В Барановичах упал учебно-боевой самолет Як-130. Погибли двое летчиков

 
UPD
810
19 мая 2021 в 12:50
Автор: Ольга Прокопьева, Артем Беговский, Дарья Спевак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Onliner, Интекс-пресс, СК, nashkraj.by

Сегодня появилась информация о падении самолета в Барановичах, об этом Onliner сообщили очевидцы. В пресс-службе Минобороны рассказали детали случившегося. По информации ведомства, оба летчика погибли. Рассказываем, что известно на данный момент.

Обломки рассыпались на 100 метров от падения

«Примерно 20 минут назад в Барановичах упал учебный самолет. Окна у двух соседних домов выбиты. На месте работают машины МЧС, — рассказал Onliner очевидец в 12:50. По неподтвержденной информации, которую сообщают очевидцы, самолет упал при совершении маневра, был групповой полет, подготовка ко Дню города. — Осколки рассыпались на 100 метров от падения, повредили фасады зданий, окна. Самолет упал между двух двухэтажных домов по улице Фестивальной. На одном здании виден парашют пилота. По периметру находятся военные».

Также читатели прислали в редакцию видео самолета за минуту до его падения.

Летчики рассказали Onliner, что пилоты были из Лиды, готовились ко Дню города. Пилоты уводили самолет от жилой застройки и катапультировались на низкой высоте.

К месту ЧП близко пока не подпускают: по территории разбросано много обломков, которые могут затоптать до того, как закончат работу следователи.

Официально: оба летчика погибли

В пресс-службе Минобороны рассказали детали случившегося.

«Под Барановичами потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба летчика погибли», — сказано в сообщении ведомства.

Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Ничипорчик Андрей Владимирович и лейтенант Куконенко Никита Борисович — летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й шаб. Других жертв и разрушений нет, сообщили в Минобороны. Последствия крушения ликвидированы силами МЧС. К месту происшествия выехала комиссия Министерства обороны. Семьям погибших будет оказана помощь.

Как сообщает Следственный комитет, на месте происшествия ожидает допуска к работе следственно-оперативная группа — совместно со специалистами УГКСЭ. Задействуются возможности передвижной криминалистической лаборатории. Ожидается прибытие специалистов УСК по Брестской области и центрального аппарата Следственного комитета.

Почему самолет летал над Барановичами?

Недавно мэр Барановичей Юрий Громаковский сообщал, что на день города планируется воздушный показ.

«В честь 150-летия Барановичей, в День города, на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы состоится воздушный показ», — цитировала его районная газета «Наш край».

В Барановичах отменили День города, а Лукашенко выразил соболезнования

В райцентре отменили праздничные мероприятия 21—22 мая, запланированные в Барановичах в честь Дня города, сообщает сайт местного горисполкома. Почтить память погибших летчиков можно в храме Жен-Мироносиц (бульвар Хейнола, 5).

Ближе к вечеру появилось сообщение, что Александр Лукашенко выразил соболезнования семьям погибших летчиков и держит на личном контроле ход расследования крушения самолета в Барановичах. Об этом пишет БЕЛТА.

СК: возбуждено уголовное дело

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), пишет пресс-служба СК.

Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия. Фиксируется следовая картина, допрашиваются очевидцы. Все обстоятельства устанавливаются.

(будет дополнено)

На месте трагедии работают наши корреспонденты. Репортаж о том, что происходит там сейчас, читайте здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева, Артем Беговский, Дарья Спевак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Onliner, Интекс-пресс, СК, nashkraj.by