32 036
14 сентября 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка

Болезни сердца молодеют, а что насчет гипертензии? Проверяем давление у молодежи

Молодежь редко задумывается о здоровье, только если это не спонтанно заявившие о себе зубы мудрости, похмелье или заболевания, приносящие ощутимый дискомфорт. Сегодня мы вновь затрагиваем тему давления — в частности, гипертонии. Ведь не всякую болячку назовут «тихим убийцей». На начальном этапе она совершенно никак не ощущается, даже если цифры на тонометре выходят за рамки нормы 140/90. А потом имеем то, что имеем, — помолодевшие инсульты и инфаркты. Вместе с врачом-кардиологом Евгенией Грецкой из медицинского центра «Кравира» мы проверили давление у молодежи, чтобы выяснить, помолодела ли гипертония и что с ней делать.

Артериальная гипертензия — довольно распространенное в мире заболевание, с ней сталкивается 30—40% всего населения планеты. В Беларуси проблемы с давлением есть у каждого второго. Самое печальное, что люди об этом даже не догадываются, а лечение получает только каждый десятый гипертоник.

Основной симптом болячки — постоянное увеличение давления выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Заболевание может протекать бессимптомно, не будет ни головной боли, ни головокружений. У кого-то появляются "мушки перед глазами". И только спустя время дадут о себе знать страдающие внутренности: сердце, почки, глаза, мозг, артерии. А если никак не отреагировать и на эти звоночки, может случиться инсульт или инфаркт с последующей инвалидностью или даже смертью.

Чтобы всего этого избежать или предпринять хоть какие-то действия, нужно измерять давление минимум раз в год. Есть прописанные нормы давления: нормальное (120—129/80—84), оптимальное (менее 120/80), высокое нормальное (130—139/85—89) и повышенное (140/90 и выше). Но в жизни все будет индивидуально (например, могут быть хронические болезни).

— Лучший вклад в здоровье сердца — это физическая активность, в том числе активная ходьба, то есть без остановок в течение 30 минут в день, — рассказывает врач.

Вы в группе риска, если ведете сидячий образ жизни, питаетесь как попало (пропуская завтраки или переедая) и чем попало (мало овощей, много соли), курите (обычно курильщики знают, на что идут, картинки есть на каждой пачке), пьете, балуетесь энергетиками и пищевыми добавками для набора массы. В эту же категорию относятся люди с избыточным весом, работающие по вечерам и те, что стрессуют каждую свободную минуту.

На практике же с повышенным давлением сталкиваются и худые, активные зожники. Экология, стресс, темп жизни — все это развивает скрытую гипертонию и без вас. Поэтому в аптечке каждого будущего долгожителя сейчас есть тонометр.


Цены актуальны на момент публикации
Тонометры в Каталоге Onlíner от 36 р.

• Удобный подбор по параметрам из 200+ моделей

• Предложения от 20 магазинов в одном месте

• Честные скидки и отзывы

> Купить тонометр

Среднее давление по офису

Переходим от теории к практике. В нашем миниатюрном исследовании приняли участие 15 человек в возрасте от 19 до 34 лет. От сигарет, кофе и еды ребята воздержались. Приборов нам передали хоть отбавляй: механические, как у врачей в клиниках, полуавтоматические и автоматические тонометры. Мы измеряли давление с помощью автоматического тонометра, делали три замера на правой руке (если на руках давление разное, истинным следует считать то, что выше). На человека уходило минут пять, прибор делал все сам, нужно было только застегнуть манжету и нажать кнопку.

на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

Вот основные правила во время измерения давления с помощью электронного тонометра:

  • Локоть и запястье должны быть на столе, саму руку оголять не нужно, но грубых заломов и складок одежды под манжетой быть не должно.
  • Ступни стоят на полу, а ноги не закинуты одна на другую.
  • Спина прижата к спинке стула.
  • Тело максимально расслаблено.
  • Нельзя разговаривать во время измерения.
  • Можно измерять давление через 30 минут после еды и тонизирующих напитков.

Каждая ошибка добавляет 4—5 единиц к общему результату измерения, и, если это целый комплекс, может прибавиться 30 единиц, из-за чего пациент напрасно выпьет лекарство. Вторая часть граждан, на ком скажутся ошибки, — «паникеры». Такие сразу либо бегут к врачу, либо несут прибор обратно в магазин: мол, он неправильно измеряет.

Что прямо заметно, так это что возраст особо не влиял на показатели: у самой молодой барышни давление выше (121/77), чем у коллеги постарше (107/77), но это все еще норма. Вообще, если выводить среднее давление по офису, будет 123/75. Выходит, что молодежь, по крайней мере у нас, проблем с повышенным давлением не имеет (ну, почти не имеет…).

В таком эксперименте главное — не выйти на самого себя. Как оказалось, я единственный человек с повышенным давлением. Все-таки сдача текстов в четыре утра, курение как не в себя и питание тем, что попадется под руку, дают свои плоды — 142/85. Тут никакая ходьба картину не исправит — только кардинальная смена образа жизни. А ведь мне всего 26… Причем с левой рукой все хорошо — 126/86. Как так?

— Сердце качает кровь с одинаковым давлением — видимо, сосуды с правой стороны не обладают такой пропускной способностью, как с левой.

Если дома, расслабившись, человек фиксирует повышенное давление несколько раз, это может говорить об артериальной гипертензии. Запишитесь к врачу, чтобы разобраться в ситуации. Если вовремя заняться профилактикой, убрать лишний вес, добавить активности и контролировать привычки, лечения таблетками можно будет избежать. Но если и переориентировка на ЗОЖ не приносит изменений в течение трех месяцев, следует приступить к углубленной терапии.

Забота о своем организме — хорошая и здоровая привычка, не требующая походов в поликлинику и сложных манипуляций. Единственное условие — наличие дома нужного прибора. А как выбрать свой тонометр, читайте здесь.

на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений
на плечо (22-32 см), индикатор аритмии, память измерений
на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

Благодарим интернет-магазины microlife-shop.by и beurer-belarus.by за предоставленную медицинскую технику.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка