Яблочно-морковный батл. Протестировали соковыжималки. Рассказываем о плюсах, минусах и нюансах

20 594
07 сентября 2022 в 13:35
Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Оля Новицкая

Яблочно-морковный батл. Протестировали соковыжималки. Рассказываем о плюсах, минусах и нюансах

Недавно мы рассказывали, с чего начать поиск соковыжималки и какие параметры самые важные при выборе. Переходим от теории к практике. Сравнили семь соковыжималок (и еще одну вне конкурса) и честно рассказываем об их сильных и слабых сторонах.

Легендарные модели советского образца типа «Журавинки» уже были у нас на обзоре раньше. Также проверку яблоками, морковью и орехами проходили «Салют» и «БелОМО». На этот раз список для теста выглядел следующим образом:

Поочередно брали полкило яблок и моркови (плюс-минус 5 грамм) и готовили два вида сока на каждой. Плоды оказались не слишком сочными, но для чистоты эксперимента на всех моделях делали сок из одной партии. Для цитрусовой Sencor, конечно же, использовали апельсины.

Sencor SCJ 1051GR

Соковыжималка для цитрусовых. Компактная как в сложенном, так и в собранном виде. В комплекте насадка-переходник для крупных апельсинов или грейпфрутов.

40 Вт, для цитрусовых, ёмкость для сока

Чтобы «пустить сок», достаточно просто прижать половину апельсина к конусу, и он начнет вращаться в разные стороны поочередно. Просто и безопасно даже для детей (под наблюдением взрослых, само собой). Что касается результатов, то из четырех средних по размеру апельсинов мы получили примерно 600 миллилитров фреша. Сравнить нам не с чем: больше цитрусовых соковыжималок в этом обзоре нет.

Все легко и быстро разбирается, моется и складывается в шкафчик до следующего раза, не занимая много места.

Sencor SCJ 1051GR
Нравится
Простая конструкция
Легкость в уходе
Не нравится
Сборка показалась чуть хлипковатой, но за свою цену, пожалуй, без претензий

Scarlett SC-JE50S18

Центробежная соковыжималка. Чем отличаются технологии, напомним, недавно уже рассказывали. Есть две скорости и импульсный режим — кратковременный запуск при повороте и удерживании переключателя. Мощность — 800 Ватт. Емкость для сока 600 мл, а также контейнер для мякоти на 1 литр. Система «капля-стоп» реализована с помощью съемной пластиковой насадка на носик, которая переворачивается отверстием вверх в перерывах между использованиями.

800 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 60 мм, ёмкость для сока

В инструкции производитель обращает внимание на то, что не допускается непрерывное использование прибора свыше 3 минут. После трех циклов работы желательно 15—20 минут дать соковыжималке отдохнуть. Также прибор не любит длительной работы на холостом ходу. В общем, если вам нужно переработать тонну антоновки — вариант не ваш, а вот сделать стаканчик-другой сока с утра вполне должно хватить. Проверяем.

Из полкило яблок и моркови получилось примерно по стакану сока. Без мякоти, но с пеной. По ощущениям, модели не хватало мощности. Ну либо нужно часто чистить мелкоячеистое ситечко, даже не дожидаясь приготовления стакана напитка. Делается это несложно, с помощью щеточки в комплекте.

Scarlett SC-JE50S18
Нравится
Недорогая
Простая конструкция
Не нравится
Маловато мощности
Сито слишком мелкое — часто забивается

Scarlett SC-JE50S15

Модель чуть мощнее предыдущей, с более широким отверстием для загрузки. Последнее удобно тем, что дает возможность не резать продукты слишком мелко. Стильный бордовый металлический корпус. Система «капля-стоп» с поворотным носиком. В инструкции время непрерывного использования — не более 15 минут или 5 минут для твердых продуктов, что уже вполне терпимо. Перерыв между включениями — не менее получаса. Кувшин для сока оборудован сепаратором для отделения пены.

850 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 65 мм, ёмкость для сока

Делаем сок. В плане мощности все еще не идеально, и слишком давить не стоит. Но уже получше, чем в модели выше. Кувшин отделяет пену, и сок при переливании в стакан получается прозрачнее, чище и вкуснее, пусть количество на выходе и чуть меньше.

Уход не слишком сложный: все легко разбирается и моется. Ситечко чуть крупнее, чем в модели выше.

Scarlett SC-JE50S15
Нравится
Стильный корпус
Диаметр загрузочного отверстия
Кувшин с сепаратором
Не нравится
Все еще недостаточно мощная

Polaris PEA 1031 Apple

Центробежная модель, конструктивно похожая на предыдущие, но с незабываемым дизайном в духе фотообоев на советской даче. Впрочем, на вкус и цвет — детям такое решение пришлось по душе. Мощность — 1000 Ватт, а это уже серьезнее. Но все равно твердые овощи и фрукты рекомендуют перерабатывать подходами: 1 минута непрерывной работы — 3 минуты отдыха для охлаждения, после пятикратного цикла — перерыв 15 минут. Отверстие для загрузки, по заявлениям производителя, позволяет перерабатывать целые продукты, но мы все равно разрезали. И вам советуем.

1000 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 65 мм, ёмкость для сока

Сепаратор встроен в кувшин, а потому сок снова без пены. А вот «капля-стоп» у модели отсутствует, приходится подкладывать на стол салфетки. Интересно, что из тех же полкило яблок и моркови в первом случае сока получилось больше, а во втором — чуть меньше.

Уход также несложный. Вообще, забегая вперед: ни одна модель не доставила дискомфорта при мытье. Везде есть специальные щетки, упрощающие жизнь. Из рекомендаций — разве что не стоит дожидаться, пока все намертво присохнет.

Polaris PEA 1031 Apple
Нравится
Большая, вместительные контейнеры
Мощная
Широкое отверстие для загрузки
Не нравится
Спорный дизайн
Нет «капля-стопа»

Harper HJE-S01

Шнековая модель в стильном белом матовом и узком корпусе. Наверняка прибор удобно хранить и брать с собой, ведь он не занимает много места. Быстро складывается и компактно разбирается. В общем, внешне — круто и необычно.

Из-за другой конструкции и технологии тут уже требования по непрерывной работе не такие жесткие: 20 минут отработает — минут 7 нужно будет отдохнуть. Смотрим, как на практике.

Первый сюрприз: яблоки пришлось резать мельче. Четверти уже не влазят, ведь загрузочное отверстие слишком малое. Возможно, это сделано для того, чтобы не перегрузить прибор. Но процесс становится слишком медленным. Также для того, чтобы приготовить один стакан яблочного сока, всю соковыжималку пришлось промежуточно разбирать и чистить. С морковью все прошло быстрее и проще, но совершенно точно скорость — не конек этой модели.

Что касается сока, то его получилось чуть больше, чем из центробежных. Но также в нем было больше мякоти. Ожидаемо, это особенность всех шнековых соковыжималок.

Harper HJE-S01
Нравится
Стильная
Компактная
Не нравится
Слишком узкое загрузочное отверстие
Малая скорость работы

Moulinex JU610D10

Центробежная соковыжималка большого размера и, соответственно, имеет более широкое загрузочное отверстие. Заявленная мощность одна как у первой Scarlett — 800 Ватт. Емкость для сока на 1,2 литра, а контейнер для жмыха — целых 2 литра. Корпус комбинированный, из металла и пластика. Две скорости.

800 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 75 мм, ёмкость для сока

Модель выглядит серьезно и внушительно, и кажется, что тут уже можно свернуть горы яблок. Но снова на всякий случай ограничение в 2 минуты непрерывной работы по инструкции...

Поработали с соковыжималкой. Пожалуй, пока к прибору меньше всего вопросов. Честная мощность, которой вполне достаточно, хорошее качество сборки, простота и предсказуемость управления, наличие приятных мелочей вроде сепаратора и мерной шкалы в кувшине — все порадовало. А вот системы «капля-стоп» нет. Золотая середина между использованием для пары стаканов сока по утрам и переработки урожая. Надеемся, про двухминутную работу — это шутка. Ну или излишняя осторожность производителя.

Moulinex ZU420E10

Еще одна модель от французского бренда, на этот раз шнековая. Богатая комплектация: помимо самой соковыжималки, загрузочного лотка и контейнеров в комплект входит фильтр для приготовления мороженого. «Капля-стоп» поворотный. Панель управления сенсорная, нужную программу легко выбрать с помощью интуитивных пиктограмм. Есть режим реверса и остановки подачи жмыха для удобного очищения емкости.

150 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 45 мм, ёмкость для сока

Первое, что замечаем при запуске: она реально тихая! Это действительно находка для тех, кто любит готовить сок, пока домашние еще спят. Работает уверенно, мощности ей определенно хватает. Режим мороженого мы не использовали, но с яблоками и морковью все как у всех: полный стакан с 500 грамм продукта. Только быстрее и тише.

Уход проще, чем кажется: по заверениям производителя, все части можно легко помыть в посудомоечной машине. Удобно.

Moulinex ZU420E10
Нравится
Тихая
Мощная
Функциональная — есть даже фильтр для мороженого
Не нравится
Сенсорная панель может быть неудобной с мокрыми руками. Но мы проблем не испытывали

Hurom Premium H200-BBEA03

Ну и наконец премиум-решение от корейского бренда Hurom. Шнековая. Не самая компактная, но от нее это и не требуется: разве можно прятать в шкаф такую красоту? Соковыжималка создана скорее для постоянного, ежедневного использования.

200 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 140 мм

В комплекте вместо металлических сеток идут две решетки для смузи и для сока без мякоти — это первое ключевое отличие данной модели от других соковыжималок на рынке. Решетки сделаны из гладкого и экологичного материала Ultem, поэтому во время отжима, по словам производителя, ингредиенты не взаимодействуют с металлом и окисление не ускоряется, а соки дольше остаются однородными и полезными. Это довольно сложно проверить, но мы однозначно оценили сами решетки, которые очень легко мыть.

Еще одна особенность, выгодно отличающая модель от других, это возможность предварительно закидывать продукты целиком прямо в контейнер. Сначала они проходят там первичное измельчение, а затем уже поступают на шнек. Это действительно удобно.

Фото производителя

Управление с помощью одного переключателя: прямой ход и реверс. Просто и понятно. Из того же количества яблок сока получилось почти два стакана против одного стакана у моделей выше. Из моркови получилось сока меньше, потому что мы использовали не ту решетку из комплекта, о чем узнали только после завершения тестов.

Hurom Premium H200-BBEA03
Нравится
Отсек для целых продуктов
Дизайн
Простота управления
Мощная
Тихая
Получилось больше всего сока, по крайней мере из яблок
Самая простая в уходе
Не нравится
Цена

Благодарим импортера бытовой техники ООО «Электросервис», представителя бренда Hurom в Беларуси ООО «КукХауз» и компанию ООО "БизнесАкила" за предоставленные для обзора соковыжималки!

Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Оля Новицкая