08 октября 2021 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Слетали на море в Эмираты. Можно ли там отдохнуть и не разориться?

Египет и… все. Из более-менее доступных имеющему заначку белорусскому туристу «зимних» направлений приходится выбирать между Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. В этом сезоне со всех сторон говорят про наших верных друзей из безвизовых теперь ОАЭ, где белоснежные пляжи, жара, барбекю в пустыне, мудрые верблюды и в целом не бывает проблем. Вместе с Samsung Galaxy Z Fold3 мы побывали в Эмиратах на Экспо и в этой статье рассказываем всю правду об отдыхе в стране. Вначале немного лирики, потом фото, цены, факты.

Совсем коротко. Зачем сюда лететь?

Пару лет назад, когда я слышал, что какие-нибудь знакомые собираются в Дубай, то не сомневался, что у них наверняка имеется свой свечной заводик. Все-таки про Эмираты большинство из нас знают не много. Отрывочные факты и стереотипы: Бурдж-Халифа, Ferrari World, золотые кладовки шейхов… Очень дорого. Но все, разумеется, относительно.

  • В Эмиратах реально отдохнуть, уложившись в $2000 на двоих за 8 дней, но можно гульнуть и на всю катушку, а верхней планки не существует (ведь есть магазины, где можно покупать черную икру бочонками).
  • Все просто с ковидными правилами: делай ПЦР за 72 часа и лети (во все эмираты, кроме Абу-Даби). Виза не нужна.
  • Здесь прекрасные широкие пляжи с удобным заходом в море, но, если вы остановились в Дубае, добираться до них, как правило, нужно на трансфере из отеля или на арендованном авто.
  • Главный для меня плюс — в Эмиратах можно комфортно совмещать пляжный отдых с самостоятельными поездками по стране, в пустыню, в горы, и это действительно прибавит впечатлений. С Египтом не сравнить.
  • Что еще важно. Страна безопасная, абсолютно все говорят по-английски: и в затерянном на границе с Саудовской Аравией оазисе Лива, и на заправке близ Аль-Айна. Как будто ты снова, как в старые добрые времена, путешествуешь по Европе, понимаешь всех, все понимают тебя, улыбаются и благосклонны.
  • Но если вы все же не хотите разориться, то вам придется попотеть — в прямом смысле этого слова.

Какая в Эмиратах погода?

Мы приземлились в дубайском аэропорту и окунулись в горячее марево. Конец сентября, «золотая осень»: плюс 43 в тени. Жизнь бьет ключом или рано утром, с шести до полдевятого, когда местные выбегают на пробежки, или на закате, после шести вечера. Днем на улицах встречаются только работяги, которые приехали со всего света покорять Дубай. Они подметают, ремонтируют и строят. Между тем именно сентябрь и первая половина октября будут, пожалуй, самыми комфортными месяцами, если соотносить жару и последствия для кошелька. Сезоном, когда все дорожает, в ОАЭ называют период с конца октября по начало апреля. Уже через пару недель здесь будут приятные 30+.

Летом в ОАЭ — ад, около 50 выше нуля и жарче. Лучше не соваться.

Зимой — комфортно, но не жарко. Температура воды в конце декабря — 20—22 градуса. Можно приезжать.

Где обычно отдыхают белорусы?

ОАЭ — страна семи эмиратов, каждый из которых представляет собой монархию со своими законами, правилами, странностями, особенностями ведения бизнеса и величиной нефтяных доходов. Самые раскрученные в наших краях эмираты — Дубай и Шарджа. Они соседи, «от забора до забора» рукой подать.

Но теперь туристов зовет и Рас-эль-Хайма, что чуть севернее, в часе езды от аэропорта Дубая. И отдых в этом эмирате будет разительно отличаться.

На море в Дубай: пляжи, небоскребы и безумный хайвей

Когда вы в первый раз окажетесь в районе Дубай Марина, окруженные сотнями небоскребов, нещадно отражающих солнечные лучи, то наверняка задумаетесь об успехах нашей цивилизации и столь разных стандартах архитектуры и красоты. Дубайские небоскребы — зрелище на любителя. И только теплые воды Персидского залива, куда так приятно нырнуть с головой, способны скрыть это строительное безумие.

Но в Дубае много разных пляжей — можно выбрать те, что не кажутся индустриальными и полнолюдными. Вот несколько из тех, что советовали нам местные, — можно сразу составить представление о том, как здесь отдыхают. И, честно сказать, пляжи хороши.

Al Mamzar. Тихий и отдаленный от центра парк. Сюда лучше ехать на арендованной машине или на такси ($5—6 от ближайшей станции метро). Вход в парк платный ($1,35), есть вся нужная инфраструктура в виде раздевалок с душевыми плюс много зон для барбекю. По понедельникам и средам здесь женские дни.

Удобны абсолютно все пляжи в районе Джумейра— широкие, с променадом, кафешками, рядом на улочках можно при везении найти бесплатную парковку. Здесь людно. Фоном служит один из самых известных отелей Дубая — Burj Al Arab.

Kite Beach.Пляж с большими волнами, любимый русскоязычной публикой. Особенно романтично здесь на закате.

«Секретный» Sufouh Beach. Этот пляж расположен ближе к искусственном острову Пальма Джумейра. Самый дикий из всех, но припарковаться можно прямо на песке. Раздевалок нет. Сюда часто приезжают, чтобы окунуться после тяжелого дня, работяги из Индии и Бангладеш. Все они очень мирные ребята. А сам Суфух как будто парит в стороне от гудящего мегаполиса. Отличное место.

  • В сезон на пляжах дежурят спасатели. И они не просто спят на вышках, а действительно следят за отдыхающими.
  • Акулы туристам не угрожают. Но в районе Дубая и Шарджи можно наткнуться на медуз (и это будет не очень приятная встреча). Как такового «сезона медуз» нет. Считается, что чаще всего их можно встретить в апреле — мае, но все зависит от температуры воды в конкретный момент.
  • В конце сентября вода была от 35 градусов. Это суп. Не охлаждает никак — как раз наоборот.
  • На пляжах куча правил и регулярно ездят секьюрити. Нельзя курить, гулять с собакой, собирать ракушки, фотографировать даже на компактный фотоаппарат, фланировать в купальниках вне пляжной зоны и тому подобное.

Красавец-Дубай в одной галерее. О том, что здесь делать, кроме пляжей, мы еще расскажем.

В целом пляжный отдых в Дубае, если ваш отель далек от променада, — это регулярное перемещение по местным безумным хайвеям к морю и обратно. Если вам такой отдых не по душе, нужно ехать в Рас-эль-Хайму. Про этот эмират информации в интернете меньше. Расскажем о нем чуть подробнее.

Рас-эль-Хайма: самая красивая природа, длиннейший в мире зиплайн и ловцы жемчуга

Терье Абрамс приехала в ОАЭ из Эстонии и живет здесь уже восемь лет. Она работает в департаменте по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма, куда с октября должна была начать полеты «Белавиа», но что-то пошло не так.

Про эти края у нас мало кто знает. Впрочем, про наши края у них тоже осведомлены единицы. «Диктуй по буквам, брат», — просит меня продавец-индиец в местном ТЦ, записывая на слух слово Belarus.

Терье говорит, что очень хочет, чтобы таинство узнавания случилось.

— У нас лучший эмират, спокойный, с замечательными людьми, — рассказывает она. — Конечно, нам сложно конкурировать с богатыми Абу-Даби и Дубаем, но именно это и заставляет активно развивать туризм, придумывать новые активности. Самые красивые пляжи, горы — все это Рас-эль-Хайма.

Раскачиваясь на серпантинах, Toyota Land Cruiser везет нас на вершину самой высокой в ОАЭ горы — Джебель Джеис. Здесь космические виды и легкая прохлада, а зимой иногда можно увидеть снег.

Тут работает самый длинный в мире зиплайн. Длина каната — 2,83 километра, на высоте около 1680 метров ты несешься на скорости до 150 километров в час в специальной люльке. Этот экстремальный тур стоит около $100.

Есть вариант попроще за $76 — последовательное перемещение по шести платформам.

— Еще мы хотим развивать параглайдинг. Будут воздушные шары, — сообщает Терье.

Едем к еще одной местной достопримечательности — жемчужной ферме Suwaidi Pearls. По дороге Терье рассказывает о мелочах. Местные обожают барбекю в пустыне. Дождя не было год. Главный сувенир из Эмиратов — это, безусловно, финики. Финиками здесь гордятся. Как и жемчугом.

Лодка везет туристов к ферме сквозь заросли мангровых деревьев, мимо необитаемого острова, где живут лишь счастливые арабские верблюды, которые не читают новостей.

На ферме показывают, как жемчуг добывали раньше и как это делают теперь. Парень в черном изображает дайвера из прошлого.

Крафтовой романтики уже не осталось — теперь везде конвейер. Когда жемчужный бизнес в районе Персидского залива перестал приносить прибыль рыбакам, уйдя в крупные фирмы, район, в котором они жили, тоже пришел в упадок. Заброшенная его часть хранит в себе концентрированный восточный колорит.

Рас-эль-Хайма как город не оставляет цельного впечатления. Здесь огромные расстояния между объектами инфраструктуры, жизнь явно простая, без стразов и блеска. Имеется несколько высоток (на фоне Дубая это даже не небоскребы, но они и не вдавливают тебя в асфальт). Есть несколько благоустроенных, с иголочки кварталов с отелями и пляжами. Один из топовых комплексов в эмирате — Hilton Ras Al Khaimah Beach Resort.

Еуген Вайзович, менеджер сети, парень из Хорватии, проводит для нас экскурсию, вытирая со лба пот. Тяжелый денек, чертова жара!

Он рассказывает: есть крутейшие виллы по $500 за ночь — до пляжа 25 шагов. В несезон легко найти варианты бюджетнее — от $100 за ночь в «стандарте».

Это точно будет неспешный отдых, ленивый, без беготни между небоскребами, как в Дубае. Главное — чтобы хватило денег.

— Кто может отдохнуть в Рас-эль-Хайме? Средний класс и выше, — рассказывают эксперты в туризме. — В большинстве хороших отелей у моря с мая по сентябрь номер стоит в среднем $100 в сутки на двоих. В высокий сезон может быть в два раза дороже. Но нужно проверять. Лучшие месяцы для отдыха здесь — октябрь и апрель. Зимой у нас комфортно, плюс 22 градуса, вода примерно такая же.

Странные Эмираты. К чему нужно быть готовым

Когда мы только готовились к поездке, прочитали много предостерегающих советов. Мол, в ОАЭ своя повестка, здесь миллион запретов, не понятных европейцу, особенно в плане женской одежды и алкоголя. «Бывалые» на форумах предостерегают, что могут «проверить на улице» и, если ты «сильно после вчерашнего», отправить в СИЗО или как там оно зовется у них. Ну и куча других нюансов.

В итоге вся эта история с драконовскими правилами и нормами морали кажется серьезной только на расстоянии. А по факту в разных частях Дубая множество так называемых «массажных салонов», флаеры с рекламой которых явно намекают на то, что в комплект входит не только массаж. И ведь как-то этот бизнес существует.

Здесь действительно много запретов. Плакаты с инструкциями, как надо жить, а как не стоит, найдутся в каждом парке или дворе ЖК. Не рвать цветы, не разводить павлинов, не играть в футбол, не есть фастфуд, не кормить фастфудом павлинов, не снимать на камеру, не играть с павлинами в футбол — над некоторыми вполне можно иронизировать. Но лучше все же соблюдать.

В Абу-Даби, к примеру, нам запретили фотографировать пустой пляж на камеру средних размеров — «только на мобильник». В деловых кварталах Дубая та же история. И уж точно не стоит даже пытаться сфотографировать арабскую женщину: могут быть реальные проблемы. Особенно если рядом ее муж.

Про аренду машины и особенности дорожного движения расскажем в отдельной статье, но стоит быть готовым к тому, что камеры скорости здесь на каждому шагу, штрафы драконовские, а трафик дерзкий. Развязок много, есть вопросы к наружной навигации. Но в целом терпимо, можно ездить. Стоят города только по четвергам, с 15:00, накануне выходных — здесь это пятница и суббота.

Так а что с алкоголем?

В гостиницах с all inclusive проблем не будет. В городах хватает пабов, где за кружку пива просят от $10. Есть сеть специализированных магазинов для туристов, в них вино стартует от $10, а популярный вермут стоит в два раза дороже, чем в дьюти-фри. В общем, никакого сухого закона, просто все дороже, чем мы привыкли.

Сколько стоит еда?

Все пугают суперценами ОАЭ, но факт в том, что при самостоятельном отдыхе в локальных кафешках для работяг можно питаться крайне дешево. Опять-таки если видите в этом смысл. Гамбургер с картошкой фри — от $3, омлет на завтрак (миниатюрный) продадут за $1. В гостинице уровня «три звезды» английский завтрак обойдется примерно в $11, а шикарный арабский в кафешке с хорошими отзывами в Старом городе — в $19—20.

Пообедать в McDonald’s на двоих можно за $18. В йеменском ресторане столько возьмут за плов. Этим пловом можно накормить целую роту. Еще дешевле покупать еду в магазинах, а обедать в мини-столовых гипермаркетов Carrefour (можно закладывать по $10 с человека). Цены мы еще сравним.

Важная штука в этой жаркой стране — вода. Дешевле всего покупать ее за монеты в специальных автоматах. Цена — $0,27 за 0,5 литра.

Сколько стоит транспорт?

Проще всего будет ездить на метро. Одноразовая поездка в пределах одной зоны стоит около $1, анлим на день — примерно $5. Главное — правильно выбрать вагон, не сесть в женский или «золотой» (но можно доплатить и проехаться и в нем, только смысла не особо много). Есть Uber и Careem, а также обычные «желтые такси», где даже чуть дешевле. Возят по счетчику, можно оплатить картой.

Наш совет: лучше забронировать автомобиль, заранее сделав в Беларуси МВУ (в ГАИ есть такая услуга), так как национальное удостоверение у вас с большой вероятностью не примут. Литр 95-го стоит здесь примерно $0,65 — красота.

Что с ценами на интернет?

В стране два основных оператора: Du и Etisalat. Туристические тарифы последнего: 2 ГБ трафика — около $13, 4 ГБ — $21 и так далее. Точки продаж есть в аэропорту и во всех торговых центрах.

Что в итоге: дорого или нет?

Считать бюджеты на отдых, особенно в такой разнообразной к истязанию вашего кошелька стране, — плохая идея. Но вот что предлагают турфирмы на конец октября (смотрим пакетный тур, 7 ночей на двоих).

Дубай. Бюджетный отель далеко от моря, без питания — от $1200. Хорошая «пятерка», «все включено», в 8 километрах от пляжа, трансфер бесплатный — от $2400.

Рас-эль-Хайма. «Пятерка» недалеко от моря, без питания — от $1200. Хорошая «пятерка», собственный пляж, «все включено» — от $2000.

Можно лететь и самостоятельно, особенно если планируете брать авто и путешествовать. Билеты в Дубай с багажом у «Белавиа» будут стоить около $520 на человека в обе стороны. На Booking.com огромный выбор вариантов начиная с бюджетных хостелов — и такой формат здесь возможен.


Идеальная для меня формула путешествия в ОАЭ — арендовать авто и совместить пляжный отдых с исследованием страны, пустыни и гор. Точно не пожалеете. О других достопримечательностях Эмиратов расскажем совсем скоро. Не переключайтесь!


Samsung Galaxy Z Fold3 — первый складной смартфон с поддержкой электронного пера S Pen. В сложенном виде это 6,2-дюймовый смартфон, который удобно держать одной рукой. В раскрытом виде вы получаете планшет, открывающий новые возможности и сценарии использования. Благодаря режиму Flex Galaxy Z Fold3 раскрывает свой потенциал на полную мощность. Этот симметричный и сбалансированный дизайн создан для того, чтобы вы получали максимум удовольствия от его использования. Samsung Galaxy Z Fold3 — кинотеатр, зона гейминга, рабочее пространство. Все, что вам нужно, — в вашем кармане.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев