Для активных и ленивых. Как провести длинные выходные

 
11 724
06 января 2022 в 16:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, pixabay.com
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Впереди три дня выходных, и с этим вроде как надо что-то делать. 2022 год не очень щедр на длинные каникулы для белорусов, поэтому важно провести их с максимальной пользой. Мы собрали для вас варианты интересных мероприятий, а также того, что вы можете сделать для себя сами. Выбирайте.

Рождественские мероприятия

Новогодние праздники продолжаются, вся паника, гонки в поиске подарков и с завершением дел позади. Теперь-то можно пожить и насладиться красотой и настроением. Смотрим, что предлагает Минск и пригород в ближайшие три дня.

Практически в каждом музее Минска еще с осени проходят долгосрочные новогодние программы и ивенты. Например, в Национальном историческом уже в октябре заработала традиционная выставка елочных игрушек, где можно посмотреть на новогодние украшения разных стран, народов и даже эпох.

Государственный музей истории белорусской литературы приглашает на интерактивно-познавательную программу «Калядныя цуды». Она посвящена традициям празднования Коляд в Беларуси: здесь можно узнать, как наши предки гадали и развлекались в период зимних праздников, а также какие песни пели и что готовили.

«Чарадзейныя казкі дома Песняра» — такую программу предлагает музей Якуба Коласа, где не только расскажут о рождественских традициях белорусов, но и помогут своими руками создать колядную свечу и вытинанку. Также дети и взрослые смогут вместе украсить елку.

Для тех, кто хочет поделать руками еще что-то, пространство «Клевер» открыло мастер-классы по созданию новогодних украшений и подарков. Здесь научат, как изготовить венки, гелевые свечи, елочные игрушки, открытки и многое другое.

Для любителей более активного отдыха и времяпровождения на свежем воздухе — минимум два неплохих варианта вблизи Минска. В воскресенье, 9 января, в Лошицкой усадьбе пройдет мероприятие «Рождественская мелодия», где прозвучат старинные и современные белорусские романсы. Начнется музыкальный ивент в 16:00.

А в парке истории «Сула» с 8 декабря работают экскурсии-квесты для организованных групп. Можно собраться семьями и отправиться в рождественскую сказку. Здесь опять же интересно расскажут о новогодних традициях наших предков, научат стрелять из арбалета, ковать средневековое оружие. Еще гостей ждут обряды с танцами и песнями, батлейка и подарки. К слову, до 23 января в «Суле» работает резиденция Санты.

А что делать без походов по музеям и ивентам?

Также предлагаем вам несколько продуктивных (и не очень) идей для самостоятельного отдыха. Конечно, есть очевидные варианты: поехать в другую местность, чтобы увидеть достопримечательности Беларуси, или прогуляться по ближайшим паркам. Но мы предложим что-то новенькое.

Отправиться в место-сюрприз. Если вы готовы выйти из дома и попробовать что-то новое, просто поезжайте на вокзал и садитесь на любой ближайший поезд, первую попавшуюся маршрутку и устройте необычное путешествие. Можно выбрать станцию с ходу или загадать число (и по нему определить порядковый номер станции или остановки). Или вообще предложить кассиру выбрать за вас. Возможный риск — кассир будет в шоке.

Если вариант выше для вас слишком экстремальный, просто выйдите на улицу и идите куда глаза глядят. Важно двигаться не по привычным маршрутам города. Благодаря такой прогулке вы узнаете и увидите много новых мест и проветрите мозг. Психологи утверждают, что полезно даже до метро постоянно ходить разными путями: глаз не замыливается, это помогает оставаться в реальности, а не в своих тревогах и проблемах.

А если выходить из дома лень?

Здесь вариантов даже больше, чем на улице. Мы лишь напомним о некоторых самых приятных и уютных.

Устройте кинопросмотры с друзьями или в одиночку. Например, можно пересмотреть «Один дома», «Гарри Поттера», анимированную «Рождественскую историю» по Диккенсу или то, к чему давно собирались вернуться, да все никак не доходили руки.

Под фильмы (да и просто так) можно приготовить что-то новое, чего раньше не делали. Если сложно с идеями, Onlíner в помощь: мы рассказывали, как приготовить новогоднее рагу с черносливом, вафельные трубочки с кремом, орешки со сгущенкой и рецепты от шеф-поваров — необычный английский салат и даже франсезинью. Больше рецептов смотрите на нашем YouTube-канале о еде.

Избавьтесь от ненужных вещей, если вы не успели сделать это до Нового года. Практиковать такую чистку рекомендуют и психологи (это помогает свободнее дышать и выпускать эмоции), и организаторы пространства (так проще поддерживать порядок в доме и находить нужное), и экоактивисты (при условии, что это будет сделано правильно). Правила просты: спросите у себя, когда вы пользовались той или иной вещью в последний раз (если год назад и ранее, избавляйтесь). Подумайте, исправна, современна и нравится ли вам эта вещь, какие эмоции она у вас вызывает? И последнее: при каких обстоятельствах она может понадобиться вам снова? Ответы на эти вопросы помогут вам решить, расставаться с вещью или нет.

Что делать — выбросить в мусор? Если вещи непригодны для носки, отнесите их в специальные пункты, отмеченные в приложении «Зеленая карта». Если речь идет о вещах, которые еще можно носить, то там же, в разделе «Повторное использование», найдете подходящие идеи. Например, это проекты «Калі ласка» и «Банановый фургон», церковные приходы и контейнеры от Красного Креста на заправках.

Позвоните тем, с кем давно не общались. Наверняка в предновогодних бегах многие из нас для галочки поздравили друзей, членов семьи и других хороших людей коротким звонком, сообщением или вообще одним на всех постом в соцсетях. Сейчас уже можно расслабиться и позвонить тому, с кем действительно хорошо и приятно поболтать, но кто находится далеко. Чтобы разговор не был бездушным и некомфортным, можно устроить зум-чаепитие: оба человека готовят чай, берут сладости и разговаривают так, будто действительно сидят друг напротив друга.

Выспитесь и устройте дни заботы о себе. Нам всем приходится непросто, поэтому во время стрессового ритма жизни очень важно проявлять к себе внимание. Сон — это одно из базовых комплектующих жизни человека, поэтому брезговать им — себе во вред (у нас даже выходил целый проект про умение спать). Разбавить сонные выходные можно теплой ванной, микрозарядкой, вкусняшкой и любимой книгой. И пусть весь мир подождет, вы у себя одни.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, pixabay.com