9266
25 января 2022 в 12:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Рассказываем про красный чай и завариваем его с шаманской травой

Этим текстом завершаем небольшой цикл материалов о согревающих напитках, которые легко можно приготовить дома и прихватить с собой на зимнюю прогулку. Вместе с «Аптекарским садом» мы уже рассказывали про ароматный безалкогольный глинтвейн и вкусный тыквенный латте, а на этот раз решили поэкспериментировать и заварили китайский красный чай (не путать с каркаде) с шаманской травой. Готовкой уже по традиции занимались сами, а на вопросы об ингредиентах нам ответила нутрициолог Юлия Айзенман.

Чем красный отличается от других чаев?

Все зависит от ферментационной обработки  процесса окисления сока чайного листа под воздействием температуры и кислорода. Это один из этапов чайного производства. В последующем тип обработки влияет на вкус и аромат завариваемого напитка. Согласно китайской системе красный чай (его в Европе называют черным) получается при полном окислении, а зеленый, желтый и белый производятся при минимальной ферментации.

Полезен ли красный чай? Какая у него калорийность?

Как объясняет Юлия Айзенман, чай в чистом виде, как и кофе, — это совершенно некалорийный напиток.

— Калорий в нем практически нет, и люди, которые считают калораж пищи, данные напитки даже не указывают в своих подсчетах объясняет нутрициолог. — Что касается полезности, то красный чай содержит витамины групп А, В, С. Он, как и любой другой чай, бодрит, содержит антиоксиданты, противостоящие свободным радикалам  химическим частицам, повреждающим клетки, а также положительно влияет на сосуды. При этом не стоит забывать, что много чая нельзя пить при проблемах с желудком. Если у вас гастрит либо язва, то лучше употреблять чай в меньших количествах, причем пить его не натощак и не больше трех раз в день.

Это правда, что не стоит пить много чая?

Безусловно. В красном чае содержится достаточно кофеина, который может негативно сказаться на нервной системе человека. Юлия Айзенман советует употреблять не более четырех чашек чая в день.

 Если выпить вечером чашку правильно заваренного чая (технологию сейчас можно найти в интернете), то он может чересчур взбодрить, отчего возникнет бессонница либо подскочит давление говорит нутрициолог.  Не рекомендуют переусердствовать с чаями и тем людям, у кого проблемы с почками и печенью, так как напиток дает на них нагрузку. Так что при правильной заварке пить его нужно дозированно. Но это не касается пакетированного чая. При опускании пакетика в кружку вещества не выходят полностью, и это не считается полноценной заваркой. Кстати, пакетик в кружке не рекомендуют выжимать и оставлять там надолго.

Из-за этого происходят различные химические процессы, которые могут повлиять на работу желудка и вызвать плохое самочувствие. Чай нужно пить сразу и не оставлять его на потом.

Чай и сахар несовместимы?

Все зависит от предпочтений, но подсластитель убивает натуральный вкус чая и не дает прочувствовать его настоящий аромат.

— Одна чайная ложка вмещает 5 грамм сахара, и если человек пьет чай, добавляя в него две ложки, то он употребляет сразу половину суточной нормы сахара, который для усиления вкуса содержится во многих других продуктах. Соответственно, свою норму очень легко перебрать. Опять-таки ценители считают, что сахар убивает вкус чая, а у каждого вида он свой, в различных китайских провинциях чай делают по-разному. И какой смысл добавлять сахар в дорогой продукт, тем самым лишая его вкуса и аромата, над созданием которых так трудились люди?

Шаманская трава это чай?

Нет. Это народное название небольшого кустарника  рододендрона Адамса, растущего в Азии и на Дальнем Востоке в России. Он же саган-дайля. В нем содержится много эфирных масел, из-за этого прежде считалось, что прогулка по зарослям рододендрона может вызвать у человека галлюцинации. Отсюда и народное название  шаманская трава. Она официально разрешена к продаже, не считается запрещенным веществом, но пить чаще трех раз в неделю настой рододендрона не советуют: может возбудить нервную систему.

— Данное растение содержит кофеин, антиоксиданты. При заваривании оно чем-то похоже на чай, но отождествлять их нельзя говорит Юлия Айзенман Самое известное свойство шаманской травы — тонизирующее. И даже считается, что она превосходит по силе экстракт элеутерококка, который принимают для тонизации организма.

В России из рододендрона Адамса производят соответствующую настойку. Кроме того, шаманскую траву употребляют в качестве самостоятельно заваренного напитка, при желании подслащенного медом, и как добавку к красному либо зеленому чаю. Но отдельно его советуют пить курсом не дольше трех недель по две или три чашки в неделю.

Так, ну а теперь приступим к готовке. В одной из чайных лавок мы купили 3 грамма шаманской травы и пакетик красного китайского чая, рекомендуемого для приема утром и днем. Красный в данном случае стал для нас базовым компонентом.

  • Для заварки используем всего лишь щепотку светло-зеленых листиков саган-дайля. Больше не советуют: может ощущаться сильная горечь.
  • С красным чаем тоже не переусердствуем. Хватит нескольких чайных ложек.
  • Всю массу смешиваем и добавляем в заварник. Заполняем его кипятком больше чем наполовину.
  • Настаиваем напиток в течение пяти минут. Все, после этого чай готов к употреблению.

ФитоБАДы — «ФитоЛекарь» — биологически активные добавки к пище на основе лекарственного растительного сырья. Рекомендуются в качестве источника флавоноидов. Для поддержания функций иммунной системы, органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, женской репродуктивной системы, пищеварительной системы. Содержат огромное количество биоактивных веществ, макро- и микроэлементов. Зарегистрированы в МЗ РБ. Сертифицированы и проходят 5-ступенчатый лабораторный контроль качества. Отпускаются без рецепта во всех аптечных сетях.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аптекарский сад», УНП 692126476.

Читайте по теме:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский