Спецпроект

Готовим ароматный и безалкогольный глинтвейн для прогулки. Попробуйте — это проще простого

29 декабря 2021 в 15:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Готовим ароматный и безалкогольный глинтвейн для прогулки. Попробуйте — это проще простого

Снежная зима — отличное время для атмосферных и уютных прогулок. А чтобы не замерзнуть, всегда с собой можно прихватить спасающий от холода ароматный и горячий напиток. Таких — масса. И этим текстом мы открываем небольшую серию материалов, где расскажем о вкусных напитках, которые легко приготовить и взять с собой на прогулку по заснеженным улицам города или на природу. А начнем наш совместный с «Аптекарским садом» цикл с настоящего хита сезона — безалкогольного глинтвейна. Поговорили о нем с нутрициологом, блогером Юлией Айзенман и приготовили сами.

Глинтвейн — мегапопулярный напиток. Где он вообще появился?

Глинтвейн — настоящее европейское достояние. Если верить исследователям, то приправленное специями нагретое вино упоминается римским драматургом Плавтом в его поэме «Куркулион» еще во втором веке до нашей эры. Со временем напиток распространялся по всему континенту и оказался в совершенно разных кухнях народов Европы, его часто продают на рождественских ярмарках и просто готовят дома. Глинтвейн особенно любят в Австрии, Италии, Словакии, Великобритании, Германии, где его издревле называют глювайн, а, к примеру, в Скандинавии подобный пряный напиток получил название глег и особенно пользуется спросом в рождественский период. Согласно обычаю напиток готовит не хозяин дома, а сам гость, для которого все ингредиенты приносят на специальном подносе.

Из чего готовят глинтвейн и какова его польза?

Основой глинтвейна является подогретое красное вино, но, поскольку мы решили делать безалкогольный напиток, выбор пал на виноградный сок.

— Кроме того, в его состав входят различные смеси и приправы, которые перемешиваются. Чаще всего это мускатный орех, корица, корень имбиря, бадьян, гвоздика, — рассказывает нутрициолог Юлия Айзенман. — Если же говорить о соке, то они в магазинах, как правило, продаются с добавленным сахаром. И конечно же, лучше подбирать такой сок, в котором подобных добавок не будет. Но виноград, как и фрукты, сам по себе содержит сахар. И согласно некоторым рекомендациям, в день не стоит выпивать больше двух стаканов сока. Фруктоза, содержащаяся в соке, может способствовать накоплению лишней жировой массы. Соответственно, я бы не советовала перебарщивать и с глинтвейном и не выпивала бы в одиночку коробку сока за день. Можно за раз насладиться и одним стаканчиком пряного напитка. Не думаю, что глинтвейн чем-то колоссально полезен, но и вредным он тоже не является.

По словам собеседницы, это приятный напиток, который периодически можно пить для поддержания атмосферы и настроения, и лучше выбирать глинтвейн, чем сладкую газировку. Что касается алкогольного глинтвейна, то здесь все просто. Его, как и любой спиртосодержащий продукт, не нужно употреблять в больших количествах. Ну, и как подчеркивает Юлия, люди, которым становится плохо от алкоголя, должны понимать, что стакан глинтвейна приравнивается по своим свойствам к бокалу вина, и от него тоже могут возникнуть проблемы.

А какова калорийность продукта?

Этот показатель полностью зависит от того, какой сок вы приобрели. У сока, который не содержит добавленный сахар, калорийность в районе 40—50 ккал на 100 г. Как видим, калораж не самый большой. Но если приобрести сок с добавленным сахаром, картина будет совершенно другая. Так что если вы за ЗОЖ-питание, то никаких сахарных добавок.

Может ли безалкогольный глинтвейн вызвать аллергию?

О подобных историях Юлия Айзенманн не слышала, но индивидуальная непереносимость, безусловно, может встречаться.

— В безалкогольный глинтвейн добавляют цитрусовые — лимон или апельсин, — объясняет собеседница. — И если у человека на них аллергия, то вполне вероятно, что такой напиток может вызвать определенную реакцию. В любом случае это маленький процент людей, и, как правило, о своих проблемах они знают.

Где лучше покупать наборы для глинтвейна — в магазине или на рынке?

Как считает Юлия, особой разницы в этом вопросе нет, но лично у нее больше доверия вызывает продукт, произведенный на заводе.

— Свой набор я купила на одном из рынков, где есть ряды с приправами. Продавцы смешивают прямо на твоих глазах корицу, мускатный орех, гвоздику... Но я все-таки доверяю больше фабричным стандартам качества, чем стандартам, условно говоря, рынка. На заводах они содержатся в необходимом соотношении и в нужной таре, а на рынке могут как минимум выветриться. Да, и при выборе набора обращайте внимание, содержит ли он сахар, который могут добавлять для еще большей сладости. Я бы все-таки выбирала без него.


А теперь самое время перейти к готовке. Глинтвейн на самом деле достаточно прост и демократичен в приготовлении в домашних условиях, и ломать голову над ним вам точно не придется. Из ингредиентов мы выбрали виноградный сок, апельсин (либо яблоко), изюм, палочку корицы, имбирь, гвоздику, перец, бадьян, ягоды годжи, апельсиновую цедру.

  • Для начала выливаем сок в сотейник (или кастрюлю). Далее добавляем все остальные ингредиенты.
  • Помешиваем, не доводим содержимое сотейника до кипения, а лишь ждем появления первых пузырьков. После этого снимаем емкость с плиты.
  • Содержимое сотейника можем разлить по кружкам. Для усиления вкуса напиток можно украсить долькой апельсина либо кусочком яблока. Все, глинтвейн готов. Для прогулки его можно процедить в термокружку или залить в термос. Приятной и душевной атмосферы!

ФитоБАДы — «ФитоЛекарь» — биологически активные добавки к пище на основе лекарственного растительного сырья. Рекомендуются в качестве источника флавоноидов. Для поддержаний функций иммунной системы, органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, женской репродуктивной системы, пищеварительной системы. Содержат огромное множество биоактивных веществ, макро- и микроэлементов. Зарегистрированы в МЗ РБ. Сертифицированы и проходят 5-ступенчатый лабораторный контроль качества. Отпускаются без рецепта во всех аптечных сетях.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аптекарский сад», УНП 692126476.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский