Как выбрать соковыжималку? Рассказываем о важных параметрах

11 289
31 августа 2022 в 9:48
Автор: Команда Каталога Onlíner

Как выбрать соковыжималку? Рассказываем о важных параметрах

С наступлением сезона созревания яблок, моркови, томатов и других овощей и фруктов хочется получить максимум удовольствия и витаминов. Традиционно в такие месяцы растет спрос на соковыжималки. Рассказываем о том, на какие параметры обратить внимание при выборе и что учитывать в первую очередь.

Центробежная, шнековая, соковыжималка для цитрусовых. Какая лучше?

Для выбора типа соковыжималки нужно сначала определиться, из чего вы хотите делать сок. Планируете каждое утро пить фреш из апельсинов или грейпфрутов? Есть специальные соковыжималки для цитрусовых. Достаточно просто разрезать апельсин пополам, прижать половинку фрукта к конусу — и машинка сама начинает выжимать сок. Бывают модели со встроенной емкостью для сока и без нее. Во втором случае под носик сразу можно подставлять стакан или кувшин.

20 Вт, для цитрусовых, ёмкость для сока
40 Вт, для цитрусовых, ёмкость для сока

Стоят такие соковыжималки дешевле, достаточно тихо работают и легкие в уходе. Но, к сожалению, ничего, кроме цитрусовых, не перерабатывают. Хотите пить сок не только из апельсинов? Нужна универсальная модель. Одна двух видов: центробежная (или центрифужная) либо шнековая.

Как работает центробежная соковыжималка? Продукты сначала измельчаются теркой, и под воздействием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, а жмых — в другую. Плюсы таких моделей в том, что они быстро готовят сок, который получается практически без мякоти. Также не нужно нарезать плоды слишком мелко. Основной минус — это шум. Делать сок ночью или рано утром не получится: легко разбудить близких. У сока получается довольно много пены. Также есть мнение, что сок из центробежной соковыжималки слишком нагревается и при этом теряет свои полезные свойства.

850 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 65 мм, ёмкость для сока
900 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 75 мм, ёмкость для сока
800 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 75 мм, ёмкость для сока

Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: шнек, медленно вращаясь, «откусывает» от плодов небольшие кусочки и выдавливает из них сок, который через специальную сетку очищается от жмыха. На выходе — максимально полезный сок «холодного отжима». Его больше, чем из центробежной, и он получается без пены. Можно готовить сок из трав и волокнистых продуктов, например сельдерея, а также сорбеты и ореховую пасту. И работает такая соковыжималка гораздо тише. Казалось бы, сплошные плюсы. Но есть и небольшой нюанс: в соке из шнековой соковыжималки больше мякоти.

 

150 Вт, шнековая, ёмкость для сока
400 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 45 мм, ёмкость для сока
150 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 45 мм, ёмкость для сока

Мощность соковыжималки

Как ни странно, правило «чем мощнее, тем лучше» в случае соковыжималок работает не всегда. Например, в шнековых параметр не критичен. У цитрусовых соковыжималок небольшая мощность в принципе, но большее ее значение обеспечивает более быстрый отжим.

То же самое и с центробежной соковыжималкой: чем выше мощность, тем быстрее соковыжималка делает сок. Но вместе с тем и быстрее перегревается. Некоторые производители прямо в инструкции рекомендуют использовать соковыжималку с перерывами, например не более десяти или даже двух минут подряд. Именно поэтому до сих пор популярны соковыжималки советского образца, такие как «Журавинка». У них мотор небольшой мощности, но благодаря этому они могут работать без остановки очень продолжительное время.

160 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 68 мм, ёмкость для сока
160 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 68 мм, ёмкость для сока

Конструкция отверстия для загрузки

Чем больше его диаметр, тем меньше возни с подготовкой продуктов. У центробежных, как правило, отверстие шире, но есть и шнековые, в которые можно закидывать плоды целиком.

Контейнеры для сока и жмыха. Размеры

Чем больше емкости контейнеров для сока и жмыха, тем больше продуктов можно обработать за один раз. Но и слишком увлекаться не стоит: такие модели обычно занимают больше места. Стоит учитывать это при выборе и сравнении.

Материал корпуса

На функциональности не сказывается, но считается, что корпус из стали надежнее, чем из пластика.

Дополнительные функции

Иногда на выбор влияет еще и наличие дополнительных функций. Например, капля-стоп или кувшин-сепаратор для пены в комплекте. Первая функция отвечает за отсутствие капель сока на столе после использования или во время смены емкостей. Ну а сепаратор нужен для того, чтобы отфильтровывать пену в центробежных соковыжималках. В зависимости от модели возможна различная реализация этих «фишек».


Цены актуальны на момент публикации
Соковыжималки в Каталоге Onlíner от 31 р.


• Удобный подбор по параметрам из 500+ моделей

• Доставка по всей стране

• Честные скидки, история цен

> Купить соковыжималку

Наличие реверса — актуальная функция в шнековых моделях. Работает так же, как и в мясорубке: в случае, если что-то застряло или запуталось на шнеке, можно включить обратный ход.

Регулировка скорости, наоборот, важнее в центробежных соковыжималках. Низкие скорости подойдут для мелких ягод, мягких фруктов и овощей, а также для более прозрачного сока.

Почему важно читать отзывы? Простота в уходе и компактность хранения

Важные показатели, которые могут испортить впечатление даже от использования самой качественной соковыжималки. Очень хорошо, если соковыжималка не только готовит вкусный сок, но и проста в уходе и очистке. Некоторые производители дорабатывают конструкцию. Так, корейский производитель Hurom в конструкции заменил стандартную сетку на фильтрующий элемент, состоящий из решеток. Последние формируют длинные тонкие щели вместо отверстий в сетке и забиваются жмыхом гораздо медленнее, а также быстрее моются.

 

150 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 45 мм, ёмкость для сока
150 Вт, шнековая, ёмкость для сока

Ну а если пользоваться прибором планируете сезонно, а место для хранения ограничено, то стоит также обращать внимание на компактность в сложенном или разобранном виде. Читайте отзывы покупателей — и выбирайте лучшие варианты!

Топ-7 соковыжималок-2022 по отзывам покупателей

Остались вопросы? Вы можете задать их нашим экспертам прямо в чате на странице с товарами. Ну и уже совсем скоро мы поделимся свежим сравнительным обзором популярных соковыжималок.