Депутаты приняли проекты законов о противодействии нацизму и экстремизму

 
2656
16 апреля 2021 в 13:04
Автор: Андрей Рудь

Депутаты приняли во втором (окончательном) чтении проекты законов «О недопущении реабилитации нацизма» и «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму». Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания.

Ранее силовики и прокуратура предлагали значительно ужесточить законодательство в вопросах, касающихся экстремизма и того, что под ним подразумевается.

Проектом предлагается установить сокращенный срок рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами, пишет БЕЛТА. Определены термины «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование», расширены термины «экстремизм», «экстремистские материалы».

Координация противодействия экстремизму проектом возлагается на органы внутренних дел, кроме того, расширен перечень госорганов — субъектов противодействия экстремизму, установлен порядок запрета деятельности экстремистских формирований.

Впервые предусматривается ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лиц для участия в такой деятельности.

Предлагается установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и интернете. Также предусматривается уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны, распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются средствами массовой информации.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев