UPD
213
21 мая 2021 в 11:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова

В Лиде простились с погибшими летчиками

Сегодня в Лиде проходит прощание с погибшими летчиками Лидской штурмовой авиабазы и их отпевание. Люди несут цветы, чтобы почтить память пилотов Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Несколько сотен человек собрались у местного военного клуба. Попрощаться с летчиками пришли военные, курсанты и местные жители.

Также приехали министр обороны Виктор Хренин и председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Виктор Хренин сказал:

— Сегодня мы прощаемся с нашими героями. Случившееся непоправимо, но память о летчиках и их подвиге навсегда останется в наших сердцах. Ребята не покинули практически неуправляемый самолет и отвели его от жилых домов, тем самым удалось избежать непоправимого. Этот поступок говорит о том, что в наших Вооруженных силах служат сильные духом и мужественные люди. Сегодня выражены слова соболезнования семьям погибших от имени президента Республики Беларусь и от всех военнослужащих Министерства обороны.

После прощания в небольшой церквушке на Летной улице началось отпевание. Горожане продолжают нести цветы.

После отпевания на лидском кладбище прошли похороны пилотов. С венками и цветами собрались родственники и друзья погибших, а также сослуживцы и неравнодушные местные жители.

Летчик Андрей Ничипорчик с 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. В авиабазе его знали как терпеливого и внимательного инструктора, любящего небо и курсантов. Майор Ничипорчик был награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени за образцовое исполнение служебных обязанностей.

Второй погибший пилот — Никита Куконенко. Военную академию он окончил в 2020 году. Его курс в вузе был экспериментальным: если раньше будущие пилоты изучали учебно-тренировочный Л-39, то эти выпускники освоили и Як-130. Свой учебно-боевой Як-130 Никита называл «летающим компьютером». Парень освоил Л-39 и Як-130. Его летчиком-инструктором был майор Андрей Ничипорчик. В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства — стать летчиком третьего класса.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова