Хроника пятницы. Статкевичу и «подельникам» выставили иск на 3 миллиона, Польша требует разъяснений от Генпрокуратуры, а в Бресте осудили участников протестов

 
16 065
226
21 мая 2021 в 20:25
Автор: Ольга Прокопьева

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о планируемом изменении избирательного законодательства, заявив, что следующие выборы будут проводиться «по более совершенным нормам». В Бресте осудили 13 участников августовских событий. МИД Польши сообщил, что запросил у Беларуси разъяснения по поводу слов генпрокурора о геноциде белорусского народа.

Одной строкой

  • В Лиде простились с погибшими летчиками.
  • Семья погибшей во «Фристайле» девушки подала иск на 50 миллионов компенсации.
  • ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики.
  • Денежные «поборы» в школе. Что говорят родители, учителя, юрист и психолог.

Сотрудников Tut.by не отпустили спустя трое суток

Сотрудники Tut.by, задержанные ранее, так и не вышли на волю спустя 72 часа, информирует портал. На Окрестина сообщили, что как минимум троих переводят в Жодино. Это главный редактор Марина Золотова, редактор Ольга Лойко и журналист Елена Толкачева.

То, что через 72 часа после задержания людей не отпустили и перевели в СИЗО, может означать, что у них теперь статус подозреваемых. Видимо — по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243).

Статкевичу и «подельникам» выставили иск на 3 миллиона

Николай Статкевич написал в письме жене, что Генпрокуратура выставила ему и «подельникам» иск на 3,078 млн рублей — об этом она рассказала в Facebook. Цитирует послание: «Раньше слышал, что Генпрокуратура уже наложила для обеспечения иска арест на собственность стоимостью 2 млн. Также слышал, что хотят лишить званий тех, кто уволился из силовых структур во время прошлогодних событий...»

Ранее сообщалось, что дело Статкевича, Тихановского и других направлено в Гомельский областной суд, дата пока неизвестна. По данным прокуратуры, фигуранты планировали массовые беспорядки.

Ермошина анонсировала изменение избирательного законодательства после референдума по Конституции

Избирательное законодательство устарело, оно будет меняться после конституционного референдума, заявила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина. Ее слова цитирует БЕЛТА.

«Конечно, избирательное законодательство Республики Беларусь подлежит модернизации, оно устарело. Избирательный кодекс принимался в 2000 году, а мы уже живем в 2021-м. < …> Есть поручение главы государства о том, что синхронно после изменения Конституции будет меняться избирательное законодательство», — сказала Лидия Ермошина.

По ее словам, конституционный референдум будет проводиться по нынешним правилам, а следующие кампании — «по более совершенным нормам».

«Все последующие выборы, я уверена, будут проводиться по более совершенным нормам, которые будут учитывать все те общественные вызовы, которые имели место при проведении последней избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь», — отметила председатель ЦИК.

В Бресте осудили 13 участников августовских протестов

Суд Ленинского района Бреста вынес приговор в отношении 13 участников августовских событий.

«За участие в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса и хулиганство по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (один обвиняемый) всем назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а двум несовершеннолетним — 3 года 6 месяцев каждому с отбыванием в воспитательной колонии», — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Двое обвиняемых полностью признали свою вину. Еще 11, среди которых двое — несовершеннолетние, вину не признали.

«Как установлено в суде, 13 обвиняемых 10—11 августа 2020 года в центре Бреста приняли участие в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием, погромами и уничтожением имущества. После чего применили насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел — это выразилось в нанесении им ударов руками, ногами и различными предметами», — пишет Генпрокуратура.

Сообщается также, что обвиняемые повредили и уничтожили имущество физических и юридических лиц, ущерб оценили в более чем 24 000 рублей. Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с виновных имущественного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

МИД Польши запросил разъяснения насчет слов генпрокурора Беларуси

Ранее генпрокурор Беларуси Андрей Швед сообщил, что Беларусь намерена привлечь еще живых участников литовских батальонов СС и Армии Крайовой к ответственности по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Сейчас готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами (а они еще живы, нам известно их место жительства) процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде», — пояснил Андрей Швед.

«МИД запросил разъяснения, носят ли высказывания генерального прокурора публицистический характер, или представляют официальную позицию белорусских властей и являются новыми руководящими принципами в отношениях с Польшей», — заявили в МИД Польши, сообщает Польское агентство печати.

В польском МИД считают: это сигнал, что цель Беларуси — накалить отношения с Польшей.

Илья Добротвор уехал из Беларуси

Фотограф-фрилансер Илья Добротвор с пятью детьми покинул Беларусь. Он объяснил в Facebook, что сделал это ради безопасности своих детей.

Ранее из Беларуси в Польшу уехала его жена Инна.

Сотрудников Tut.by переводят в СИЗО

Спустя трое суток с момента задержания сотрудников Tut.by некоторым родственникам сообщили, что они находятся в статусе подозреваемых и будут содержаться под стражей, сообщает портал.

Официальной информации от правоохранительных органов к этому моменту нет. Однако ранее сообщалось, что заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса). Среди подозреваемых сотрудники редакции — главный редактор Марина Золотова, редактор Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева.

Как сообщают Tut.by родственники, Марину Золотову, Ольгу Лойко, Елену Толкачеву, Аллу Лапатко, а также замдиректора Ирину Рыбалко, заместителя главного бухгалтера Марию Новик переведут в СИЗО №1 на Володарского. У них статус подозреваемых.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если оно не предъявлено, мера пресечения отменяется, то есть наших коллег могут отпустить из-под стражи и через 10 дней.

Главного бухгалтера ООО «Тут Бай Медиа» Анжелу Ассад также заключили под стражу. Где она находится и будет содержаться, родственникам точно неизвестно.

Директору RocketData Дарье Даниловой предъявлено обвинение по ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов). Она находится в СИЗО КГБ.

Адарью Гуштын отпустили с допроса в ДФР

Журналистка Tut.by Адарья Гуштын сегодняшний день провела на допросе в ДФР. Только вечером она вышла из здания. Она — свидетель по уголовному делу в отношении топ-менеджеров Tut.by.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева