29 091
22 сентября 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка

Надоело гулять по Минску? Вот вам несколько неочевидных маршрутов для прогулок за МКАД

Количество любителей бродить по паркам и аллеям, отсчитывая свои шаги, все растет и растет. Понять такое увлечение совсем несложно. Во-первых, бегать любят далеко не все, а во-вторых, даже обычная прогулка принесет пользу здоровью: она поддерживает мышечный тонус и положительно влияет на работу сердца.

В Минске дорожками для прогулок никого не удивишь — их полно и в парках, и вдоль столичных водоемов. Мы же решили поискать красоту и атмосферу для променада за МКАД, в итоге выбрав несколько интересных и живописных маршрутов.

В такой поход вам понадобятся:

Биологический заказник «Юхновский»

Расстояние от центра Минска — 26 километров.

Как добраться? Автомобилем или на автобусе №386 (ДС Славинского — Дачи «Городище»). Из Минска до Городища можно доехать на электричке, но в таком случае до заказника придется минут 40—50 топать пешком, и желательно, чтобы не заплутать, использовать приложение Google Maps, Maps.me либо «Яндекс.Карты».

Для кого подойдет? Для любителей побродить по лесу, послушать птиц и поискать «краснокнижников».

Когда-то заиметь домик под Юхновкой было модно среди советских чиновников: территория была обнесена забором, а покой отдыхающих минчан охраняли милиционеры. Сохранившиеся дома до сих пор поражают своими масштабами, но не меньше удивляет и огромный лес, в который буквально врезаются дачные поселки.

Путь к нему, кстати, тоже лежит через дачи. Чтобы не заблудится по приезде, настройте точку в Google Maps либо ориентируйтесь на остановку «Дачи „Городище“». За ней по левой стороне начинается узкая дорожка, которая и приведет вас прямо ко входу в заказник.

Территория частично облагорожена: тропинки, уже осыпанные желтой листвой, заасфальтированы, гулять по ним удобно. Вдоль дорожек кое-где расставлены фонари и лавочки, и порой кажется, что ты материализовался не за городом, а в одном из столичных парков.

Прогуливающихся мы не обнаружили, но следов присутствия людей тут хоть отбавляй. К деревянной арке кто-то умудрился прилепить объявление, в котором предлагает свои услуги как подсобного рабочего, а в самом заказнике оставили небольшую поленницу с контактным телефоном, предлагая кубометр дров за 80 рублей.

У заказника есть даже своя архитектурная доминанта — старый заброшенный пионерлагерь «Дружный», о котором мы уже подробно рассказывали в ностальгическом материале с воспоминаниями и красочными фото интерьеров оставленных домиков. Некогда сюда любили приезжать почитатели заброшек, но сейчас территорию взяли под охрану, и проход со стороны дороги блокирует забор с табличкой, на которой изображена рычащая собака.

Так сегодня выглядит один из корпусов лагеря.

Однако любопытен заказник не только пионерским прошлым. В лесу можно увидеть горностая, куницу, лису, зайца-беляка, но главным местным VIP-обитателем считается чеглок. Эта небольшая хищная птичка далеко не самая фактурная (максимум 36 сантиметров в длину), но при этом отличается буйным норовом и готова вступить в воздушный бой с более крупными птицами. В Беларуси чеглока как-то даже ласково называют «каршачок». У нас это не самая распространенная птица, поэтому она включена в Красную книгу. В заказнике ей посвятили целый стенд, который, правда, немного поизносился и требует перезагрузки.

Да, чуть не забыли. Если вы проголодаетесь, бродя по лесу, перекусить можно в соседней Юхновке. В деревне работает небольшая закусочная, где можно заказать шаурму, блины или даже щи.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (126x294, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток, корпус: пластик, браслет: силикон

Ландшафтный заказник «Прилепский»

Расстояние от центра Минска — 18 километров.

Как добраться? На автомобиле, велосипеде или, например, на 143-м автобусе «ДС Карбышева — Зеленый Бор». Если едем бусом, выходить нужно на конечной остановке. Главный ориентир — вход в заказник рядом с домом №11 по ул. Александрова в агрогородке Лесном.

Для кого подойдет? Отличный вариант для любителей активной ходьбы, пробежек и велопокатушек.

В отличие предыдущего, данный лесной массив плотно примыкает к многоэтажной застройке. Заказник «Прилепский» расположен рядом с микрорайоном Зеленый Бор в агрогородке Лесной, отчего стал крайне популярным местом для прогулок среди местного населения. Когда-то здесь была трехкилометровая дорога, соединявшая поселок с деревней Узборье, но со временем она трансформировалась в огромную, широкую тропинку для прогулок. Людей тут действительно много — от молодых мам, гуляющих с колясками…

…до любителей скандинавской ходьбы.

палки для скандинавской ходьбы, телескопическая конструкция, дюралюминий (ручки: пластик), 65-135 см
палки для скандинавской ходьбы, телескопическая конструкция (2 секции), алюминий (ручки: полипропилен/пробка), 77-135 см, 490 г

Забегая вперед, признаем, что это самая востребованная тропа из всех, где мы побывали в этот день. Несмотря на такую концентрацию людей, выглядела тропинка достаточно чисто и ухоженно. Дорожка ровная, по ней достаточно удобно передвигаться на велосипеде, а для отдыха поставили лавочки и беседки.

К слову, в «Прилепском» тоже хватает «краснокнижников». К ним, к примеру, относятся зеленый дятел и целый ряд растений вроде горной арники и плаун-баранца. В целом отличный вариант, если хочется чего-то новенького и надоело все время зависать в Минске.

Экотропа в Семково

Расстояние от центра Минска — около 20 километров.

Как добраться? Проще всего — на своем авто или на маршрутке от Комаровского рынка.

Для кого подойдет? Для любителей прогулок в исторических местах.

Экотропа в Семково — инициатива новая, запустили ее лишь этим летом. Благодаря своей локации (она проходит через яблочный сад и старинный французский парк с высоченными осинами) выглядит достаточно симпатично и привлекательно.

Отдельный плюс — огромное количество информационных стендов, рассказывающих о деревьях, птицах, населяющих парк, и старинном роде Хмаров. Представителям этого семейства когда-то принадлежали парк и расположенная рядом усадьба. Правда, сохранилась она в крайне удручающем состоянии. Проход в нее запрещен, но по развалинам все-таки можно понять, как она выглядела когда-то.

Интересный факт: какое-то время в 1922 году в Семково жил и работал бухгалтером на местной учебной ферме поэт Якуб Колас, и можно легко представить, как, прогуливаясь по этим старинным дорожкам, «дзядзька Якуб» вдохновлялся местной природой. Доподлинно известно, что в Семково он написал рассказ «Соловей», стихотворение «Ночь» и закончил поэму «Новая земля».

Что касается тропинок, они преимущественно земляные. Начало маршрута, расположенное по улице Зеленой, подсыпано песком, ну а дальше плавно перетекает в утоптанные, расходящиеся дорожки. Ходить по ним удобно. Если же устанете, можно спокойно передохнуть на лавочках.

Биологический заказник «Глебовка»

Расстояние от центра Минска — 25 километров.

Как добраться? Своим ходом либо на 31-м автобусе (Уручье-2 — Колодищанское кладбище). Нужно выйти на остановке «Уютный», пройти вдоль дороги около 100 метров и свернуть в лес по одной из тропинок — их там множество.

Для кого подойдет маршрут? Любители аутентичной природы должны оценить.

Если вам надоело бродить по обустроенным паркам и дорожкам, а хочется дикой природы, то вам точно в «Глебовку». Рядом с Колодищами сохранилась настоящая природная аутентика с огромными соснами. Заказник «Глебовка» буквально изрезан мелкими тропами и дорожками. Методом проб и ошибок мы выбрались на такую живописную тропинку.

Лес здесь, простите за тавтологию, пахнет настоящим лесом, а о человеке напоминают лишь отдаленный шум дороги да поросшие мхом окопы, вырытые некогда военными (неподалеку, в Колодищах находится старый полигон). В целом это отличная локация не только для грибников, но и для любителей длительных прогулок на свежем воздухе. В черте Минска такую вы вряд ли найдете. Стоит ли ради нее преодолевать 20 с хвостиком километров? Решать вам, но мы бы повторили маршрут как минимум еще раз.

Для чего нужен шагомер?

Все очень просто. Для начала нужно скачать приложение на смартфон и подсоединиться к устройству с помощью QR-кода. Любой фитнес-браслет автоматически на дисплее демонстрирует количество, пройденных за сутки шагов. Если же вы долгое время пребываете без активной нагрузки, вам прилетит напоминалочка о том, что пора бы и подвигаться.

Кроме того, заполнив необходимую форму, в приложении можно настроить режим вашей тренировки, и программа сама предложит вам необходимую норму шагов. Там же отобразится пульс, сожженные вами калории и другая полезная информация.

Читайте также:


набор гантелей, 2 шт., вес снаряда 17 кг, конструкция: разборная, посадочный 25 мм, длина 35 см
набор гантелей, 2 шт., вес снаряда 15 кг, конструкция: разборная, посадочный 26 мм, длина 45 см
гантель, 1 шт., вес снаряда 8 кг, конструкция: разборная, посадочный 26 мм, длина 47 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка