11 февраля 2022 в 10:35
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий

Чего-чего стрёмминг? Пробуем самые отвратительные консервы на планете

Сегодня в наши руки попала банка легендарной селедки по-шведски — сюрстрёмминга. Это одно из самых известных блюд на планете, ведь, прежде чем пробовать рыбку, нужно выстоять перед запахом, который отправит в нокаут абсолютно любого не шведа. Даже японцы, у которых есть своя «тухлая рыба» кусайя, признали, что шведский деликатес бьет по обонянию гораздо мощнее. Не верите? Мы тоже, поэтому решили на собственных носах испытать легендарную славу сюрстрёмминга.

Гэты тэкст можна пачытаць на беларускай мове

Еда, которую придумали от безысходности, сегодня считается деликатесом

Для начала — немного истории. Готовили сюрстрёмминг не от хорошей жизни. В Средние века соль была дорогим удовольствием, поэтому беднякам было непросто сохранить свою рыбу. Тогда люди стали вычислять минимальную дозу соли, при которой рыба не сгниет. Вот на этом балансе минимума и родился сюрстрёмминг. Забродившая селедка пришлась по душе простым шведам и быстро стала национальным блюдом.

Если говорить о доступности этого деликатеса в Беларуси, то в интернете полно предложений по запросу «сюрстрёмминг купить», правда, стоимость в 5 раз отличается от первоначальной — 7—10 евро против 100—120 рублей. В обычных же супермаркетах страны его не найти.

Банка с небольшими припухлостями, так как бурлящие процессы в ней продолжаются до самого вскрытия. Согласно маркировке, рыбешку туда запихнули в апреле прошлого года, предварительно обезглавив. Масса — 300 граммов чистого веса, в ста граммах — 61 ккал. Получается, продукт можно считать диетическим, особенно если открыть его дома: пробежка до ближайшего мусорного бака и рефлекторное отвращение к еде на долгое время вам гарантировано.

Пробовать сюрстрёмминг советуем исключительно на открытом воздухе, где-нибудь на даче, а еще лучше — в чистом поле подальше от населенных пунктов. Знающие люди открывать саму банку рекомендуют под водой, мол, так пахнет меньше. Но ведь ради запаха мы здесь и собрались. Никакой жидкости! Мы выбрались на парковку, подальше от людей, взяли с собой закуску: лук, вареную картошку, хлеб, лаваш. На обед перед дегустацией не ходили, все-таки видео из YouTube заставляет насторожиться. С собой я взял Валеру (не огнестрел) — после коронавируса его восприятие запахов ослабло. Что ж, будем восстанавливать!

Открываем

Солдат-срочник откроет эти консервы гвоздем и камнем, ну а мы, не разобравшись с технологиями 21-го века, вооружились швейцарским ножом. Последняя надежда была на ветер, который помог бы нам пережить вскрытие банки, но, увы, за гаражами не дуло.

Никакой струи или взрыва при пробитии не последовало, сюрстрёмминг приветствовал нас скромным пшиком. И сразу незримо дал о себе знать. Я старался задерживать дыхание, продолжая вскрывать банку и миллиметр за миллиметром приближаясь к моменту, когда можно комфортно разогнуть крышку. Выпачкал все руки, отчего они продолжают неприятно пахнуть и на следующий день, но самое страшное было впереди.

Мы не настолько театральны, как американские морпехи из YouTube, но от запаха ужаснулись практически так же. В голову стали приходить разные мысли. Не о еде. Однако, вопреки ожиданиям, раскрытия «богатого внутреннего мира» дегустаторов не произошло. Этот запах вообще ни на что не похож, теперь я узнаю его из тысячи.

Даже спустя десяток минут я не влился в этот аромат, а мой скептицизм относительно наигранности в роликах сошел на нет. Несколько коллег пришли поглазеть на нашу авантюру и поддержать нас, но даже не рискнули подойти на расстояние метра к банке.

Лежала выпотрошенная селедка в серо-коричневой жиже. Никакой икры или молок замечено не было. Рыба достаточно мягкая и скользкая, на вилку идет нехотя. Запах от рыбешки точно такой же, как при вскрытии.

Дегустируем

Теперь главное не зевать — успеть сделать пару бутербродов, пока не приехала санэпидемстанция. Частично чтим шведские традиции, кладем рыбешку на хлеб, сверху все это дело засыпаем луком, возможно, он спасет наши рецепторы. Вот так вот с ходу взять и укусить — решится не каждый. Несколько минут уходит на моральную подготовку, но, как только ты взял себя в руки, нотки сюрстрёмминга, попавшие в нос, моментально заставляют передумать.

Валера, следуя советам из телеигры «Фактор страха», жует и глотает, не акцентируя внимания на вкусе рыбы. Лицо корчится во время пережевывания, но со своей задачей он справился. Бутерброд ставит на поднос, пробовать дальше он отказывается, и наступает мой черед.

Сама селедка на вкус чересчур соленая и нежная. Но аромат же никто не отменял, и вкус селедки сразу же становится точно таким же противным и вызывает рвотные позывы. Ни лук, ни хлеб, ни вера в себя не помогут съесть хотя бы половину этого шведского деликатеса. Идем дальше и заворачиваем сюрстрёмминг в лаваш с картошкой и луком. Результат тот же — больше одного укуса никто не выдержал.

Поглазеть на представление вышли некоторые коллеги, говорят, что за несколько секунд запах заполнил все в радиусе 15 метров и от него уже было некуда деться. Так как продукт достаточно редкий в наших широтах, появились добровольцы на дегустацию — конечно, целый бутерброд не одолел никто, но этого, пожалуй, и не надо.

Остатки думали слить в канализацию, но пощадили здешних черепашек ниндзя — отправили в ближайший закрытый мусорный бак.

Подводим итоги. Большинство роликов с открытием шведских консервов правдивы. Но по-моему, главное в сюрстрёмминге не запах или вкус, а сам процесс. Вы скорее покупаете билет на представление, шоу и получаете положительные эмоции от всего этого, нежели закуску к чему-то согревающему.


сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий