39 371
05 июня 2022 в 13:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пончики всего за 3 рубля и кафе, в котором пожарят рыбу с прилавка. Обзор новых заведений Минска

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Что слышно по новым заведениям в Минске? Особо ничего: новых проектов мало, знаковых для города и уникальных — тем более. Зато вовсю расцвели террасы, так что выходите на улицу, наслаждайтесь медитативной жизнью Минска, которую можно наблюдать за столиками на свежем воздухе, и постарайтесь не упустить ни одного дня лета. А пока почитайте обзор новых кафе, открывшихся в прошедшие полтора месяца. В качестве критика, как всегда, выступает фешен-журналист Onlíner, ведущая подкаста и обозреватель заведений Лора Нагапетян.

Пончиковая «Пончик» на Независимости, 19

Отхватить такое место на проспекте — везение: даже если ты, прогуливаясь по городу, объективно не хочешь сладкого, твое бессознательное все равно потянется к яркой вывеске и надписи. Наверное, поэтому здесь постоянно есть посетители, хотя, возможно, это такой эффект первых недель после открытия.

Однако центральное расположение заведения — это зачастую плохо для тех, кто передвигается на авто. Ближайшее место для комфортной парковки — либо Интернациональная, либо Карла Маркса.

Есть супермаленькая терраса с супергромкой музыкой. Но если нужно срочно сесть и употребить сладость, то и такой вариант сойдет.

От пончиков обычно не ожидаешь каких-то откровений: тесто в глазури, на пару минут погружающее в сахарную кому и оставляющее на руках неприятную жирность. А еще пончики зачастую бывают твердыми и несвежими. Кроме того, начинкой в них обычно выступает не очень вкусный джем. Только что вы узнали обо всех стереотипах автора в отношении пончиков. Поэтому и спрос с новой пончиковой был невысокий. Но в итоге результат превзошел ожидания.

Тесто у пончиков самое обычное, дрожжевое — кому-то может показаться сухим. Но подача — шик. Глазурь и украшения мигом поднимают аппетит, видно, что к декору подходят с душой. В качестве начинки — либо джем, либо крем. Оба варианты интересные, с ярко выраженным вкусом.

Пончики — 3 рубля за штуку

Ну и самое приятное — стоимость: за пончик просят всего 3 рубля. Это очень даже гуманно в сегодняшних реалиях, когда цены недавно сильно поднялись, но опуститься забыли.

Посетите ли вы пончиковую «Пончик»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод.Загляните, проходя мимо, чтобы поднять себе настроение — скорее всего, не пожалеете. Самые интересные вкусы — манго-маракуйя и бабл-гам. Отдельный лайк за приятный персонал: и все вкусы терпеливо опишут, и влажные салфетки предложат, и просто по-человечески улыбнутся и пожелают хорошего дня.

Бистро Bush на Комсомольской, 14

У рестораторов есть одна ошибка: они зачастую недооценивают силу маркетинга. И вот представьте: открывается неплохое, уютное местечко с сильной концепцией прямо в центре города, а о нем мало кто знает. Обидно? Обидно. Поэтому, не дожидаясь приглашения на тест, мы сами пришли в новое бистро Bush.

О нем кратко расскажет официантка, если вы попросите. Bush — проект не новичков, а опытных в ресторанных делах людей. Правда, раньше они занимались ресторанами в регионах — и вот недавно решили «освоить» столицу.

На входе в заведение (или внутри) вы увидите оливковое дерево, которое хранит в себе глубокую мысль. В кафешках средиземноморских стран часто можно встретить оливковые деревья, которые десятилетиями растут и занимают почетное и неизменное место, в то время как семейное дело передается из поколения в поколение. Владельцы надеются, что и история Bush растянется на десятки лет. Кстати, название переводится как «куст», намекая, собственно, на оливковый куст.

Кому-то, возможно, интерьер нового кафе покажется скучным, но на самом деле в нем весьма комфортно. При этом интересная подача блюд выглядит как мазки краски на чистом холсте интерьера.

Кухня здесь описывается как casual food. По словам приятной девушки-официантки, в меню собраны отельные позиции из всевозможных кухонь, поэтому им нельзя дать какое-то одно определение.

В меню завтраков внимание привлекают бретонские галеты — их и берем. Оказывается, во Франции галетами называют блинчики. Правда, выглядят они непривычно для нас: тонкие, хрустящие, почти прозрачные. Галета делается из гречневой муки, и в ней, кстати, нет глютена. Фирменные бретонские галеты заворачиваются конвертиком, оставляя обнаженным центр с начинкой. Вердикт: идеальный и нестандартный вариант для завтрака. Гречневый вкус не смущает, а понимание того, что блинчик не отложится потом на боках, греет душу.

Бретонская галета с маринованным лососем, сливочным сыром и шпинатом — 16,5 рубля

Зеленый салат с авокадо подойдет тем, кто считает калории, потому как его ну очень мало: авокадо кот наплакал, креветок всего три. Заправка салата — суперприятная на вкус, кисленькая, с лемонграссом. На тарелке все выглядит очень красиво, эстетично и аппетитно.

Зеленый салат с авокадо и креветками — 16 рублей
Посетите ли вы бистро Bush?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод.После посещения осталось очень приятное послевкусие. Сразу чувствуется, когда владельцы вкладывают в проект душу, преследуя цель не просто срубить денег, а медленно развивать свое дело и смиренно ждать плодов. И такой подход подкупает. Еда — вкусная, интерьер — ненапряжный, персонал — милый, маленькая терраса — имеется.

Кафе «Рыбное место» на Логойском тракте, 50

Рыбные кафе открываются не так часто. История помнит несколько проектов в спальных районах и один топовый в центре (скорее всего, найдется еще парочка мест). А ведь порой очень хочется прийти в какое-нибудь атмосферное место, выбрать с прилавка рыбу, отправить ее на кухню с умелыми поварами и дождаться свежее и ароматное блюдо. Так вот, «Рыбное место» как раз и предлагает такую услугу. Но есть одно «но»: оно находится фактически за МКАД.

Выбор локации странный, но владельцы, вероятно, возлагают надежды на офисных работников из бизнес-центра и посетителей ТЦ рядом.

Внутри — стандартный кафешный дизайн с обязательным наличием дерева и зелени. Фишка — в декоре в виде акул и рыбных скелетов. Есть детский уголок.

«Рыбное место» совмещает в себе две функции — магазина и кафе. С собой можно купить все, что душе угодно: сыры, консервы, свежую рыбу, пельмени ручной лепки, гранолу, хлеб, сладкое и так далее. Кстати, все это можно заказать онлайн.

Специально для обитателей бизнес-центра сделали обеденное меню с упором на рыбу. В кафе за МКАД цены на «обеденку» очень даже «центровые».

Ризотто из обеденного меню оставило вопросы: много разваренного риса и мало морепродуктов.

Ризотто с морепродуктами — 9,5 рубля

Из основного меню берем королевские креветки с томатно-мятной сальсой. Резюме: с креветками все окей, но кажется, что они не очень сочетаются с томатной пастой, которая слегка упрощает их изысканность. Дело вкуса? Возможно. Попробуйте и сделайте свой вывод.

Королевские креветки с томатно-мятной сальсой — 25 рублей
Посетите ли вы кафе «Рыбное место»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод.Хорошее место для тех, кому нужна не только рыба, но и разные продукты, обычно покупаемые для гастрономического вечера с вином. Персонал приятный, старается угодить, спрашивает, понравился ли заказ. Ехать ли туда специально с другого конца города, решать вам. А вот жителям близлежащих районов определенно стоит заглянуть.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by