Для судей и прокуроров хотят упростить адвокатский экзамен. Адвокаты: «О какой независимости можно говорить?»

 
UPD
11 238
16 апреля 2021 в 14:37
Автор: Таисия Воеводова
Автор: Таисия Воеводова

Сегодня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», сообщает БЕЛТА. Этим документом «предусматривается совершенствование организации работы адвокатов».

Что подразумевают изменения? Теперь, чтобы стать адвокатом, не нужен трехлетний стаж работы по специальности. Для сдачи квалификационного экзамена введут упрощенный порядок для бывших судей, прокуроров и других работников правоохранительных органов. При этом кандидатуры будущих адвокатов должны быть представлены руководителями соответствующих ведомств. Их возьмут работать адвокатами после полугода стажировки и сдачи устного экзамена. Также в проекте закона говорится, что будут проводить очередные и внеочередные аттестации адвокатов, чтобы определить, имеют ли они право работать.

— Аттестации были и раньше, — объясняет адвокат, пожелавший остаться неизвестным по причине скорой переаттестации. — Очередные аттестации проходят раз в пять лет, их могут проводить сами коллегии. А внеочередные аттестации может провести в любой момент Минюст, когда посчитает, что у тебя не те нравственные ориентиры или от клиентов много жалоб. А лишить лицензии просто — можно провести экзамен по уголовному праву для адвоката, который много лет работает по гражданским спорам, например.

Кроме того, законопроект упраздняет деятельность адвокатов, работающих в адвокатских бюро и индивидуально. Теперь только через юридические консультации и никак иначе. В Министерстве юстиции считают, что это «позволит обеспечить создание равных условий осуществления адвокатской деятельности для всех адвокатов, укрепление единого статуса адвоката, а также оказание на должном уровне юридической помощи». А вот сами адвокаты так не считают.

Адвокатское сообщество относится к изменениям отрицательно, мы до последнего были уверены, что законопроект не примут, — говорит адвокат. — Еще на стадии обоснования было не ясно, зачем Минюсту понадобилось переводить адвокатов в консультации. Сейчас у нас в стране более 2 тысяч адвокатов, из них половина работают через бюро или индивидуально. И вот их всех нужно как-то физически «впихнуть» в уже работающие консультации или срочно создавать новые. В одной консультации могут одновременно работать семь-восемь адвокатов с клиентами, переговорных не хватает — никакого соблюдения адвокатской тайны. Многие адвокаты уходили именно по этой причине: ни адвокату, ни клиенту это не удобно.

Вход в коллегию адвокатов всегда был непростым: сначала коллегия брала стажера на полгода стажировки, потом следовал письменный экзамен для получения лицензии в Минюсте. А теперь, чтобы взять на работу стажера, нужно будет согласовать его кандидатуру с Минюстом.

Если адвокаты должны сдавать тест для получения лицензии (его не сдает более половины из-за сложности), то судьям, работникам суда, прокуратуры и правоохранительных органов достаточно будет устного экзамена. Нельзя быть уверенным в беспристрастности такого метода отбора, — отмечает собеседник. — Да и назвать беспристрастными многих теперешних судей и прокуроров просто нельзя, все мы видим, как проходят суды. Тогда о какой независимости адвокатуры можно говорить?

Кофе с доставкой на дом — пополняйте свои запасы через Каталог

Выбор покупателей
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 95%, робуста 5%, светло-средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро