Роды прошли успешно, и начались проблемы. Говорим о послеродовой депрессии — пути от появления жизни к самоубийству

38 100
01 декабря 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: архив Onlíner

Проблема послеродовой депрессии касается далеко не всех матерей, но разговоры про эту болячку нередко можно услышать на скамейках возле детских площадок. Сейчас вы прочитаете историю Юли (имя изменено). Она расскажет, как ожидания счастливой жизни после родов с беззаботными и успокаивающими прогулками по скверу в компании заботливого и понимающего мужа разбились о скачущий гормональный фон и физическое недомогание. Внешние факторы тоже сыграли свою роль: внезапно Юля теряет дедушку, а муж гуляет, но уже как-то обособленно и без жены. Это становится последней каплей. Заскочив в аптеку и купив пакет снотворных (рецепт, конечно же, был), она потрошит упаковки препаратов до мозолей и глотает таблетки без остановки — «чтобы наверняка». В материале мы говорим о послеродовой депрессии, а также о том, на что обратить внимание близким и как выйти из этого беспомощного состояния.

Не все идет по плану

Эта история настолько личная и деликатная, что Юля просит не озвучивать даже город, в котором она живет, не говоря уже про настоящее имя или фотографии. Девушке 25 лет, ее сыну чуть меньше года. Беременность планировали, но не сказать, что она протекала гладко и беззаботно. С понедельника по пятницу все было хорошо, а к выходным муж заметно менялся и уходил в «алкогольный транс», временами срываясь на беременную жену. На шестом месяце Юля едва не родила преждевременно, отчего остальные дни до родов она провела на сохранении.

— Я самодостаточный человек, по образованию инженер-технолог, но восемь лет занимаюсь маникюром — деньги на жизнь у меня всегда были. С молодым человеком мы встречались три года, прежде чем съехаться. Беременность, конечно, планировали, ребенок желанный. Но мы с мужем не заметили, как поменялись. Он пристрастился к спиртному. Из-за этого я почти весь срок провела на иголках, а на шестом месяце чуть не родила, и меня положили на сохранение. Все время в больнице я только и делала, что молилась за жизнь ребенка.

Рожала через кесарево, на руки сына мне дали спустя день. Хоть я и испытала огромное счастье, но вы не представляете, какая огромная боль была в животе и вообще во всем теле после операции. Было так тяжело, что я не могла спать целую неделю. Не подумайте, что я преувеличиваю. Я знакома с болью и была готова терпеть — но не три месяца. Вдобавок к постоянным физическим страданиям ребенок перестал спать и очень много кричал или плакал, а мужу было все равно — он отдалялся и мало времени уделял сыну. По его мнению, если девушка в больнице — она болеет, если дома — здорова. Ему было всего 25, и, конечно, радость в его глазах присутствовала, но в силу возраста он не понимал всей ответственности.

В такой атмосфере у меня потихоньку начала ехать крыша…

«После рождения ребенка мне казалось, что свою миссию в этой жизни я выполнила — пора уходить…»

Послеродовая депрессия набирала обороты и усугублялась внешними обстоятельствами в виде мужа, сидящего «на стакане», усталости от быта и ухаживания за малышом. Жива Юля осталась благодаря тому, что при строительстве жилья вытянула квартиру на первом этаже. Однако и с этой счастливой случайностью девушка пробовала бороться: закупив целую «майку» аптечных препаратов, она заряжала пилюли в рот одну за другой.... Эти строки мы читаем только благодаря ее родителям.

— Депрессия — это не три дня погрустить, а потом все резко становится хорошо. Нет, ты каждое утро просыпаешься и думаешь: «Скорее бы этот день закончился». Тебе не хочется поднимать веки, раздвигать шторы. Идя по улице, ты смотришь исключительно под ноги. Кругом серость и тлен, нет ничего интересного. Я пыталась объяснить это друзьям, но они не понимали. А мама изо всех сил жалела и старалась помочь, это был единственный человек, которого волновало мое состояние, и она пыталась его изменить.

Спустя несколько месяцев у меня стали появляться мысли о самоубийстве. Я была больна, но не понимала этого, а замечания со стороны отрицала. Это опасное состояние, в котором женщины убивают детей или себя. Но у меня не было желания сделать что-то с ребенком — я хотела уйти сама. Мне казалось, что свою миссию я выполнила. И это сейчас кажется: ну что за сумасшествие? А тогда я была полностью уверена, что все, мой жизненный путь подошел к концу.

Как SMS-оповещение спасает жизни

Спустя шесть месяцев после родов из жизни Юли ушел любимый дедушка, через пару недель ее бросил муж. Такого эмоционального накала девушка не выдержала.

— Когда умер дедушка, а ребенку исполнилось 6 месяцев, муж хлопнул дверью, послал меня на три буквы и пошел гулять. Он бросил нас, мы остались без средств. Спустя 40 дней мы вместе с родными собрались по дедушке. Приехал туда и муж, который не видел сына уже несколько недель. «Не забыл хоть, как сына зовут?» — спросила я, из-за чего между нами случилась потасовка. Эта была последняя капля. Я сказала маме, что поеду домой: мол, приведу себя в порядок, так как вся косметика потекла из-за слез.

По пути домой я заехала в аптеку, скупила целую «майку» разных снотворных.... Помню, что даже мозоль натерла, выдавливая таблетки. В этот момент я вспомнила, что на карте у меня остались деньги и их нужно перевести родителям, а то они будут мучиться с наследством. Когда мама увидела сообщение о поступлении средств, она сразу все поняла. В течение часа она с двоюродным братом приехала ко мне домой. Они залезли через балкон, выломали дверь и нашли меня уже без сознания. Вызвали скорую.

Отрывками помню, как мама совала мне ложку в горло ...Неделю я была в коме, и мама все время была рядом и понимала меня. Только после всего этого мы обратились к психотерапевту, а мама переехала ко мне. Кто-то должен помогать в таком состоянии, потому что если ты один на один с этой болезнью, то будет беда. Мои родители — единственные, кто поддерживал меня. Они меня и спасли.

Начался этап выздоровления. Но это вообще не в один день приходит, все очень постепенно: несколько посещений психотерапевта совмещаются с приемом антидепрессантов, которые я пью по сей день. Молоком ребенка я уже, понятно, не кормила. Но теперь я чувствую, что у меня есть семья, забота, помощь, — это, наверное, послужило главным фактором выздоровления.

Девушкам в подобной ситуации не стоит думать, что они здоровы, что это сегодня-завтра пройдет, — нет, такого не будет. Нужно обращать внимание на факторы, которые мешают тебе жить: если муж плохой — уходи, если не хочешь просыпаться — иди к специалисту. Да, там выпишут таблетки, но ничего страшного, ребенок может питаться смесью, и в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы у него была мама. Это несоизмеримые вещи. Ради собственного здоровья лучше прекратить кормить грудью.

Я очень благодарна родителям за то, что у их внука есть мама. Я так и не устроила свою личную жизнь, у меня по сей день есть страх, что все это может повториться, но сейчас моя семья — это мой сын. Постепенно я вернулась на работу, мы даже слетали с сыном на море. Жизнь налаживается.

«Сама женщина не может сказать, что ей плохо, в этом и есть коварство болезни»

Наш эксперт
Анжелика Политаева — клинический психолог, психодинамический психотерапевт

— Послеродовая депрессия — это чистого рода биохимия или есть другие причины?

— Как правило, на то, что с нами случается, влияет несколько факторов: то, что происходит в нашем теле, в нашей психике и в нашем окружении. После родов у женщины сильно меняется гормональный фон, она осваивает новый для нее статус матери. Уклад ее жизни разительно меняется. Эти факторы, в комплексе или единично, становятся причинами возникновения послеродовой депрессии, проявления которой могут различаться по интенсивности: кто-то справится с ней дома, а кому-то потребуется помощь специалистов и медикаментозное лечение.

Крайности этого явления могут привести к тому, что женщина перестанет подходить к ребенку, не будет его кормить, у нее появятся мысли о суициде или об убийстве малыша. И все это несмотря на то, что до родов она представляла прогулки по парку с коляской и то, какой счастливой сделает ее ребенок. Такие перемены произошли не потому, что она передумала, а потому, что ее психика перегружена и находится на грани психоза.

— В чем отличие психоза от депрессии?

— Психотический уровень любого расстройства — это неспособность тестировать реальность, что находит выражение в неадекватном поведении. Однако, когда человек в психозе, он этого не понимает, зато это могут заметить окружающие. Например, если муж, уходя на работу, заметил, что жена стоит у окна и смотрит сквозь него в пустоту, вечером вернулся домой, а она все так же стоит, при этом ребенок плачет, ему никто не менял пеленки и похоже, что жена так простояла весь день, — это явные проявления не соответствующего реальности поведения. Проявления, не свойственные для женщины ранее, должны насторожить близких.

— Капризы во время беременности тоже отличаются от обычного состояния, но это же не признак депрессии.

— Понятно, что появление ребенка вносит свои коррективы, но обратите внимание на банальные признаки депрессии: сниженное настроение, потеря желаний и интереса к жизни, неопрятный внешний вид и пренебрежение гигиеной — будучи внимательным к своему партнеру, вы это увидите. Главное, как только вы заметили эти признаки и подумали: «Возможно, просто плохое настроение, скоро пройдет», — посчитайте, через сколько это проходит: день-два или месяц?

