10 июля 2022 в 11:59
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Фотографировать нельзя!» Ну начинается… Тестируем новые заведения Минска

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Лето в самом разгаре, как и сезон открытия новых заведений. Прошедший месяц отметился появлением нескольких классных локаций от команд, которые умеют навести движ в ресторанной сфере. А значит, обзор будет интересным. В качестве критика, как всегда, выступает фешен-журналист Onlíner, ведущая подкаста и обозреватель заведений Лора Нагапетян.

Кафе «Дарвин» на Богдановича, 138

«Не бывает заколдованных мест — бывают плохие заведения!» — ответят мне рестораторы на вопрос о том, почему определенная локация постоянно меняет арендаторов. Ладно, допустим. Тогда почему в помещении на Комсомольской, 8, никто не приживается уже много лет? Чуть больше года продержалось там бистро «Дилетанты», которое я тестировала в прошлогоднем обзоре. Претензий к ребятам тогда не было совсем: еда шедевральная, команда няшная, интерьер уютный. Вот только и они собрали вещички и выселились из этой многострадальной локации на оживленной Комсомольской. Но не грустите: еду от тех же шеф-поваров теперь можно попробовать в другом месте.

Кафе «Дарвин» от создателей «Дилетантов» разместилось на Богдановича, 138, ровнехонько в помещении бывшего кафе «Тепло». На столах даже остались надписи от «Тепла». В целом, когда какое-то заведение открывается в месте, где не меняют интерьер после прошлых обитателей, — это плохо. Да, все мы понимаем, что таким образом экономятся немалые деньги, но как же атмосфера новизны, благодаря которой так ценны новоиспеченные кафешки?

Как вы относитесь к кафе, которые открываются на месте старых и не меняют интерьер?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Не люблю такое
Главное, чтобы было вкусно

Так что про интерьер мне сказать нечего. Уютно, но не ново.

А вот обитатели местного жилого комплекса, вероятно, новинке очень рады. В этом районе поесть особо негде. Есть несколько кофеен, но одним кофе сыт не будешь. Поэтому спрос однозначно будет.

Гостей встречают тепло — респект приятной девушке-официантке и другим членам команды. Располагающий персонал — это очень важно.

Предлагается как основное меню, так и «обеденка». Цены в основном немаленькие, а вот в обеденном меню — отличные. Можно взять и первое, и второе, и десерт. Кстати, оформление меню отсылает нас к «Дилетантам».

Распластанная скумбрия продается по весу — 6 рублей за 100 граммов. У нас она весила целых 200 граммов. Еда на развес в кафе — это как минимум странно. Мы же не на рынке, гораздо приятнее сразу знать, сколько придется отдать в конце трапезы. К самой рыбе вопросов нет: сочная, вкусная, политая чем-то карамелизованным.

Запеченная скумбрия с лимоном и тимьяном — 12 рублей

Зеленый салат со страчателлой и соусом юдзу вызвал противоречия: одной из обозревательниц он показался пресным, другой — идеальным. Но сошлись в одном: это суперполезный, легкий салат, оставляющий чувство удовлетворенности от пользы, которой только что «дознулся» организм.

Зеленый салат со страчателлой и соусом юдзу — 16 рублей

Шарлотка из обеденного меню суховатая, но эту ее особенность нивелирует воздушный сметанный соус.

Шарлотка — 6 рублей

Вывод. Если вы были фанатом «Дилетантов», приезжайте сюда — сделаете ребятам приятное. Если живете неподалеку от «Дарвина», зайдите обязательно, потому что здесь можно не только пообедать или поужинать, но и выпить вина на террасе, не выезжая в центр города. К еде вопросов, как и в прошлом году, не возникло.

Ресторан японской кухни Flow на Октябрьской, 19/1

Сейчас будет немного предыстории. Недавно на Октябрьской, 19/1, открылся второй корпус Dandy Land, который вместил в себя три проекта: салон красоты Top Colors, шоурум белорусских дизайнеров 7:11 и кафе японской кухни Flow. Кафе заработало самым последним — буквально на днях. Оно, в свою очередь, является проектом команды, которая занимается такими классными местами, как Umami и Cultura. Эти два заведения славятся интересной авторской и изящной кухней. Поэтому от Flow заведомо были завышенные ожидания. Оправдаются ли они?

Кухня Flow — это, по сути, стеклянный куб, который просматривается со всех сторон. Чтобы одежда, расположенная рядом, не пропахла едой, с одной стороны куб сделали герметичным и оснастили мощными вытяжками. Спасет ли это одежду? Нужно проверять. Но сам куб зачетный: можно со всех сторон наблюдать, как мельтешат повара-мужчины в процессе сотворения прекрасного.

Посадочных мест немного, но скоро появится еще и терраса. Столы и стулья расположены плотненько — личного пространства у гостей немного. Но в целом вышло минималистично и стильно.

