Лето в самом разгаре, как и сезон открытия новых заведений. Прошедший месяц отметился появлением нескольких классных локаций от команд, которые умеют навести движ в ресторанной сфере. А значит, обзор будет интересным. В качестве критика, как всегда, выступает фешен-журналист Onlíner, ведущая подкаста и обозреватель заведений Лора Нагапетян.
«Не бывает заколдованных мест — бывают плохие заведения!» — ответят мне рестораторы на вопрос о том, почему определенная локация постоянно меняет арендаторов. Ладно, допустим. Тогда почему в помещении на Комсомольской, 8, никто не приживается уже много лет? Чуть больше года продержалось там бистро «Дилетанты», которое я тестировала в прошлогоднем обзоре. Претензий к ребятам тогда не было совсем: еда шедевральная, команда няшная, интерьер уютный. Вот только и они собрали вещички и выселились из этой многострадальной локации на оживленной Комсомольской. Но не грустите: еду от тех же шеф-поваров теперь можно попробовать в другом месте.
Кафе «Дарвин» от создателей «Дилетантов» разместилось на Богдановича, 138, ровнехонько в помещении бывшего кафе «Тепло». На столах даже остались надписи от «Тепла». В целом, когда какое-то заведение открывается в месте, где не меняют интерьер после прошлых обитателей, — это плохо. Да, все мы понимаем, что таким образом экономятся немалые деньги, но как же атмосфера новизны, благодаря которой так ценны новоиспеченные кафешки?
Так что про интерьер мне сказать нечего. Уютно, но не ново.
А вот обитатели местного жилого комплекса, вероятно, новинке очень рады. В этом районе поесть особо негде. Есть несколько кофеен, но одним кофе сыт не будешь. Поэтому спрос однозначно будет.
Гостей встречают тепло — респект приятной девушке-официантке и другим членам команды. Располагающий персонал — это очень важно.
Предлагается как основное меню, так и «обеденка». Цены в основном немаленькие, а вот в обеденном меню — отличные. Можно взять и первое, и второе, и десерт. Кстати, оформление меню отсылает нас к «Дилетантам».
Распластанная скумбрия продается по весу — 6 рублей за 100 граммов. У нас она весила целых 200 граммов. Еда на развес в кафе — это как минимум странно. Мы же не на рынке, гораздо приятнее сразу знать, сколько придется отдать в конце трапезы. К самой рыбе вопросов нет: сочная, вкусная, политая чем-то карамелизованным.
Зеленый салат со страчателлой и соусом юдзу вызвал противоречия: одной из обозревательниц он показался пресным, другой — идеальным. Но сошлись в одном: это суперполезный, легкий салат, оставляющий чувство удовлетворенности от пользы, которой только что «дознулся» организм.
Шарлотка из обеденного меню суховатая, но эту ее особенность нивелирует воздушный сметанный соус.
Вывод. Если вы были фанатом «Дилетантов», приезжайте сюда — сделаете ребятам приятное. Если живете неподалеку от «Дарвина», зайдите обязательно, потому что здесь можно не только пообедать или поужинать, но и выпить вина на террасе, не выезжая в центр города. К еде вопросов, как и в прошлом году, не возникло.
Сейчас будет немного предыстории. Недавно на Октябрьской, 19/1, открылся второй корпус Dandy Land, который вместил в себя три проекта: салон красоты Top Colors, шоурум белорусских дизайнеров 7:11 и кафе японской кухни Flow. Кафе заработало самым последним — буквально на днях. Оно, в свою очередь, является проектом команды, которая занимается такими классными местами, как Umami и Cultura. Эти два заведения славятся интересной авторской и изящной кухней. Поэтому от Flow заведомо были завышенные ожидания. Оправдаются ли они?
Кухня Flow — это, по сути, стеклянный куб, который просматривается со всех сторон. Чтобы одежда, расположенная рядом, не пропахла едой, с одной стороны куб сделали герметичным и оснастили мощными вытяжками. Спасет ли это одежду? Нужно проверять. Но сам куб зачетный: можно со всех сторон наблюдать, как мельтешат повара-мужчины в процессе сотворения прекрасного.
Посадочных мест немного, но скоро появится еще и терраса. Столы и стулья расположены плотненько — личного пространства у гостей немного. Но в целом вышло минималистично и стильно.
В первые дни работы и поваров, и персонала очень много. И все такие добрые и милые — мне такое нравится. На улыбку хочется ответить улыбкой.
Меню небольшое, но все по делу. Отступлений от японской кухни нет: суши, сашими, темпура, бар, поке… Практически все блюда — из морепродуктов с овощами и фирменными соусами. Цены — «средняя температура по больнице». Сейчас все и везде настолько подорожало, что непонятно, какую шкалу оценки дороговизны применять.
Начинаем эффектно и берем блюдо с самым непонятным названием — «Кальмар лолиго с понзу и сальса из авокадо». Даже не пытайтесь понять, просто положитесь на руки шеф-повара. Принесли что-то чудесное, нежное и разноцветное. Во рту все это превращается во что-то острое, пряное, приятное. Пожалуй, нет смысла описывать японские блюда — их надо чувствовать.
А вот десерт «Мусс манго, юдзу, белый шоколад» все же может быть описан коротким диалогом двух тестировщиков заведений:
— М-м-м, это просто божественно!
— А я просто хочу тебя убить и съесть его одна!
Вывод. Flow обязателен к посещению. Здесь варят-кашеварят ребята, которые фанатеют по блюдам, в которых сочетается вся возможная гамма вкусов, цветов и текстур. В итоге гости получают интересный экспириенс — реальное физическое удовольствие от еды. А вот за одежду, продающуюся рядом с кухней, реально боязно.
В этом проекте хорошо все, как ни крути: центр города, здание с хорошей репутацией, звучное название, крутой интерьер. По крайней мере, если полистать инстаграм ресторана, впечатления будут именно такие. Но ожидания могут не совпасть с реальностью, так что идем проверять.
Marbl открыли не новички в ресторанном деле. Команда занимается такими проектами, как «Бульбашы», «Пена дней», L’angolo Italiano, La Scala Trattoria Ignazio и Patrick Pub. Новинку они готовили около года: были трудности с исторической категорией здания. Но открытие подоспело в самый подходящий момент — к разгару лета.
Интерьер, бесспорно, крутой, но очень уж обязывающий. Он всем своим видом дает понять, что ты находишься в дорогом ресторане, а значит, должен выглядеть и вести себя подобающе. Но для свиданий, дней рождения и формальных встреч он подходит прекрасно. Кстати, дизайн принадлежит авторству известной студии Алены Булатой. В глаза сразу бросаются мрамор и детали, напоминающие отвесы скал. Вдохновением послужили средиземноморские интерьеры.
Это заведение претендует на звание самого видового в Минске. Из окон и с террасы можно наблюдать самые лакомые части города: Свислочь, Немига, церковь, площадь Свободы. Что еще нужно для счастья?
А для счастья нужно адекватное отношение к гостям. Здесь случилось то, что обычно сразу портит впечатление от заведения, уводя его в какие-то дремучие устои.
— Фотографировать на профессиональную камеру нельзя, — сказал один из управляющих.
Объяснение вроде логичное, но все равно возмутительное: камера может мешать гостям. Да, действительно, такое возможно. Но именно в тот момент залы были совершенно пустыми.
Камеру пришлось убрать, поэтому в материале используются фото на айфон, на который фотографировать почему-то можно. Чем профессиональный аппарат отличатся от телефона, нам так и не пояснили.
Теперь о кухне. Она средиземноморская. В меню — блюда Франции, Италии, Испании и Греции в классическом и авторском понимании.
Цены — чуть выше психологически приемлемых. Но, как было сказано выше, жизнь в последнее время сильно подорожала, а значит, с новыми ценами в кафе тоже приходится смириться. Хотя блюдо из рыбы под названием «Тюрбо с красным соусом и оливками» за 194 рубля все же печалит.
Берем пасту с сыром и трюфелем. Паста отличная, сырный соус мягкий и нежный, сам трюфель не такой ароматный, каким мог бы быть, но тоже неплох. Лайк.
Мусс «Мята-клубника» — это прямо квинтэссенция лета. Совершенно нежный и практически не сладкий десерт освежает мозг и совсем не утяжеляет желудок.
Вывод. В летнее время терраса совершенно точно будет облеплена красивыми девушками и их спутниками. Заведение достойное — Минску давно не хватало ярких проектов. Но за яркость надо платить, и за еду здесь придется оставить немало. А от инцидента с камерой остался осадочек.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by