Читай не торопясь: самые полезные и интересные тексты недели

9805
10 октября 2021 в 18:00
Автор: Андрей Рудь

Читай не торопясь: самые полезные и интересные тексты недели

Есть тексты, которые не надо читать на бегу. Только зря их потратите. Надо вникнуть, получить пользу и/или удовольствие. Мы собрали в одном месте основные лонгриды уходящей недели. Здесь накопились сумеречные торговцы шоколадками, бодибилдер из колонии, человек-пила, малоизведанные Египет да Эмираты, много чего еще... Читайте, конспектируйте, подчеркивайте карандашиком. Продолжаем, несмотря ни на что, выбирать для вас самые красивые буквы.


Нашли в Минске гору конфет, шоколадок и чипсов по ценам 2010 года. Но к ним есть много вопросов

Железнодорожный вокзал — это не только поезда, запах разогретого беляша, дешевые цветы и твердые стулья в зале ожидания. Еще недавно около входа со стороны Дружной можно было застать лавку, где три женщины торговали сладостями по ценам 2010 года. Конечно, нелегально. Но таких скидок не увидеть в магазинах, что и цепляло граждан. Как фирменный штрих и знак качества здесь — стертый штрихкод и сроки годности, эксклюзивные и с недавних пор запрещенные Госстандартом крекеры, шоколадка, произведенная в 2022 году на предприятии, закрывшем производство еще в апреле, расфасованные по пакетам суфле, желатинки, кофе, чай, обувь... Давайте проследим за этими торговцами.


«И кого наказали?» По вине супруга пострадала жена — теперь он на «химии», а она с новорожденным

Пенитенциарная система — аппарат принуждения. Главная ее цель — восстановление социальной справедливости. Держа это определение в уме, попытаемся сопоставить его с историей пары из Крупок, недавно ставшей родителями. Вкратце: Алеся пострадала в «дурацком» ДТП, когда за рулем был ее гражданский муж Артур, а она каталась на тюбинге, привязанном к авто. После травмы женщина довольно быстро восстановилась и не имела к водителю никаких претензий, просила его не наказывать. Но суд решил направить мужчину на «химию». Сейчас он в исправучреждении с конвоирами, она — дома с младенцем.


«Хотел вырубить табуреткой, а он даже не отреагировал». Пять лет после трагедии в ТЦ «Новая Европа»

Парень с бензопилой в торговом центре? Казалось, такая дичь могла произойти где угодно, но только не в Минске. Однако 8 октября 2016 года Владислав Казакевич зашел в ТЦ «Новая Европа» с бензопилой и топором и напал на людей. Позже на суде скажут, что это единичный случай в истории Беларуси. С тех пор прошло пять лет. Мы узнали, как сейчас живут люди, которые стали участниками тех событий.


Слетали на море в Эмираты. Можно ли там отдохнуть и не разориться?

Египет и… все. Из более-менее доступных имеющему заначку белорусскому туристу «зимних» направлений приходится выбирать между Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. В этом сезоне со всех сторон говорят про наших верных друзей из безвизовых теперь ОАЭ, где белоснежные пляжи, жара, барбекю в пустыне, мудрые верблюды и в целом не бывает проблем. Мы побывали в Эмиратах на «Экспо» и в этой статье рассказываем всю правду об отдыхе в стране. Лирика, фото, цены, факты.


Попал на зону и создал там качалку. Монолог стального бодибилдера

«До зоны я был шаблонным „тупым качком“: жрал, спал и тренировался», — признается герой этого сюжета Владимир с необычной для Беларуси фамилией Ван Ли. С детства его жизнь была сосредоточена на занятиях в спортивном зале. Но все неожиданно изменилось, когда необдуманные действия привели к продолжительному тюремному сроку. Казалось, в колонии история с качанием железа должна завершиться, однако Ван Ли понял, что спорт — единственный для него способ пережить предстоящие непростые испытания.


«Сэкономить на обедах» и купить дом. Ищем в Вилейском районе заброшенные хаты за одну базовую

Весна этого года взбудоражила умы горожан, давно мечтавших о деревенских сотках. После того как был подписан указ №116 («Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами»), многие, отринув реальность, а вместе с ней и основное содержание документа, начали представлять, как, «сэкономив на обедах», всего за 29 рублей приобретут крепкий домик в живописной деревушке. Спустя полгода, когда «передовые» исполкомы обновили списки ветхих и пустующих хат, Onlíner решил посмотреть, что, где и в каком состоянии выставили на продажу. А еще узнать, действительно ли можно разжиться домом и землицей за символическую сумму. Осмотр возможностей начнем с курортного Вилейского района, привлекающего горожан не только стандартным загородным набором «свежий воздух и лес где-то поблизости», но и огромным водохранилищем, в котором можно купаться и ловить рыбу.


Что похоронило старый «ВКонтакте»? Вспоминаем вехи в истории соцсети, которые ее кардинально изменили

В интернете есть давняя традиция — хоронить «ВКонтакте». Поводов для этого было достаточно. В свое время основатель соцсети Павел Дуров вызвал волну недовольства, которая, казалось, была способна смести его вместе с «ВКонтакте» из интернета. Это случилось, когда в 2010 году привычную стену в профиле пользователя заменили на микроблог. Сегодня, в 15-й день рождения самой популярной соцсети на постсоветском пространстве, с грустью вспоминаем то, что похоронило старую соцсеть.


Как дела с COVID-19 в странах с высоким уровнем вакцинации? И нужна ли бустерная доза?

Еще несколько месяцев назад слышались оды (как оказалось, поспешные) массовой вакцинации и ее успешности в борьбе с пандемией. В передовых в этом плане странах число инфицированных сперва резко снизилось, а мир погрузился в мечты о скором возвращении к старой нормальности. А потом голову поднял дельта-вариант коронавируса, который все изменил. Ситуация в Израиле и Португалии — странах с высоким уровнем числа вакцинированных — показывает, что игра еще не окончена.


Крах системы здравоохранения и запреты для женщин. Что изменилось в Афганистане после прихода талибов

15 августа «Талибан» объявил, что Афганистан полностью находится под его контролем. После этого США окончательно вывели свои войска из страны, а в Афганистане начался хаос и умножение человеческих страхов примерно на миллион. Коротко рассказываем, что изменилось в этой стране за полтора месяца после прихода талибов к власти.


Сравниваем Египет с Египтом. Где красоту продают, а где только показывают

Давно пора разложить Египет по полочкам. Несправедливо валить его в одну кучу. Тут можно получить диаметрально противоположные ощущения. Например, максимально шаблонно отбыть свой срок в любой его точке, пытаясь съесть весь шведский стол. А можно попробовать остаться человеком в этом пакетном аду — найдя себе на голову хоть каких-то легальных приключений. Разбираемся, куда и за чем надо ехать. А куда не надо.


Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев