Спецпроект

Можно ли есть арбуз вместе с косточками? Спросили у врача

19 сентября 2022 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич, Максим Тарналицкий
Спецпроект

Можно ли есть арбуз вместе с косточками? Спросили у врача

Среди наиважнейших вопросов жизни и смерти вряд ли значатся арбузные косточки, но страх заработать аппендицит хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас. Именно поэтому Onlíner открывает «арбузным вопросом» новый совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира». В рубрике «Доктор, это точно?» мы будем проверять на жизнестойкость расхожие стереотипы, мифы и (порой) смешные заблуждения. Сегодня на главный бахчевый вопрос всех времен и народов отвечает гастроэнтеролог Артур Гатальский


На мой взгляд, арбуз можно спокойно есть вместе с косточками, если, во-первых, у человека изначально здоровый кишечник — с нормальной перистальтикой, микробиотой. И во-вторых, если арбуз относится к сорту, в котором мало косточек. Тогда риск повредить слизистую будет минимальным: косточка пройдет через пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и благополучно выйдет наружу в неизмененном виде. То есть небольшое количество косточек, случайно проглоченных при еде, особой роли не сыграет.

Но мы не живем в идеальном мире. Из моего опыта, людей со здоровым кишечником очень мало. Изредка встречаются счастливчики, которые могут есть все, что угодно, в любое время дня и ночи. Но и это везение когда-нибудь заканчивается. У большинства белорусов серьезная социальная проблема — раздраженный кишечник. Это связано с нашим образом жизни и теми добавками, которые содержатся в продуктах. Поэтому я бы все же советовал отделять косточки от мякоти и по возможности не проглатывать их, ведь в редких случаях они могут вызвать спазмы и кишечную непроходимость.

Многие люди боятся, что у них начнется аппендицит, стоит им съесть хотя бы одну арбузную косточку. Это не совсем так. В моей практике не припомню ни одного пациента, у которого причиной аппендицита стали бы арбузные косточки. В 2002—2009 годах турецкие врачи провели исследование: собрали и изучили содержимое аппендиксов двух тысяч прооперированных из-за аппендицита человек. Так вот, семена плодов (причем точно не известно, каких именно, возможно, это был и не арбуз) обнаружились всего у одного человека, то есть у 0,05% прооперированных. Поэтому турецкие врачи пришли к выводу, что бояться проглоченных косточек не стоит. Но я бы учитывал разницу фенотипов и питания. У жителей Турции изначально состояние пищеварительной системы лучше, чем у славянской популяции. Наши желудки и кишечники более слабые и чувствительные.

Путь арбузной косточки в организме человека довольно извилист. Когда мы жуем арбуз и проглатываем мякоть, она по пищеводу попадает в желудок, где перемешивается с соляной кислотой и желудочным соком, а оттуда — в тонкий кишечник. Косточки не задерживаются в тонком кишечнике, проходят сразу в толстый, чтобы вместе с остатками мякоти поучаствовать в процессе всасывания. В отличие от, скажем, коров, быков и других крупных млекопитающих, у человека нет ферментов, которые переваривают косточки, ну не дала ему природа такую опцию, поэтому косточки покидают организм Homo Sapiens в неизмененном виде.

В интернете можно найти мнение якобы экспертных нутрициологов, мол, арбузные косточки настолько полезны, что их нужно собирать и прямо отдельно подавать к столу. Я считаю, это неправильно. Самой природой задумано, что арбузная косточка не переваривается в организме человека. Поэтому смысла поглощать килограммами арбузные косточки нет никакого. Вы чисто технически не сможете впитать из нее полезные вещества. А возьмем для сравнения тыквенные семечки или подсолнечные: у них внутри есть семя, которое переваривается кишечником человека, — никаких вопросов. А если вы сумеете разгрызть арбузную косточку, то обнаружите, что внутри нет семени. Нет ядра. Соответственно, и полезных свойств нет.

Косточки других плодов — дыни, яблока, апельсина, винограда — имеют бóльшую опасность для аппендикса, потому что они меньшего размера и теоретически могут заклиниться в отростке толстой кишки. Зато, в отличие от длинных продолговатых арбузных косточек, яблочные или апельсиновые не способны прилипнуть к стенке кишечника. Поэтому не нужно впадать в панику, если вы случайно проглотили какую-либо семечку. Но и намеренно заглатывать их горстями не рекомендую.

Многих детей, а порой и взрослых, мучает вопрос: почему косточки не прорастают у нас в желудках, почему не колосятся арбузы и дыни, не машут ветвями яблони? Ответ простой: потому что в человеческом желудке нет благоприятных условий — солнца, воздуха, воды и плодородной земли. Только темнота, соляная кислота и перистальтика, которая не дает косточке зацепиться за слизистую и прорасти.

И напоследок, раз уж говорим о бахчевых. Существует такое убеждение, что дыню нельзя есть на голодный желудок. Так вот, это никакой не миф, а правда жизни. Дыня по своей структуре — волокнистый плод. Ее время переваривания практически сопоставимо с курицей. Пациенты, которые захотели рискнуть и съесть дыню на завтрак на голодный желудок, жаловались на повышенное газообразование, изжогу, спазмы и желудочные колики. И это не удивительно, ведь с утра организм еще находится в полупроснувшемся состоянии, желудок частично спит, частично работает, он не готов к тяжелой грубоволокнистой еде. Поэтому я не советую практиковать дыню натощак. И дыню, и арбуз лучше есть в качестве «еды для радости» после основных приемов пищи. Тогда все вопросы со слизистой и ЖКТ отпадут.



Партнер проекта — «Кравира»

Сеть клиник «Кравира» приглашает к сотрудничеству: корпоративное медицинское обслуживание — это перспективно и взаимовыгодно. Мы предлагаем качественные и честные медицинские услуги. Успешно работаем на рынке более 20 лет, имеем безупречную репутацию.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич, Максим Тарналицкий