В первые дни работы и поваров, и персонала очень много. И все такие добрые и милые — мне такое нравится. На улыбку хочется ответить улыбкой.

Меню небольшое, но все по делу. Отступлений от японской кухни нет: суши, сашими, темпура, бар, поке… Практически все блюда — из морепродуктов с овощами и фирменными соусами. Цены — «средняя температура по больнице». Сейчас все и везде настолько подорожало, что непонятно, какую шкалу оценки дороговизны применять.

Стали ли вы реже ходить в заведения после заметного роста цен?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Начинаем эффектно и берем блюдо с самым непонятным названием — «Кальмар лолиго с понзу и сальса из авокадо». Даже не пытайтесь понять, просто положитесь на руки шеф-повара. Принесли что-то чудесное, нежное и разноцветное. Во рту все это превращается во что-то острое, пряное, приятное. Пожалуй, нет смысла описывать японские блюда — их надо чувствовать.

Кальмар лолиго с понзу и сальса из авокадо — 21 рубль

А вот десерт «Мусс манго, юдзу, белый шоколад» все же может быть описан коротким диалогом двух тестировщиков заведений:

— М-м-м, это просто божественно!

— А я просто хочу тебя убить и съесть его одна!

Мусс манго, юдзу, белый шоколад — 13 рублей

Вывод. Flow обязателен к посещению. Здесь варят-кашеварят ребята, которые фанатеют по блюдам, в которых сочетается вся возможная гамма вкусов, цветов и текстур. В итоге гости получают интересный экспириенс — реальное физическое удовольствие от еды. А вот за одежду, продающуюся рядом с кухней, реально боязно.

Ресторан Marbl на Свободы, 4

В этом проекте хорошо все, как ни крути: центр города, здание с хорошей репутацией, звучное название, крутой интерьер. По крайней мере, если полистать инстаграм ресторана, впечатления будут именно такие. Но ожидания могут не совпасть с реальностью, так что идем проверять.

Marbl открыли не новички в ресторанном деле. Команда занимается такими проектами, как «Бульбашы», «Пена дней», L’angolo Italiano, La Scala Trattoria Ignazio и Patrick Pub. Новинку они готовили около года: были трудности с исторической категорией здания. Но открытие подоспело в самый подходящий момент — к разгару лета.

Интерьер, бесспорно, крутой, но очень уж обязывающий. Он всем своим видом дает понять, что ты находишься в дорогом ресторане, а значит, должен выглядеть и вести себя подобающе. Но для свиданий, дней рождения и формальных встреч он подходит прекрасно. Кстати, дизайн принадлежит авторству известной студии Алены Булатой. В глаза сразу бросаются мрамор и детали, напоминающие отвесы скал. Вдохновением послужили средиземноморские интерьеры.

Это заведение претендует на звание самого видового в Минске. Из окон и с террасы можно наблюдать самые лакомые части города: Свислочь, Немига, церковь, площадь Свободы. Что еще нужно для счастья?

А для счастья нужно адекватное отношение к гостям. Здесь случилось то, что обычно сразу портит впечатление от заведения, уводя его в какие-то дремучие устои.

— Фотографировать на профессиональную камеру нельзя, — сказал один из управляющих.

Объяснение вроде логичное, но все равно возмутительное: камера может мешать гостям. Да, действительно, такое возможно. Но именно в тот момент залы были совершенно пустыми.

Камеру пришлось убрать, поэтому в материале используются фото на айфон, на который фотографировать почему-то можно. Чем профессиональный аппарат отличатся от телефона, нам так и не пояснили.

Как считаете, запрет на фотосъемку в заведении — это нормально?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, мне бы это мешало есть
Нет, это же общественное место

Теперь о кухне. Она средиземноморская. В меню — блюда Франции, Италии, Испании и Греции в классическом и авторском понимании.

Цены — чуть выше психологически приемлемых. Но, как было сказано выше, жизнь в последнее время сильно подорожала, а значит, с новыми ценами в кафе тоже приходится смириться. Хотя блюдо из рыбы под названием «Тюрбо с красным соусом и оливками» за 194 рубля все же печалит.

Берем пасту с сыром и трюфелем. Паста отличная, сырный соус мягкий и нежный, сам трюфель не такой ароматный, каким мог бы быть, но тоже неплох. Лайк.

Паста с сыром и трюфелем — 29 рублей

Мусс «Мята-клубника» — это прямо квинтэссенция лета. Совершенно нежный и практически не сладкий десерт освежает мозг и совсем не утяжеляет желудок.

Мусс «Мята-клубника» — 12 рублей

Вывод. В летнее время терраса совершенно точно будет облеплена красивыми девушками и их спутниками. Заведение достойное — Минску давно не хватало ярких проектов. Но за яркость надо платить, и за еду здесь придется оставить немало. А от инцидента с камерой остался осадочек.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова