Главное в пятницу. Юристу штаба Бабарико Салею изменили меру пресечения: он может выходить на улицу и ходить на работу

UPD
17 295
16 апреля 2021 в 17:59
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: spring96.org

Главное в пятницу. Юристу штаба Бабарико Салею изменили меру пресечения: он может выходить на улицу и ходить на работу

Итак, это очередная хроника, в которой мы рассказываем о самых важных новостях в Беларуси. Сегодня стало известно, что активист лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» объявил голодовку. Он был задержан 14 апреля во время чужого судебного процесса. Кроме того, сегодня Палата представителей принимает поправки в ряд законов. Обо всех событиях по традиции рассказываем ниже. 

Одной строкой: встреча Лукашенко и Путина запланирована на 22 апреля, в Беларусь приехал премьер России Мишустин

  • В Беларусь прибыл премьер РФ Мишустин. Будут говорить об «одной из важнейших проблем».
  • Депутаты приняли поправки в законы по вопросам нацбезопасности. Силовики смогут получать личные данные без письменного согласия.
  • Депутаты приняли проекты законов о противодействии нацизму и экстремизму.
  • Судьям и правоохранителям упростили экзамены на адвоката, а остальные адвокаты смогут работать только в консультациях.
  • На 22 апреля запланирована встреча Лукашенко и Путина.
  • В первом чтении принят законопроект «О туризме». Что хотят изменить?
  • На старте торгов доллар потерял больше 1,5 копейки и опустился ниже 2,6 рубля.

А теперь переходим к важным политическим новостям страны.

МИД Беларуси прокомментировал новые санкции США против России

Сегодня МИД Беларуси прокомментировал новые санкции США, введенные против России. Вот что говорится на сайте ведомства: «Мы в принципе считаем, и не раз говорили об этом, что санкции — заведомо бесполезный и контрпродуктивный инструмент. Более того, по сути — это намеренное вредительство. Все прикрывается благовидным предлогом, а на самом деле осознанно наносится ущерб компаниям, благосостоянию граждан, в том числе и тех стран, которые вводят санкции. Нарушаются деловые контакты, генерируется напряжение, усиливается нестабильность в глобальном масштабе и так далее.

При этом совершенно уверены, что никакого эффекта, кроме вреда, такие шаги США не принесут так же, как и уже было в прошлом.

Мы против подобного стиля общения и выступаем за конструктивный и взаимоуважительный российско-американский диалог. Это чрезвычайно важно еще и потому, что данный процесс оказывает существенное влияние на безопасность и стабильность в нашем регионе. 

Для нас это также еще один четкий индикатор, можно ли доверять некоторым нашим партнерам, а также сигнал к еще более активному развитию сотрудничества с расчетом на собственные силы в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений».

Илье Салею изменили меру пресечения. Теперь он может выходить на улицу и ходить на работу

С 16 апреля юристу штаба Бабарико и адвокату изменили меру пресечения с домашнего ареста на залог, сообщает пресс-служба Бабарико. Илья остается в статусе обвиняемого по статье 361 Уголовного кодекса и обязан являться по вызову следственных органов и суда.

Илья может свободно передвигаться по стране и работать. Напомним, долгие месяцы юрист штаба находился в своей квартире без права на общение и прогулки. Видеться Илья мог только со своим адвокатом, который приносил ему продукты и выносил мусор.

Кремль о задержании Федуты и Зенковича: «Мы не располагаем вообще никакой информацией об этих гражданах»

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал задержание политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича, передает ТАСС.

«Я, к сожалению, никак не могу прокомментировать: эти люди не имеют к администрации президента, к Кремлю никакого отношения», — сказал он. По вопросам работы спецслужб Песков рекомендовал обратиться именно в эти службы.

«Мы не располагаем вообще никакой информацией об этих гражданах», — отметил он.

Задержанный правозащитник «Вясны» объявил голодовку

Активист барановичского отделения незарегистрированной организации «Вясна» Александр Вайтешик был задержан 14 апреля во время судебного процесса (чужого). Потом стало известно, что мужчину арестовали на 15 суток по статье 24.1 КоАП (неуважение к суду). Сообщается, что в ответ Вайтешик объявил голодовку.

«Вясна» пишет, что он был задержан за то, что фотографировал обвиняемого, сам же успел заявить, что только писал процесс на диктофон (это не запрещено). Вайтешику предложили показать телефон — он отказался. Тогда телефон забрали, а владельца задержали и впоследствии арестовали на 15 суток.

В знак протеста Александр Вайтешик объявил голодовку.

Суд отказал удовлетворять жалобу на постановление Минюста о лишении лицензии адвоката Кириллюка

Сегодня в суде Московского района была рассмотрена жалоба на постановление Минюста о лишении лицензии известного адвоката Михаила Кириллюка.

Суд отказал в удовлетворении жалобы.

А что в мире?

Тем временем заграница тоже без новостей не сидит. Итак, вот главные события зарубежья к этому часу.

  • Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели телефонный разговор, в ходе которого они выразили обеспокоенность ситуацией на границе Украины.
  • Владимир Зеленский заявил, что Украина не может «оставаться в зале ожидания ЕС и НАТО бесконечно» и заслуживает присоединения к объединениям.
  • МИД Польши объявил персонами нон грата троих сотрудников посольства РФ в Варшаве за «нарушение условий дипстатуса и деятельность в ущерб Республике Польша»

(будет дополнено)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: spring96.org
Без комментариев