитающих, который занимается сексом не ради продолжения рода, а ради удовольствия, за исключением, пожалуй, обезьян бонобо и дельфинов. Эволюционно оргазм — это способ отблагодарить человека за то, что он занялся любовью и передал копии своих генов. Регулярный секс — тренировка сердечно-сосудистой системы. Выброс калорий соизмерим с физическими упражнениями. Так что, если вы не занимаетесь спортом, хотя бы занимайтесь сексом (улыбается. — Прим. Onlíner). Чем больше секса, тем больше тестостерона. Если вы редко занимаетесь сексом, то организм думает: «Окей, это рудимент. Ненужный. Отключаем». Выработка гормонов уменьшается — либидо подавляется. Это как космонавты, которые улетели на полгода в космос и теряют способность двигаться, ведь месяцами находились в невесомости. Секс — такое же упражнение, которое требует регулярной системной тренировки.

Сегодня есть немало мужчин с проблемами с эрекцией и женщин со сниженным влечением, но сейчас это легко решается. Так что не бойтесь, обращайтесь к врачам, занимайтесь сексом, любите друг друга!



Партнер проекта — «Кравира»
Сеть клиник «Кравира» приглашает к сотрудничеству: корпоративное медицинское обслуживание — это перспективно и взаимовыгодно. Мы предлагаем качественные и честные медицинские услуги. Успешно работаем на рынке более 20 лет, имеем безупречную репутацию.
Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Полина Лесовец. Фото: Максим Малиновский