— Что же делать близким?

— Больше интересоваться самочувствием, настроением, спрашивать, как молодая мама провела день. Существует такое мнение, что женщина в декрете отдыхает и у нее куча свободного времени, а живет она в свое удовольствие. Очень мало людей отдают себе отчет в том, что декретный отпуск — это ежеминутная, ежедневная, круглосуточная сложная работа. В этот период женщина нуждается в поддержке — не только физической (например, помочь выкатить коляску, искупать ребенка или сходить в магазин), но и эмоциональной, так как ее мир замыкается на ребенке и заботе о нем. Она все отдает младенцу, и было бы хорошо, если бы близкие люди могли эмоционально поддержать женщину в этот период.

— Сколько женщин страдает от послеродовой депрессии?

— По статистике, послеродовой депрессией страдают 0,2% женщин. Но важно понимать, что в этот процент входят только те мамы, которые дошли до специалистов. Само появление ребенка в семье очень сильно актуализирует проблемы, сложности и травмы, с которыми родители сталкивались в детстве. И очень часто люди обращаются к психотерапевту именно тогда, когда у них появляется ребенок.

— Какие мамы входят в группу риска и больше подвержены послеродовой депрессии?

— Риск выше у девушек с нарушениями и травмами привязанности, то есть с опытом отношений с собственными матерями, который носил травмирующий характер.

— У парней может быть послеродовая депрессия?

— Если говорить о термине, то это депрессия после родов. Парни как минимум не рожают, но, так как появление ребенка в семье поднимает детские травмы и матери, и отца, если такие травмы были у мужчины, это отразится на его эмоциональном состоянии. К тому же супруга будет полностью переключена на ребенка, и он останется один — но это уже другая тема для разговора.

— Что делать молодой маме, если она заметила «первые звоночки» такого состояния?

— Важно обращаться к врачу — психотерапевту или психиатру. В соответствии с состоянием женщины врач может выписать антидепрессанты. И мысли о том, что назначение медикаментов может повлечь переход с грудного вскармливания на смеси, не должны останавливать девушку. Да, кормление грудью — важная часть взаимодействия матери и ребенка, что влияет на здоровье младенца. Однако исследования показывают, что эмоциональное общение между матерью и ребенком важнее способов кормления. Для малыша важнее, чтобы мать пребывала в хорошем настроении, была эмоционально стабильной и доступной, могла быть опорой для ребенка.

— Может, само пройдет?

— Иногда эмоциональное состояние нормализуется вместе с гормональным фоном. Но важно понимать: чем тяжелее состояние, тем меньше шансов выбраться из всего этого самостоятельно. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом как можно раньше. Если врач и назначит медикаментозное лечение, то при легких формах оно продлится около полугода, а улучшение состояния станет заметно уже через пару недель.

Появление ребенка в семье помещает в группу риска тех людей, родители которых были эмоционально неустойчивы, ненадежны, непоследовательны, страдали психическими расстройствами или зависимостями, тяжело болели, отношения с которыми носили травматический характер. Появление собственных детей оживляет травмы и дефициты детства. Психологические проблемы могут проявиться не сразу после рождения ребенка, а через год, два или три. Если вас посещают негативные мысли и со временем они усугубляются, не откладывайте визит к психотерапевту, потому что, пока родитель страдает, ребенок лишается надежной опоры, что, в свою очередь отразится на его эмоциональном состоянии — как в текущий момент, так и впоследствии.

— Допустим, я плохо жил с матерью. Но я же могу это осознать и не повторять ее ошибок?

— Это не урок, который надо выучить и не допускать ошибок, и это не вопрос воспитания. Это восприятие мира и других людей через призму ранних, самых важных для нас отношений. Там мы усваиваем простые истины о безопасности, близости, доверии. От этого опыта невозможно отказаться с помощью рациональных доводов. Точно так же и человеку в депрессии не помогут рациональные доводы о том, что у него нет причин для печали. Ведь это эмоциональная сфера, и рациональные доводы здесь не работают.

— Как послеродовая депрессия у мамы повлияет на будущее ребенка?

— Ребенок растет, отражаясь в глазах матери. В значительной степени он становится таким, каким его видит мать. Представьте: когда ребенок смотрит в «зеркало-мать», которая подавлена, печальна, он видит свое отражение безжизненным, ощущает формальную заботу — все это становится уже его частями — депрессивными, неживыми. Как мы говорили ранее, представление такого ребенка о мире может быть как о холодном, унылом, безрадостном месте. Находясь на таких позициях, сложно чувствовать себя счастливым.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Выбор покупателей