Часто мы об этом не задумываемся, но работа нашего организма очень зависит от присутствия в нем полезных веществ. Хроническая нехватка некоторых витаминов может не просто вызвать проблемы, но и обернуться крайне неприятными болезнями. Мы уже подробно рассказывали, чем важны витамины A, C, D, а сегодня поговорим про полезность для нас не самого популярного, но очень важного витамина K. А разобраться в этом вопросе нам поможет нутрициолог Юлия Айзенман.
Для тех, кто упустил содержание наших прошлых серий, коротко объясним, что такое витамины и почему врачи так рьяно настаивают не забывать про них.
На фоне популярного и раскрученного витамина D, о полезных свойствах которого в эпоху пандемии не написал только ленивый, он находится где-то в стороне, хотя для нашего организма не менее важен.
— Как и любой другой витамин, он нужен и полезен нашему организму, — объясняет нутрициолог Юлия Айзенман. — Это, как и A, D, E, жирорастворимый витамин. Бывает двух видов: K1 и K2. Первый мы получаем из растительной пищи (из различных зеленых растений: трава, шпинат), а второй — из молочных продуктов (яйца). K1 влияет на синтез определенных ферментов, которые участвуют в процессе свертывания крови, а K2 обеспечивает здоровье нашей костной системе.
Он положительно влияет на артериальное давление и предотвращает минерализацию сосудов. Что это такое? Когда минералы встраиваются в стенки сосудов, они становятся менее эластичными, вследствие чего артериальное давление повышается.
При дефиците витамина K1 могут появляться синяки, маленькие сгустки крови под ногтями, возникать кровотечения. Все это свидетельствует о плохой свертываемости крови. Если же возникает нехватка K2, может развиваться заболевание скелета (остеопороз), снижается плотность костей и увеличивается риск переломов. Появляются боли в суставах, нарушается осанка.
— Еще один момент: у новорожденных детей в кишечнике не развита микрофлора, а в грудном молоке этого витамина крайне мало, — объясняет нутрициолог. — Из-за этого возникает риск кровоизлияния. И чтобы подобного не произошло, всем деткам для профилактики в обязательном порядке вкалывают 1 миллиграмм витамина К. Если родители отказываются, витамин детям можно давать в виде капель, но это считается менее эффективным способом.
Правда, как уверяет Юлия Айзенман, дефицит витамина K наблюдается крайне редко, так как человек обычно спокойно получает свою норму (для женщин это 80 микрограммов в сутки, для мужчин — 120) из продуктов питания. И если питаться с соблюдением здоровой диеты, ежедневно употреблять овощи и фрукты, зелень, то проблем с нехваткой данного витамина быть не должно.
Как уже говорилось чуть выше, это зелень и молочка. Наибольшая концентрация K1:
Что касается K2, он присутствует в натто (японское блюдо из соевых бобов), яичном желтке, свинине, курином мясе, говядине, лососе и других продуктах.
Конечно, и его можно купить как в каплях, так и в виде таблеток, раствора или капсул. Правда, его ассортимент в аптеках не так велик, как витамина D.
— Просто, как я уже говорила, его дефицит встречается редко, — объясняет собеседница. — И об употреблении таких препаратов человеку стоит задуматься, если он проходит длительный курс антибиотикотерапии или имеет какие-то серьезные проблемы с кишечником. Но опять-таки принимать тот же K2 нужно осторожно, так как он взаимодействует с определенными препаратами, влияющими на свертываемость крови, и может нарушать их действие.
Так что перед применением лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это касается и препаратов, которые снижают уровень холестерина.
Но в целом человеку для получения витамина K хватит приема тех овощей, о которых мы говорили выше.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by