Крах системы здравоохранения и запреты для женщин. Что изменилось в Афганистане после прихода талибов

 
04 октября 2021 в 18:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, Reuters

Пятнадцатого августа радикальное движение «Талибан» объявило, что Афганистан полностью находится под его контролем. После этого США окончательно вывели свои войска из страны, а в Афганистане начался хаос и умножение человеческих страхов примерно на миллион. Коротко рассказываем, что изменилось в этой стране за полтора месяца после прихода талибов к власти.

Люди не могут покинуть страну

Мы помним шокирующие видео, как желающие покинуть Афганистан после прихода к власти талибов забирались на крылья и шасси самолета и после взлета просто падали на землю и разбивались. Тяжело представить, как страшно было людям оставаться в родной стране, раз они отваживались на такое.

Сначала талибы публично обещали, что все желающие смогут уехать из страны. Но в конце августа заявили, что такое право имеют только иностранцы, и заблокировали дорогу до аэропорта Кабула. Велись проверки каждого авто и прохожего.

Крах системы здравоохранения и массовый голод

Система здравоохранения в Афганистане находится на грани коллапса, предупредили на прошлой неделе международные группы помощи. Они рассказали об угрозах усугубления гуманитарного кризиса в стране, как только температура начнет падать. Поликлиники закрываются. В тысячах медучреждений закончились основные лекарства. Афганским врачам не платят уже два месяца. А в последние недели, по данным Всемирной организации здравоохранения, наблюдается всплеск случаев кори и диареи.

В течение двух десятилетий помощь Всемирного банка и других международных доноров поддерживала систему здравоохранения страны, но после того, как талибы захватили власть, они заморозили помощь в области здравоохранения на 600 млн долларов. Теперь, когда после правления талибов прошло чуть больше месяца, потери становятся очевидными.

— Мы глубоко обеспокоены тем, что Афганистан столкнется с неминуемым крахом системы здравоохранения и усугубляющимся голодом, если помощь и деньги не поступят в страну в течение нескольких недель, — сказал Александр Матеу, Азиатско-Тихоокеанский директор Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на пресс-конференции в четверг. — Надвигающаяся суровая зима в Афганистане грозит еще большими страданиями и трудностями.

#DoNotTouchMyClothes: афганские женщины вышли на протест против ограничений прав талибами

Этим летом женщины с тревогой наблюдали, как талибы начали восстанавливать контроль над страной. Женщинам сказали оставаться дома и прикрываться. Другие права, средства защиты и услуги для женщин постепенно отменяются, в том числе право посещать Кабульский университет, а школьницы могут учиться только до 12 лет. Также этим летом появились сообщения о том, что приюты для женщин закрываются. Спортом женщинам в Афганистане также заниматься нельзя.

А 11 сентября на демонстрации сторонников «Талибана» в Кабуле можно было увидеть сотни женщин, одетых во все черное, в широкие вуали и длинные мантии. После этого представительницы афганской диаспоры за рубежом стали публиковать в соцсетях свои фотографии в нарядах под хештегом #DoNotTouchMyClothes.

View this post on Instagram

Публикация от MarjanBeauté (@marjanbeaute)

Многих женщин, работающих в госсекторе, стали увольнять. Например, учительницы потеряли работу, потому что в школах могут учить только мужчины и только мальчиков. Также женщины, которые руководили программами по расширению прав и возможностей девочек, бегут из страны.

Прав и свобод все меньше

Боевики активно патрулируют улицы афганских городов, проверяют машины и документы прохожих. Местные стараются выглядеть как талибы и не особо выделяться одеждой, чтобы остаться незамеченными и быть в относительной безопасности.

Также в Кабуле были жестко подавлены мирные акции протеста. Например, на акции против ограничения прав женщин в начале сентября от рук боевиков жестко пострадали десять человек. На многих акциях талибы избивали протестующих и стреляли для разгона толпы — были погибшие и раненые.

В опасности даже музыканты

Более десяти лет Национальный институт музыки Афганистана является символом меняющейся идентичности страны. Школа обучила сотни молодых художников, многие из которых были сиротами и уличными торговцами, художественным традициям, которые когда-то были запрещены «Талибаном».

Институт сформировал женский оркестр, который широко выступал в Афганистане и за рубежом. Но в последнее время, когда талибы снова усилили контроль над Афганистаном, будущее школы поставлено под сомнение. В интервью The New York Times несколько учеников и учителей заявили об опасениях, что талибы, которые нападали на руководителей школы, будут пытаться наказать людей, связанных со школой, а также их семьи. Некоторые сказали, что беспокоятся, что школу закроют и им больше не разрешат играть.

Талибы запретили большинство направлений музыки, когда они ранее управляли Афганистаном, с 1996 по 2001 год. На этот раз они говорили о более терпимом подходе, пообещав не репрессировать своих бывших врагов и заявив, что женщинам будет разрешено работать и учиться. «В рамках исламского права».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, Reuters
Без комментариев