Какие сезонные продукты необходимо есть прямо сейчас? Объясняет диетолог

30 994
13 августа 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: botanichka.ru; архив Onlíner; из личного архива Татьяны Мусик

Какие сезонные продукты необходимо есть прямо сейчас? Объясняет диетолог

Лето — это тотальное изобилие фруктов и белорусских овощей, которые в другую пору на прилавках рынков и в магазинах можно и не встретить. Мы поговорили с диетологом, врачом-эндокринологом Татьяной Мусик про их пользу и узнали, какие сезонные продукты обязательно нужно включать в свой рацион прямо сейчас, а с какими стоит вести себя поаккуратнее.

«Естественная витаминотерапия»

— Для начала стоит подчеркнуть, что сезонные овощи и фрукты (особенно те, что выращены в стране проживания) очень важны, — говорит Татьяна. — Почему? Это естественная витаминотерапия, и ни по усвоению, ни по воздействию с ними не сравнятся никакие БАДы. Важно и то, что созревают они под действием солнца без каких-то синтетических добавок. В связи с этим все витамины, присутствующие в этих плодах, сейчас максимально полезны. И их стоит как есть в свежем виде, так и делать заморозки — полезные свойства от этого страдать не будут.

Ягоды и фрукты диетолог советует есть в меру, а вот с овощами можно практически ни в чем себе не отказывать.

— Многие из нас в данный период сталкиваются с чувством переедания после арбузов, дынь или той же черешни, клубники, которую мы потребляем килограммами. Летом, когда понимаешь, что зимой всего этого будет не хватать, хочется насытиться. Но следует не забывать о том, что во всех фруктах и ягодах присутствует натуральный сахар — фруктоза, которая воздействует на печень и повышает уровень инсулина даже сильнее, чем глюкоза из белого сахара. И когда мы превышаем норму фруктозы, это чревато набором веса и жировой болезнью печени. Поэтому я бы советовала включать в рацион ягоды и фрукты в виде легких перекусов либо как часть завтрака. Объем не должен превышать 300 граммов.

У нас любят поесть клубнику со сливками и сахаром, однако делать этого не нужно: ягоды и так содержат свой сахар. С овощами все более дозволено, и их дневная порция может достигать 800 граммов. Лучше, конечно, употреблять их в свежем виде и с кожурой, так как так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Все овощи и фрукты, о которых мы говорим, можно легко найти на своих огородах или на продуктовых рынках. Татьяна Мусик выделила наиболее полезные. Остановимся на них подробнее.

Огурец

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамины A, B, C, калий, фосфор, сера, магний

Один из самых любимых ингредиентов наших салатов. Огурец на 95% состоит из воды и содержит массу полезных элементов. Он эффективно очищает организм, придает чувство насыщения и, согласно некоторым данным, даже может замедлять старение. Но и это еще не все.

— Огурцы обладают антиоксидантными свойствами. Это тот самый детокс (очищение организма. — Прим. Onlíner), который сейчас все так любят использовать для вывода вредных веществ из организма, — объясняет Татьяна Мусик.

Морковь

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамины А, В, Е, PP, К, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор

Морковкой, конечно, можно просто похрустеть, но, как считает диетолог, ее прежде всего стоит использовать в салатах — в миксе со сметаной или греческим йогуртом. В таком случае витамин A в организме будет усваиваться намного лучше.

Кабачок

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамины A, B1, B2, C, PP, калий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор, натрий

Кабачок считается очень низкокалорийным плодом (20 ккал на 100 граммов), из-за чего его можно употреблять в большом количестве. Кроме того, кабачки положительно влияют на зрение, а благодаря наличию калия помогают контролировать артериальное давление.

Баклажан

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамины B, C, PP, фосфор, железо, калий, натрий, магний, сера

В сравнении с кабачками баклажаны, возможно, не самый популярный овощ в нашей стране, а зря. Они очень полезны для тех, у кого есть ярко выраженные желудочные и кишечные заболевания. Диетолог советует употреблять баклажаны в качестве гарнира.

Свекла

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамины B, C, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор, йод

Кулинарная классика — иначе свеклу и не назовешь. Наш традиционный бурак можно найти в огромном количестве рецептов, популярных у белорусов — от борща до винегрета. При этом это не только вкусный, но и очень полезный плод.

— Он помогает снизить уровень атеросклероза и повышает содержание кальция в организме, — комментирует диетолог. — Лучше всего потреблять свеклу в сыром виде, а не вареном, в салате. Все-таки в сыром или даже запеченном варианте она усваивается лучше. Если же мы готовим сезонный холодник, то в приготовлении лучше использовать как раз запеченную свеклу.

Помидор

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамин C, кальций, калий, магний, железо, марганец

Еще один незаменимый для белорусов овощ, который можно увидеть чуть ли не в каждом блюде — от обычных закусок до экспериментальных салатов, в которых его миксуют с фруктами. Фишка в том, что есть томаты можно в любом количестве, практически всегда, и помидоров по большому счету не переешь.

— Помидор — это тоже очень хороший продукт. В нем содержится вещество ликопин, которое благодаря своим качествам играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Помидоров не стоит бояться, и употреблять их можно при любых заболеваниях. Научных выводов о том, что они для кого-то вредны, нет.

И важно помнить: чтобы сохранить пользу томатов, лучше всего потреблять их тоже в сыром виде и с кожурой.

Ранний картофель

Какие витамины и микроэлементы содержит: Витамин C, магний, калий, фосфор, фолиевая кислота

Культовая для белорусов картошка тоже полезна для нашего организма, так как содержит витамины и вещества, укрепляющие иммунную систему и предохраняющие от вирусов. Правда, как считает Татьяна Мусик, есть нужно преимущественно молодой картофель.

— Дело в том, что именно в раннем картофеле присутствует наибольшее количество витаминов и полезных веществ, — подчеркивает собеседница. — И в принципе все овощи, которые не лежали долго, максимально полезны. Тут важно сказать о правилах хранения.

Держать картофель необходимо в темном и холодном помещении, чтобы не прорастал, не становился зеленым, не было повреждений и мякоти.

В каком виде его лучше есть? Советую отваривать в кожуре. Она в картофеле тонкая, и ничего от этого не случится. А еще можно запекать в духовке, немного смазав маслом и добавив специи. Эти два способа обеспечат максимальную полезность. Конечно, если мы начнем готовить пюре с маслом и молоком, то в таком случае блюдо будет жирным, калорийным, и может пойти набор веса. Кстати, стоит миксовать картошку с кабачками, готовя драники. За счет добавления кабачка, содержащего клетчатку, снизится гликемический, инсулиновый индекс у картофеля, и вот такие драники будут более полезными.

Ягоды

Какие витамины и микроэлементы содержат: Витамины B, C, PP, медь, железо, калий, клетчатка

Любые ягоды — это практически всегда огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для укрепления нашего иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Татьяна Мусик советует летом обязательно включать в рацион малину, красную и черную смородину (подходит для профилактики подагры), крыжовник, вишню…

— Слово «детокс» сейчас стало таким популярным, у многих не сходит с языка. И если человек действительно собрался заниматься очищением и омоложением организма, то ягоды нужно употреблять обязательно, — говорит диетолог. — Есть их можно в большом количестве. А те же листья смородины часто заваривают в качестве чая, и я нередко вижу, как старшее поколение выращивает смородину специально, чтобы потом готовить из ягод настои.

Абрикос, персик и нектарин

Какие витамины и микроэлементы содержат: Витамины A, C, E, K, медь, калий, бета-каротин

Завозные фрукты тоже попали в нашу подборку. Правда, по мнению эксперта, с ними нужно знать меру. Переедать не стоит: из-за этого возможны определенные проблемы.

— Микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, полезны для сердечно-сосудистой системы, а из-за приятного аромата персиков и нектаринов их нередко советуют в качестве хорошего антидепрессанта, — рассказывает собеседница. — Но не будем забывать и про груши с яблоками. В той же груше очень много клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови, а еще это хорошее мочегонное средство.

При этом все овощи и фрукты могут вызывать вздутие живота. Так что давайте тоже будем помнить про меру и обращать на это внимание. К сожалению, когда мы переедаем, о пользе речи быть не может. А запастись витаминами таким образом невозможно.

Ну и напоследок пару слов про ограничения. Все мы, конечно, любим арбузы, виноград и черешню, но, по мнению диетолога, с этой вкуснятиной все-таки стоит вести себя осторожно.

— Это три сезонных плода, содержащих большое количество сахара. Особенно количество съеденного стоит ограничивать при сахарном диабете, а может, даже придется исключить эти натуральные сладости из рациона. К тому же в ранних арбузах могут быть нитраты, возможны кишечные воспаления (особенно у детей). Поэтому предпочтение отдавайте арбузам, появившимся в продаже в начале августа или в сентябре. Диабетикам я в целом советую есть фрукты не поспевшими, когда они еще плотные и не такие сладкие, как в зрелом состоянии, — например, зеленоватую вишню или банан, твердые яблоки и груши. Сахара в них меньше, соответственно и инсулин повышается медленнее.

турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: botanichka.ru; архив Onlíner; из личного архива Татьяны Мусик