Зачем нужен марафон зеленых коктейлей? Семь причин

8810
10 июля 2022 в 10:00
Автор: Влад Борисевич. Фото: Иллюстрация: Валерия Седлюковская

Зачем нужен марафон зеленых коктейлей? Семь причин

С понедельника мы начинаем марафон зеленых коктейлей. Чтобы присоединиться, вам понадобятся только сезонная зелень, немного овощей и блендер. Зачем мы вообще решили его провести? Объясняем на пальцах.

1. Свежие овощи и зелень содержат много минералов, витаминов и антиоксидантов. В растениях присутствуют антиоксиданты стольких групп, что мы, наверное, никогда не сможем описать даже 5% от их числа: это терпены, флавоноиды, кумарины, каротиноиды и ретиноиды (прекурсоры витамина A).

2. Антиоксиданты в буквальном смысле идут на первую линию огня и жертвуют собой, срабатывая как предохранители в окислительных процессах, которые происходят в нашем организме от рождения и до самой смерти. Антиоксиданты способны тормозить крайне опасные свободнорадикальные процессы. Свободный радикал будет «бомбить» здоровые клетки, как бесконечно отскакивающий от стенок биллиардный шар, пока не попадет на антиоксидант и не нейтрализуется.

3. Антиоксиданты разгружают иммунные системы организма, который все равно будет тушить воспалительные процессы — «пожары», вызванные свободными радикалами и неправильным питанием. Именно поэтому после нездоровой еды у нас появляются прыщи и портится кожа: организму не хватает внутренних «огнетушителей» на весь этот хаос, и в каких-то очагах воспаление берет верх. Именно поэтому прыщи и покраснения проходят при здоровом питании, полном антиоксидантов. Это закон.

4. Антиоксиданты теряют свой потенциал в процессе хранения, сушки, термической обработки — именно поэтому максимальная эффективность у зелени и овощей в сыром и свежем виде.

5. Вы можете проверить питательную ценность овоща или зелени на вкус прямо сейчас: чем интенсивнее вкус, тем выше ценность. Терпкие на вкус рукола, брокколи, перец и чеснок содержат гораздо больше антиоксидантов, витаминов и минералов, чем крахмалистая картошка или репа. Эволюцией наш организм научен распознавать сложные, интенсивные вкусы. Интенсивный вкус — признак богатства полезными веществами, накопленными зеленью в процессе биоаккумуляции.

6. Растения строят свой каркас и структуру на основе клетчатки (целлюлозы). Хотя клетчатку очень любят бактерии и она полезна для перистальтики кишечника, наш организм не способен быстро расщепить такое высокомолекулярное соединение, настоящий органический полимер. Поэтому без процессов ферментации или проращивания очень большая часть полезных веществ проходит через организм и выводится через кишечник, даже не поучаствовав в биохимических процессах.

7. Только небольшое число овощей и растений не требует ферментации для расщепления и доступа к минералам и витаминам, спрятанным в клетчатке. Ароматные травы, листовая зелень и салаты могут без проблем расщепляться нашими пищеварительными ферментами и усваиваться организмом. Именно поэтому мы и решили запустить марафон зеленых коктейлей!

Присоединяйтесь к нашему бесплатному марафону зеленых коктейлей и зовите друзей — мы начинаем в понедельник в специальном телеграм-канале.

Все, что вам понадобится, — это закупить немного овощей и зелени и подготовить кухонный блендер. Если у вас все еще нет блендера, почитайте наш гайд, подготовленный специально к началу марафона.

1600 Вт, чаша пластиковая, 1.75 л, многоступенчатая регулировка скорости
850 Вт, 10 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, 21 скорость, многоступенчатая регулировка скорости

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: Иллюстрация: Валерия Седлюковская