Врач рассказал, как правильно загорать и обезопасить кожу

 
16 841
28 июня 2022 в 13:39
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner

Пришла жара, поэтому люди высыпали на пляжи и в парки, чтобы получить ровный и красивый загар. Но как загорать правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Как подобрать солнцезащитное средство и что делать в случае солнечного ожога? Об этом рассказала Татьяна Неумолотова, врач-терапевт группы компаний «Инвитро».

Как правильно загорать?

Чтобы не навредить коже и получить максимальное количество пользы от солнечных лучей, загорать лучше в утренние часы (с 7 до 10) или после обеда (с 17 до 19).

— Любителям солнечных ванн начинать загорать надо постепенно, чтобы избежать неприятных последствий: в первые дни начинать с 5—10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания на солнце на 10—15 минут, доведя время загара до одного часа, — начинает специалист.

Помимо временного ограничения пребывания на солнце, есть и правила подготовки к загару: врачи советуют сделать пилинг всей кожи (так загар ляжет ровнее), а также загорать лучше через 30—40 минут после еды. Не рекомендуется загорать и натощак.

— Не стоит принимать алкогольные напитки на пляже. Обязательно соблюдайте водный баланс, а продукты с высоким содержанием бета-каротина помогут увеличить выработку меланина, который отвечает за загар: тыква, морковь, батат, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, — говорит Татьяна Неумолотова.

Как правильно защитить кожу?

Нужно использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF — не менее 30, наносить их каждые два часа во время прогулки или отдыха на природе и каждые 30 минут, если загораете на пляже.

— К народным методам защиты от солнца часто относят натуральные масла — оливковое, кокосовое, миндальное или масло ши, но природные компоненты этих масел содержат всего лишь от 3 до 10 SPF, а значит, не смогут обеспечить полноценную защиту, но могут использоваться в качестве средств для увлажнения кожи после загара, — отмечает врач.

По словам специалиста, у людей, которые ежедневно используют солнцезащитный крем, кожа стареет на 24% медленнее.

— Часто слышу, что кремы блокируют витамин D — это не соответствует действительности. Организм получит полезный витамин даже с защитными средствами, — говорит Татьяна Неумолотова.

Чем опасен загар и кому стоит избегать прямых солнечных лучей?

Солнечный ожог — главный фактор риска развития меланомы. Если у человека за жизнь было от пяти серьезных ожогов, такой риск возрастает на 50%.

— Кстати, ожогом считается и покраснение кожи, а не только волдыри и, как следствие, облезающая кожа. Летние UV-лучи поражают самый глубокий эпидермис кожи, если не обеспечить ей должной защиты. Именно они разрушают волокна коллагена, вызывают преждевременное старение и появление пигментных пятен, — рассказывает специалист.

Терапевт не советует долго находиться на солнце людям со светлой кожей, родимыми пятнами и большим количеством родинок.

— Противопоказано загорать при наличии онкологических и инфекционных заболеваний и повышении температуры тела, загар также не рекомендуется во время беременности, — говорит она.

Что делать, если обгорели?

Если это легкий ожог, помогут натуральные жирные кремы. Плюс нужно пить много воды. На кожу можно нанести прохладный компресс, чтобы уменьшить боль. Теплая ванна поможет ослабить шелушение кожи.

— Если появились мелкие волдыри с жидкостью, необходимо сделать компресс с обеззараживающими не спиртосодержащими средствами, чтобы снизить риск присоединения инфекции. Если же пузырь лопнул сам по себе, то это место надо очистить водой с мягким мылом и покрыть влажной повязкой. Но самим вскрывать волдыри нельзя, — говорит врач.

При умеренных и сильных ожогах применяют аэрозоль или крем с пантенолом, а алоэ поможет успокоить боль и смягчит кожу.

— Для уменьшения болевого синдрома можно принять парацетамол, аспирин или ибупрофен. При большом количестве волдырей, головной боли, лихорадке, тошноте и рвоте необходимо обратиться к врачу, — заключает Татьяна Неумолотова.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner