Спецпроект

Тыквенный латте. Рассказываем, что за напиток, и готовим сами

10 января 2022 в 16:15
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Тыквенный латте. Рассказываем, что за напиток, и готовим сами

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Перед самым Новым годом мы запустили небольшой цикл материалов о вкусных напитках, которые без особого труда можно приготовить в домашних условиях и взять с собой на прогулку по зимнему городу. Начали с безалкогольного глинтвейна, а сегодня вместе с «Аптекарским садом» расскажем о согревающем тыквенном латте. Приготовили его сами и о свойствах поговорили с нутрициологом, блогером Юлией Айзенман.

Латте — где вообще придумали этот напиток?

Кофе с молоком начали готовить в Европе еще в XVII веке, и, как правило, он являлся одной из составляющих завтраков. Но сам напиток под названием латте появился чуть позже и, по некоторым данным, был придуман для того, чтобы приучить детей пить кофе.

Итальянки не хотели, чтобы дети слишком возбуждались от кофеина, и во время семейных обедов готовили для них своеобразные миксы из кофе и молока.

Ну а что касается массового распространения латте, то ему поспособствовали американцы. Стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в середине прошлого века, а через несколько десятилетий он вошел в меню кофейни Starbucks. Вскоре это заведение вышло за пределы США и стало крайне востребованным, а латте вошел в топы кофейных напитков.

Ясно. А из чего готовить тыквенный латте и какова его ценность?

Есть различные вариации латте, в том числе и тыквенный. Готовится он из смешанного с обычным кофе тыквенного сиропа (можно купить в магазине либо сделать в домашних условиях), к которому добавляется корица, молоко, имбирь и пенка.

— Если говорить о пользе ингредиентов, то, к примеру, тыква очень полезный овощ, богатый различными витаминами и микроэлементами,  рассказывает Юлия Айзенман. — Например, витамины А, С, железо, кальций, магний, фосфор, цинк... Кроме того, в тыкве очень много пищевых волокон, за счет чего она обладает минимальной пищевой ценностью. Пользу несет, но калорий в ней мало. Однако есть другой момент, связанный с тыквенным латте. В тыквенный сироп добавляют сахар, а его переизбыток — это очень большая проблема.

Его сейчас добавляют практически во все, и свою дневную норму съесть очень просто.

В латте также добавляют приправы. Сами по себе они полезны, но их там мало, и они больше для вкуса, чем для полезности.

Кофе вреда в себе не несет, и здоровому человеку выпивать в день четыре чашечки кофе можно спокойно. В молоке, которое добавляют в кофе, есть жиры, но его объем не очень большой, так что никакого вреда от него нет. Повторюсь, главная проблема — это сахар. Чем его меньше, тем лучше. Хотя из-за этого могут пострадать вкусовые качества, так как без сахара смысла в этом напитке, наверное, не будет. Так что пару чашек в неделю, как и глинтвейна, о котором мы говорили раньше, будет достаточно.

А какова калорийность латте по сравнению с другими кофейными напитками?

Латте и капучино  это напитки с добавлением молока, и, соответственно, они будут обладать определенной калорийностью. Вот сравнительные данные о приблизительной калорийности некоторых напитков на 100 г продукта.

  •  Американо  10 килокалорий.
  •  Латте  29 килокалорий.
  •  Капучино  32 килокалория.
  •  Тыквенный латте  55 килокалорий.

— Кроме того, животные жиры, которые находятся в молоке, не позитивно сказываются на наших сосудах, влияют на уровень холестерина и могут способствовать появлению бляшек, говорит Юлия Айзенман. — Из-за этого в США даже рекомендуют в пищу употреблять обезжиренные молочные продукты. Но опять-таки во всем нужна мера. И если вы любите молочные продукты, то отказываться от них не стоит, а нужно их просто дозировать.

Может ли латте вызывать аллергию?

Да, если у человека есть непереносимость лактозы, аллергия на специи либо на тыкву.

— Но подобные случаи крайне редкие, и я о них не слышала,  говорит Юлия.  К тыквенному латте стоит относиться как к десерту. Как к чизкейку либо круассану. Некоторые люди позволяют себе съесть лишь кусочек шоколада, а не целую плитку, и такое же отношение должно быть к тыквенному латте. Ничего вредного в этом напитке нет, но одной чашки в несколько дней будет достаточно.


Что касается приготовления тыквенного латте, то оно более трудоемкое, нежели у безалкогольного глинтвейна, но приятный, ароматный итог того стоит. Нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный кофе, молоко, тыквенное пюре (используем то, что продается в магазинах для детей в баночках), корица, тертый имбирь. Можно использовать натертый мускатный орех.

  • Для начала добавим в сотейник около 300 мл молока, несколько столовых ложек тыквенного пюре и специи. Данную смесь  на среднем огне нужно довести до кипения. После этого  уменьшить огонь и варить смесь еще три-четыре минуты.
  • Чтобы приготовить молочную пенку, в отдельную емкость нужно налить 100 мл молока и прогреть до 60 градусов.
  • Как только молоко станет горячим, взбивайте его несколько минут погружным блендером. Мы же пошли немного другим путем, приготовив пенку с помощью кофемашины.
  • После этого залейте в чашку 1/3 горячего кофе, затем  тыквенно-молочную смесь. Оставшуюся часть кружки заполните пенкой.
  • Для эстетики и вкуса можно добавить щепотку корицы. Все. Напиток готов к употреблению!

ФитоБАДы — «ФитоЛекарь» — биологически активные добавки к пище на основе лекарственного растительного сырья. Рекомендуются в качестве источника флавоноидов. Для поддержания функций иммунной системы, органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, женской репродуктивной системы, пищеварительной системы. Содержат огромное множество биоактивных веществ, макро- и микроэлементов. Зарегистрированы в МЗ РБ. Сертифицированы и проходят 5-ступенчатый лабораторный контроль качества. Отпускаются без рецепта во всех аптечных сетях.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аптекарский сад», УНП 692126476.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский